关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

全年第三大家电消费节点已显现

字号:TT 2022-08-16 17:02 作者:黄鑫 来源:经济日报

家电网-HEA.CN报道:尽管上半年我国家电市场整体下滑,但新兴家电品类仍保持逆势发展,并且在“用户消费升级”主趋势下,绿色化、智能化、高端化、品质化一直稳步推进。这也推动家电市场从“渠道驱动”转换为“用户驱动”,企业更加积极迎合用户消费升级趋势,紧抓用户需求变化,以创新产品争夺市场。

这个夏天的“桑拿天”格外漫长,济南的消费者王宇终于下定决心淘汰了家里那台频频“罢工”的老旧空调,换新了一台时下正流行的新风空调。“一直以为换新空调是件特别麻烦的事儿,需要找人拆旧空调,没想到现在更换空调这么方便,旧空调可以直接折成现金以旧换新,还能免费先拆后装。我也没想到现在的空调已经进化成了‘家庭氧吧’。”王宇说。

当前的家电市场,正呈现出“新品类引领新趋势”的发展新特征。奥维云网数据显示,今年上半年中国家电市场实现零售额3389亿元,同比下滑9.3%,但干衣机零售额规模达到33亿元,同比增长31.3%;集成灶零售额124亿元,同比增长9.6%;洗碗机零售额52亿元,同比增长11.4%;清洁电器销售额146亿元,同比增长7%。

趋势产品已成增长关键

尽管上半年我国家电市场整体下滑,但新兴家电品类仍保持逆势发展,并且在“用户消费升级”主趋势下,绿色化、智能化、高端化、品质化一直稳步推进。这也推动家电市场从“渠道驱动”转换为“用户驱动”,企业更加积极迎合用户消费升级趋势,紧抓用户需求变化,以创新产品争夺市场。

满足消费者多样化、个性化的新趋势家电已成为打开家电消费新空间的钥匙。除新风空调这样的技术迭代产品外,空气炸锅、游戏电视、洗碗机、洗地机等新兴家电品类无疑是家电行业今后极具想象力的发展空间。以时下流行的游戏电视为例,相比一般的电视产品,游戏电视的刷新率更高,并且硬件支持ALLM/VRR,有些产品还搭配了MEMC运动补偿技术,可以实现流畅、无迟滞、不间断的游戏交互体验,因而受到了游戏爱好者的普遍认可。虽然电视品类近年来增长乏力,但游戏电视却逆市上扬。

据奥维云网(AVC)推总数据显示,2022年上半年中国彩电市场全渠道零售量规模为1672万台,游戏电视零售量份额达到了11.6%,较2021年全年增长了6.3个百分点,不仅成为当下年轻人选购电视的“首选”,也推动了智能电视行业的发展。此外,为“懒”而生的新兴家电也迅速走红。例如能解决传统地面清洁先扫后拖费双倍时间精力问题的洗地机,多档水温、方便每个家庭成员随时使用的净热一体净水器,以及具备自清洁功能、不用手洗的免手洗破壁机等趋势品类在京东家电的增速均有不同程度的增长。

从上半年家电行业的销售数据看,新兴家电品类保持高增长态势,表现非常亮眼,造就了家电新经济的发展。新兴趋势品类逐渐成为推动品牌重回增长曲线的重要因素,修炼好“新功夫”甚至已经被提高到战略发展层面。

以旧换新带来市场新活力

尽管传统家电市场已进入存量时代,但迎合绿色化、智能化、品质化大发展趋势,家电以旧换新成为撬动存量市场的增长引擎。北京消费者张女士近日迎来了政府的旧小区改造工程。“厨房、卫生间的管道,以及房屋外墙都要翻新,所以我就想着把家里旧的烟灶、空调都趁机换了。另外,冰箱也是二十多年前的旧物,也想着一起换掉。”张女士说,本来最让她发愁的是旧家电如何处理,可没想到京东家电有以旧换新服务,而且在“815周年庆”期间,还支持最多6件旧电器叠加以旧换新,这让张女士收获了意外之喜。

事实上,整合链路资源、搭建规范化家电回收信息化平台,推动家电回收与拆解操作走向正规化、合法化、信息化,让“旧物”不再是“废物”,人们闲置的废旧家电可以得到妥善处理。而家电绿色节能不仅体现在“回收”环节,还包括“换新”环节。随着消费需求从购买变为换新升级,产品“价值”成为了消费者更核心的追求,要通过绿色科技攻关,研究推进能效标准提档升级的技术和产品,增加优质供给,丰富“换新升级”消费体验,在低碳环保、绿色智能等方向为行业培育新的增长点,形成“产、销、收”的良性闭环。

以旧换新正在打开家电消费的新空间。今年以来,相关部门陆续发布多项政策鼓励家电消费、开展家电以旧换新等,并鼓励有条件的地方予以资金和政策支持。以京东为代表的家电渠道也在积极响应。根据京东数据显示,京东618期间,家电以旧换新订单量同比增长超5倍,累计补贴超亿元,为超百万家庭实现旧家电换新。今年京东家电“815周年庆”期间,更是推出3C跨品类以旧换新,让家里的旧手机、旧电脑也能随心换空调、换电视。

“2022全国家电消费季”开启

在新兴趋势品类及以旧换新服务的推动下,家电市场在这个8月迎来了“重大利好”:商务部宣布将于8月至10月举办“2022全国家电消费季”活动,旨在通过政府搭台、协会参与、企业唱戏、多方联动、全民共享,全方位开启绿色家电消费热潮。而工信部也于今年7-9月在全国开展“2022三品全国行”活动,推动增品种、提品质、创品牌,为扩大内需注入了活力。

8月10日,中国家电协会主办了“8月全民家电消费季”动员会。工信部消费品工业司一级巡视员张晓峰在现场表示,以高质量的家电供给,促进绿色智能家电消费,既是支撑经济增长的需要,更是推动产业提质升级的需要,也是增强人民群众的幸福感和获得感的有效途径,引导资源要素向推动家电产业高质量发展集聚,有利于提振发展信心,营造有利环境。

实际上,每年的8月总会出现以“焕新”潮带来的销售高峰。这一方面源于市场的需求,7、8月既是传统的空调、冰箱等夏季必备家电的销售旺季,很多消费者也会选择在8月炎夏休假,放松身心、整理自己的生活,添置新家电、换新旧家电,也成为休假期的“选项”之一。此外,每年的8-10月更是最合适的装修季,这对于家电销售的推动作用不言而喻。另一方面,8月也是家电渠道的传统促销季,特别是作为自身“庆生”的周年庆,每年815,京东家电京东投入大量的资源,采取多种促销形式,给予消费者最大的优惠力度,并由此带动了整个家电行业的“跟进”,让8月成为继京东618、11.11之外又一个全年家电消费的促销节点。

京东家电相关负责人表示,京东将通过新产品、新促销联手厂商共创全年第三大家电消费节点,并升级家电跨品类以旧换新政策,支持智能绿色家电和促进家电产品更新换代,通过对新产品、新技术、新功能的讲解唤醒用户心智,引发消费者对家电换新的向往和需求,促进家电消费全面升级。

尽管家电市场的竞争越来越激烈,但以京东家电为代表的家电渠道与家电品牌厂商,对消费观念的变化保持了高度敏感,并立足消费者差异化和个性化的新需求,寻求突破点,打造出能够刺激和形成新的消费需求的产品与服务,推动家电市场的新消费趋势。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐