关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

拳头业务承压 TCL白电会被“裁员”吗?

字号:TT 2022-08-04 16:01 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:但是在面对格力、美的、海尔三大白电寡头存在的中国市场,TCL白电已经难以破局,只能选择避其锋芒,远走海外。努力增加自己的营收贡献,似乎已经成为TCL白电避免自己被“裁”走命运的唯一一条路。

近期,受面板周期下行的影响,TCL 科技业绩波动明显,据其一季度财报显示,营收为 405.98 亿元,同比增速只有 26.21%,相比上年同期下滑了 80.43%,净利润则是同比下滑 43.73% 至 13.53 亿元,扣非净利润则大降 71.19%。

同时,TCL家电平台也宣布,将全面退出厨电业务。TCL科技的股价也从2020年9.89元的高位一路下跌,累计下跌幅度已超55%。

作为一家曾经涉足电视、手机、冰箱、洗衣机、空调、小家电、半导体显示等多个领域的庞大家电企业,TCL现在似乎被庞杂的业务拖住了企业向上发展的脚步。业内人士认为,TCL全面退出厨电业务,正是TCL打算清理自己的短板业务,轻装上阵再出发的信号。也有不少人猜测,下一个被“裁员”的是否就是TCL的白电业务。

TCL的“鸡肋”

随着全球对面板需求的下滑和面板厂商前两年的加大投入,面板行业出现严重的产能过剩,整体行业进入下行周期。受此影响,面板厂商们的股票市场并不乐观,相比去年同期降幅显著,其中TCL 科技降幅接近腰斩。

据TCL科技披露的业绩预告显示,2022 年上半年的营业收入为 840 亿元 -855 亿元,同比增速在 13% 至 15% 之间,归属于上市公司股东的净利润为 18.5 亿元到 20.5 亿元之间,相比去年同期最高下滑达 90%,扣非净利润更是由盈转亏,净亏损额在 5.6 亿元到 6.6 亿元之间。

而在披露业绩预告前没多久,TCL家电平台就宣布,全面退出厨电业务。据悉,TCL的厨电业务从2020年发布“TCL X16”集成灶开始,当时TCL智能健康电器事业部总经理闫强把TCL厨电定位为“整个厨电行业迎接人工智能与万物互联时代的一个先锋军”,然而两年后,厨电业务一直亏损且迟迟未能找到扭亏突破口。

作为一个经验丰富的家电制造企业,TCL的行事风格并不急躁,此次关停仅发展两年的厨电业务,主因大概是其拳头业务——半导体遭遇困境。据悉,TCL刚通过不久的超百亿定增方案主要就是主要用于去年刚建的中尺寸 8.6 代线的 t9 项目,其总投资为 350 亿元,也就意味着行业下行周期下,TCL 科技承压愈发显著。随着进一步产业整合的需要,其背后所承担的风险也会变得更大。这也意味着TCL已经没有余力和资金再支持厨电业务的进一步发展。考虑到李东生在2018年将消费电子业务从TCL科技身上剥离,聚焦显示面板业务的操作,TCL舍弃厨电保面板的这一行动也并不出奇。

那么同样业绩平平的白电业务,也会遭到“抛弃”的命运吗?

2013年4月,彼时早已是彩电巨头的TCL董事长李东生曾放出豪言,TCL要在“五年内进入中国白电第一阵营”。但是5年后的2018年,TCL不仅未能杀入美的、海尔、格力等巨头盘踞的“白电第一阵营”,整个家电业务也遭到上市公司剥离,一时间市场哗然。2019年,TCL白电事业部更是以亿元亏损结束了全年经营。

TCL白电是怎么缓过来的呢?据TCL方面透露,亏损后,TCL白电提出“精品战、智能战、海外战”的战略,由于TCL电子在海外的收入及利润份额均已过半,销售网络遍布全球119个国家和地区。黑电与白电又有极高的销售渠道重合度,因此TCL电子的海外渠道无疑可作白电的近水楼台。加上疫情期间中国家电出口利好,TCL白电才通过海外销售获得喘息之机。

TCL内部也承认,在家电领域,中国绝对是目前竞争最惨烈的市场。就白电而言,行业寡头已经形成,要想突破难度较大。这也是TCL白电避其锋芒的原因。实际上,从奥维云网发布的《2022年4月中国家电市场简析》显示,TCL冰箱的线上零售额份额却与前三名相去甚远,仅为2.3%;TCL洗衣机的线上零售额份额也是以1.7%排名第七。在白电市场,TCL完全是被格力、美的、海尔三家压制。

据TCL2021年财报显示,TCL白电主营业务收入达36.5亿元,占总体营收的1.44%,相比拳头业务TCL科技的64.8%、TCL智能终端(彩电业务)的32.6%来看,可以说贡献微小,堪称TCL众多业务中的鸡肋,食之无味又弃之可惜。

奥马是否值得TCL白电“托付”?

前文提到,TCL白电已经将重心转向海外出口,而收购奥马电器就是其战略布局中相当大的一部分。

公开信息显示,奥马电器创立于2002年,在2012年于中小板上市,主营业务为冰箱的制造和销售。公司冰箱业务超过七成的营收来自海外市场,2009年至2019年公司连续11年蝉联中国冰箱出口冠军,连续12年稳居冰箱出口欧洲第一,被外界誉为“冰箱业出口大王”。这位“冰箱业出口大王”的加入,想必能够让TCL白电的出口规模再上一层楼。

不过,现实还是很骨感的。奥马电器能被TCL收购,本身是有着自己的问题:2015年10月,曾经的京东副总裁赵国栋入主奥马电器,收购了其名下的中融金科技有限公司(下称“中融金科”),开始“跨界”金融。但随着网贷行业潮水退去,中融金科开始出现大面积坏账,旗下P2P平台于2018年7月出现兑付危机,引发奥马电器“爆雷”。

等到TCL收购时,奥马电器已经是“地雷遍布”。据悉,去年9月奥马电器还发现其公司子公司西藏网金在广州银行有一笔1.45亿元定期存单存在质押情形,该笔定期存单对外担保,未履行信息披露义务,涉嫌违规对外担保。

但是就是这一暗藏地雷的公司,在2021年半年报上却交出冰箱出货量568.05万台,同比增长14.90%,其中出口冰箱517.66万台,位居行业第一的成绩,这对于已经将业务重心转向出口的TCL白电来讲,可以说是有着相当大的吸引力。

有行业人士分析认为,通过这次收购TCL白电不仅能将奥马电器的海外销售渠道收入囊中,而且可以借此重返资本市场,获得又一个重要的上市平台,可谓是一箭双雕。

但是从长远的角度来看,先不提奥马电器背后藏有多少坏账,奥马电器本身是以依靠为全球众多客户代工生产冰箱而出名的,在中国家电正努力打造自己的品牌知名度,扩大海外影响的当下,TCL白电却还是要走回ODM的老路,这无疑是对TCL白电的破局没有丝毫的帮助。

前途难卜

TCL总裁李东生喜欢用鹰比喻企业发展和变革精神。据媒体报道,李东生家里和办公室都有很多关于鹰的收藏,他认为鹰飞得高、看得远,对看准的猎物一击而中。而40岁的鹰会拔掉脚趾、羽毛、喙,迎来重生。因此,TCL在面对不赚钱、没有未来的业务,向来是毫不留情地抛弃。TCL全面退出厨电业务,也正是印证了这一点。如今营收贡献低微的白电业务,地位也是岌岌可危了。

虽然对于TCL集团来说,做大做强白色家电的想法一直没有放弃。2021年1月,TCL智能终端业务群CEO王成还曾表示:“白电整体需要高目标、高压强和高刷新。”但是在面对格力、美的、海尔三大白电寡头存在的中国市场,TCL白电已经难以破局,只能选择避其锋芒,远走海外。而收购奥马电器,也难以让TCL白电突破名声不显的这一局面。努力增加自己的营收贡献,似乎已经成为TCL白电避免自己被“裁”走命运的唯一一条路。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐