关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

金九银十装修季,家电能否抓住新一轮增长动能?

字号:TT 2022-08-31 08:42 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:“家电是装修中的重要环节,”分析人士认为,“此外,家装、家居、家电逐渐走向融合已是趋势,在摸清当下消费群体在家居装修上的喜好和趋势的同时,如何实现与家居之间的联动,‘大家居’无疑是一个值得关注的方向。”

在装修行业有一种说法叫“金九银十”,原因是秋季秋高气爽且气温适宜,无论是对于建材还是施工环境来说都是非常有利的条件,因此,无论是新居入伙,还是想给家中重新装修,每年的九月十月都是最适宜的时间。

据网上一份调查数据显示,在装修过程中,消费者购买家电花费最多。除必要的家具外,要提升生活品质,确保家庭的舒适性,家电以及软装配饰的选购无疑是重要环节。与建材、家具相比,家电在功能性、智能性、潮流性上的可塑性更强,要投其所好,有必要先清楚当下消费群体在家居装修上的喜好和趋势。

家装:厨房最被关注

《2022家装消费趋势调查报告》显示,目前家装消费主力以25-44岁中青年(77.1%)、男性(61.6%)、月收入1-2万元(69.8%)的人群为主,报告还指出,当下年轻化人群在家装消费者中的占比超过85%,这一群体对设计风格的多样化和定制化拥有更高的要求。

另一份调查报告则显示,在被问及装修过程最关注哪个区域的装修时,厨房装修已经上升至家庭装修的重要方面,占比近4成,然后依次是卫生间、客厅、餐厅和卧室。

同时,对于大部分年轻消费主力来说,由于工作时间尚短,尚未有太多积蓄,首付或还贷还需要借助上一辈的帮助,低总价的小户型成为了购房的优选。灵活多变、功能可转换的“X户型”更容易收获Z世代的青睐。

厨房:集成化成为新趋势

“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。”对于不少年轻消费者来说,厨房已不单是用于烹饪裹腹的场所,而是一个集娱乐、交流等功能于一体的家庭新中心,然而却囿于厨房面积偏小等现实问题而无法在装修上大展身手。

因此,通过集成、嵌入式等形式,将功能与形态集成,实现“1+1>2”效果的集成化厨电正愈加受到家装消费人群的青睐,此外,集成厨电在保持家装环境的整体性上也更具优势。奥维云网数据显示,2022年1-7月,集成类厨电中的集成灶零售额同比增长8.7%,集成洗碗机零售额同比增长74.7%。

值得关注的是,厨房制冷也已经成为厨房装修的主要话题之一,“下厨热”的问题由来已久,对于追求舒适的年轻家装群体而言,正好可以趁着装修机会将问题解决。据了解,目前厨房制冷主要可分为专业的空调设备、以及带有制冷功能的油烟机、集成灶等,从家装消费人群来看,他们需要的是清爽、凉快的厨房空间,为此,他们也更愿意尝试更多的可以提高生活品质的产品。

客厅:多元化空间

客厅作为家的门面,是房子装修品质优劣的第一体现。而对于新时代的家装人群来说,客厅除了是家庭娱乐的重要场所,还是一个展现自己个性、满足自己兴趣的空间,比如放映室、游戏厅、收藏厅、健身空间。

作为家庭娱乐新选择,近年来智能投影正被越来越多的消费者所选择,数据显示,022年上半年,中国家用智能投影销量达311万台,同比增长30%;销额52.6亿元,同比增长9%,实现了逆势增长。占用空间小,性价比更高,可以容易获得大屏观影体验,一扇墙,挂一块幕布,看起来也更加干净利落,这些都是智能投影的优势所在。

除了承载影音、游戏娱乐功能,在疫情不断反复,居家生活、办公成为常态的环境下,客厅成为了家中健身的最佳场所,数据显示,有32.3%的受访者在家中开辟了健身区域,也是疫情催化出最显著的变化,健身镜、跑步机等健身电器或将成为客厅的的“新标配”。

卧室:舒适环境

卧室是家庭中私密场所,也是在家居中度过最长时间的空间,因此,在卧室装修中,温暖舒适将会是重要的主题。

作为调节卧室温度的必备电器,空调重要性不言而喻。从产品来看,兼具舒适与健康功能的新风空调正在成为主流。与传统空调相比,新风空调在满足用户制冷制热的基础上,新增了新风功能,可以有效解决了以往长时间开空调导致室内空气不流通的痛点,带来了更加舒适、健康的使用体验,GfK中怡康推总数据显示,2021年家用新风空调市场零售量达到83.2万台,同比增长113.8%;零售额规模达48.4亿元,同比增长67.2%。可以预见,未来新风空调将成为家装时的首选。

作为睡眠中的重要组成部分,好床垫的重要性不言而喻,打着“智能”“舒适”“深睡”等旗号的智能床垫成为不少人士的选择,观研天下统计数据显示,我国智能床垫行业市场规模由2014年的6.3亿元增长至2018年的32.3亿元,年复合增长率高达50.5%;预计未来市场销量将持续增长,并且2023年有望增长至138.5亿元。

“家电是装修中的重要环节,”分析人士认为,“此外,家装、家居、家电逐渐走向融合已是趋势,在摸清当下消费群体在家居装修上的喜好和趋势的同时,如何实现与家居之间的联动,‘大家居’无疑是一个值得关注的方向。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐