关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

家电下乡升级提速 绿色智能成农村新“卖点”

字号:TT 2022-08-16 11:04 来源:四川在线

家电网-HEA.CN报道:日前,国务院召开常务会议,确定支持绿色智能家电消费的若干措施,在开展家电以旧换新活动和绿色智能家电下乡、提升绿色家电售后服务水平、废旧家电回收等多个方面给予政策支持。

近年来,家电、汽车等大宗消费品升级换代需求在农村市场持续释放。

挖掘乡村消费新增长点,推动绿色智能家电下乡,今年以来,我省在政策叠加刺激消费、市场化方式联动促销、支持家电企业渠道下沉、促进绿色智能家电有效供给等多个方面同步发力,撬动效应正在显现。

日前,国务院召开常务会议,确定支持绿色智能家电消费的若干措施,在开展家电以旧换新活动和绿色智能家电下乡、提升绿色家电售后服务水平、废旧家电回收等多个方面给予政策支持。

5月,商务厅也会同财政厅出台政策支持家电促销专项活动,对城乡居民新购买或以旧换新的智能电视、冰箱冰柜、洗衣机等六类智能节能产品给予补贴,目前省级已先期拨付市(州)5000万元。

不难看出,绿色智能家电正成为乡村消费新增长点。

走访

中高端智能家电销售旺,企业加速下沉

刚刚过去的7月,乐山沐川县黄丹镇上的海尔专卖店生意十足火了一把。“卖了将近70台,平均每天销售2台以上。”聊起上个月的销售业绩,老板黄燕心情很好。

专卖店举行智能家电升级换购活动

黄丹镇中心有十多家家电销售门店,在黄燕看来,虽然竞争激烈,但是生意也做不完。在她100多平方米的门店里,海尔冰箱、洗衣机、电视、空调等各类家电一应俱全,价格从2000多元到上万元不等。“卖得最好的还是中高端智能家电系列。”黄燕说。

“消费者会接受高价产品吗?”面对记者的疑问,黄燕拿出她的销售账本随手翻了翻:今年以来,已销售的价位在2000—3000元的挂式空调只有零星几台,其余全在3000元以上,其中4000—5000元的占30%左右。冰箱系列超万元的高端产品也售出不少。

“现在农村的消费实力越来越强,大家都宁愿多花点钱买功能更多、性能更好的家电产品。”她说,东西好、服务好,大家就会口口相传,介绍更多乡邻来买。今年上半年该门店销售额达到105万元。

近年来,家电、汽车等大宗消费品升级换代需求在农村市场持续释放,乡镇已经成为各大家电商积极布局的重要市场。海尔四川分公司营销部部长张林坦言,今年上半年,海尔电器在四川农村市场的销售额同比增幅达24%,布局网点超过3000个,乡镇门店达到2000多家。“健康类、智能类家电产品需求越来越大,比如能够连接Wi-Fi的空调、大容量双开门节能冰箱等都很受欢迎。”张林表示,目前农村以更新换代的方式购买智能家电,已占据整体销售份额的30%左右。

四川家福来电器有限公司综合门店主要覆盖绵阳、江油、遂宁、射洪、德阳、广汉、什邡等市(县)。在该企业策划部部长唐文钢看来,乡镇市场空调、厨电、净水类产品等需求度最高,电视、冰箱、洗衣机类产品更新换代需求巨大,是该公司下一步的主攻方向。

推动

促销方式齐上阵,仓储物流同步完善

7月,沐川县推出的“大美沐川”家电券让不少消费者享受到了实实在在的优惠:凡购买家电满2000元可立减500元、满1000元可立减300元。

上一轮活动刚刚结束,新一轮促销活动紧跟着又来了。“8月至10月期间,在沐川县境内开展家电和汽车等专场促销让利活动,政府将对让利部分给予商家一定的补贴。”沐川县经济和信息化局副局长张迪透露。

“今年前6月,全县城镇社会消费品零售总额同比增长0.2%,乡村社会消费品零售总额同比增速达到1.1%,进一步挖掘乡村消费潜力,空间更大。”张迪表示,促进家电下乡,重点在于绿色智能家电升级换代。同时,还需要在县域商业体系建设、仓储物流配送等各方面发力。她透露,下一步将加快推进县城综合商贸服务中心、乡镇商贸中心、县级物流配送中心等项目改造提升,为家电更好下乡打造良好环境。

“除了参加德阳市的家电促销活动以外,目前全县通过市场化方式,以家电商家为主体进一步完善仓储物流配送体系,让乡村消费者购买的家电能够在当天或次日就能送达。”德阳中江县商贸流通发展中心主任陈玉珍介绍,消费者既可在实体店购买,也能线上下单、线下取货,目前京东、苏宁、天猫等大型企业均已在中江县城或乡镇设立仓储配送点。

德阳还积极出台政策支持家电销售企业发展壮大。对2022年一季度促消费贡献突出的家电销售企业,给予一次性5万元奖励;对限额以上家电销售企业2022年同比增速高于全市平均水平、且年销售收入达到2亿元以上的,给予一次性最高50万元奖励等。

商家也不断加快步伐。仅8月以来,四川家福来电器有限公司已投入300万元,给予绵阳、江油、遂宁、射洪、德阳、广汉、什邡等市(县)消费者补贴,产品涵盖全屋家电及手机等。唐文钢还透露,该公司已决定从9月起,针对家福来覆盖区域开展全品类家电以旧换新活动,参与以旧换新的品类将从电视、冰箱、洗衣机、空调等扩大到生活小家电、手机、厨房电器等,公司将补贴新机售价的10%,上限补贴金额达到1500元。“如果政府有新的政策出台,公司还将从礼品、配送、安装维修等服务上进行加码,进一步促进乡村家电升级消费。”

家福来开展家电内购会,打折促销吸引众多消费者。

趋势

精细化产品布局,打造消费新空间

今年上半年,我省消费品市场实现小幅增长,其中乡村消费品零售额增速高于城镇一个百分点,展现出农村消费市场的活力。

“总的来看,上半年全省农村消费、农村电商等多个支撑指标增速均高于全国平均增速,也高于全省一级指标平均增速,下半年有望继续保持增长态势和走势。”商务厅市场体系建设处相关负责人介绍,全省1—6月线上家电实销售额473.68亿元,同比增长7.3%。

今年以来,我省在政策叠加刺激消费、市场化方式联动促销、支持家电企业渠道下沉、促进绿色智能家电有效供给等多个方面同步发力,撬动效应正加速显现。

数据最直观:省级先期拨付市(州)5000万元财政资金,联合生产厂家和家电销售企业实施家电促销专项活动,目前已带动全省10个市(州)配套市级财政资金7000余万元开展家电促销;企业通过开展家电“以旧换新”,采取满减满赠、实折实扣等优惠组合吸引消费,截至目前,全省已有8个市(州)政府支持发放消费券3850万元,政策带动家电消费约3亿元;全省183个县(市、区)建成县级家电综合服务中心近400个,乡镇销售网点近1.35万个,家电农村物流配送体系已覆盖所有行政村……

“促进绿色智能家电消费,既是促进消费持续恢复的重要手段,也是满足人民群众美好生活需要的重要举措。”上述相关负责人表示,“2022全国家电消费季”活动已于日前正式启动,我省将以此次活动为契机,一方面发挥好促进家电消费政策引导作用,继续加大市(州)地方政策资金配套,对城乡居民新购买或以旧换新六类智能节能产品给予补贴,另一方面还将加快改造提升乡村家电销售、配送、维修、回收网点,加速推进绿色智能家电下乡,并积极引导企业开发适应乡村市场特点和老年人需求的产品,满足乡村居民家电消费升级的需求等。

如何让绿色智能家电更“接地气”,更好走入农村消费市场?“目前国内大家电产品已经进入存量市场竞争阶段,规模增长放缓之下,结构升级成为新的增长点,更新换代需求成为主导,高端产品推广与普及是增长关键。”相关人士指出,下沉市场经营的关键是用户细分和服务升级,根据不同地域、不同用户消费能力等精细化产品布局,“完善下沉市场物流、售后等服务是增强企业竞争力的重要后盾。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐