关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

小牛电动CEO李彦表态不造车

字号:TT 2022-08-05 08:57 来源:每日经济新闻/黄梅

家电网-HEA.CN报道:8月3日,上述小牛电动相关负责人告诉记者,目前,小牛电动旗下车型使用的动力电池有三种,分别为:三元锂电池、磷酸锰铁锂电池、纳米石墨烯铅酸电池。“钠离子电池成本介于三元锂电池和磷酸锰铁锂电池之间,目前我们正在与两家钠离子电池厂商合作。”李彦坦言,两轮电动车的发展要感谢新能源汽车在动力电池技术方面的探索。

“小牛电动与牛创汽车没有什么关系,牛创汽车是小牛电动创始人李一男自己创建的一家新能源汽车公司。”8月2日,小牛电动CEO李彦在接受《》记者采访时称,小牛电动一直以来致力于城市出行领域,不会去造汽车。

“小牛电动不造车的原因有两个:一是造车与小牛电动一直以来坚持的‘致力于城市出行,不给社会添堵’品牌理念相悖。另一个原因是造车对资本的投入要求很高,所需资金量非常庞大,并不是几亿元就能做成的事情,最低也需几十个亿来打底。说实在,小牛电动没有这个能力。”李彦说。

疫情影响今年第二季度销量

公开消息显示,两轮电动车制造商小牛电动(NIU,股价6.21美元,市值4.78亿美元)成立于2014年。2018年,小牛电动成功在纳斯达克上市。

截至目前,小牛电动已形成了电动摩托车、电动自行车、助力自行车、电动滑板车在内的两轮出行场景覆盖。

小牛电动对外发布的2022年第二季度销量数据显示,今年第二季度公司共售出约20.89万辆电动车(含电动摩托车、电动轻便摩托车、电动自行车、脚踏车和电动自行车),同比下降17.4%。其中,其在中国市场中的销量约为18.03万辆,较2021年同期下降26.7%。

http://upload.cheaa.com/2022/0804/1659574194144

图片来源:小牛电动公告

值得一提的是,这是自2018年在纳斯达克上市以来,小牛电动季度销量的首次下滑。“中国市场的销量减少主要是由于上海、北京和其他一线城市受疫情影响,导致零售客流量下降和物流限制,这些城市传统上占我们国内总销量的35%~55 %。”小牛电动CFO(首席财务官)周文娟对记者表示,因为这些城市的零售量下滑直接影响了小牛电动今年第二季度的国内市场销量。

不过,记者从小牛电动相关负责人处了解到,随着国内疫情得到控制,消费需求逐步得到回升,小牛电动旗下新车销量已从6月中下旬开始回升。

小牛电动最新销售数据显示,“618”购物狂欢节期间,小牛电动凭借多款热销车型及O2O服务,实现全渠道销售收入3.4亿元。

按照今年年初规划,小牛电动预计2022年全球销量在150万辆~170万辆,其中国内市场销售130万~150万辆,海外市场销售20万~30万辆(滑板车)。

对于是否会因疫情影响下调公司全年销售目标,周文娟表示,这还需根据小牛电动在7~8月的市场表现来确定。

“从7月份公司门店销量表现来看,销售已基本恢复。一些地区每天销量呈现同比近两位数的增长。”周文娟表示,小牛电动将根据其7、8月的市场表现来明确是否会调整公司今年的销售目标。

“如果今年全年销量达到170万辆,公司将于明年年初进行扩产;但若全年销量压低线(150万辆左右),公司扩产能计划将推迟到明年年底启动。”周文娟说。

2023年推钠离子两轮电动车

受疫情影响,小牛电动原计划在第二季度发布的多款新车型被推迟,同时新店开业计划也被推迟。“此前推迟发布的一系列新车型、更新版本产品,将在今年年底前推出。公司新店开业速度也将逐渐恢复到正常节奏。”上述小牛电动相关负责人表示。

8月2日,小牛电动同步推出了两款“迟来”的新车型——全场景跨界机能座驾SQi及开挂电自全新UQi+。“随着此次两款新品的推出、国内疫情的逐步好转,以及销售旺季的到来,公司三季度业绩有望稳步回升。”小牛电动方面称。

数据显示,2022年一季度,小牛电动收入为5.755亿元,同比增长5.1%。小牛电动方面称,今年二季度公司收入预计在8.03亿~9.45亿元之间,同比下降0%~15%。

富途证券在其研报中也认为,3月份小牛电动旗下车型整体提价,对其销售造成一定影响,且市场电池原材料价格上涨的成本压力并未因车型涨价得到明显改善。预计今年第二季度,小牛电动收入将出现下滑,2022年业绩表现不容乐观。

3月21日,小牛电动发布公告称,受上游锂电等原材料价格大幅上涨,小牛电动于2022年4月1日对全系锂电产品零售指导价进行上调,上调金额200元~1000元不等。“短期内价格的上涨会对公司销量造成一定影响,但长期还需看企业研发能否跟得上,是否有降本增效的方法。”李彦表示。

据李彦介绍,为降低三元锂电池原材料价格上涨带来的成本压力,小牛电动在今年将旗下三元锂电池上车占比进行了一定比例的下调,提升了铅酸电池产品占比。同时,小牛电动也在做新电池技术路线的探索。“2023年,公司将推出首款钠离子两轮电动车。”李彦表示,在同等续驶里程下,钠离子电池重量虽较三元锂电池略大,但其成本优势明显。

8月3日,上述小牛电动相关负责人告诉记者,目前,小牛电动旗下车型使用的动力电池有三种,分别为:三元锂电池、磷酸锰铁锂电池、纳米石墨烯铅酸电池。“钠离子电池成本介于三元锂电池和磷酸锰铁锂电池之间,目前我们正在与两家钠离子电池厂商合作。”李彦坦言,两轮电动车的发展要感谢新能源汽车在动力电池技术方面的探索。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐