关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

iPhone 14 能否提振A股“果链”企业业绩

字号:TT 2022-09-08 08:54 作者:魏中原 来源:第一财经

家电网-HEA.CN报道:智能手机需求大概率在今年二季度触及底部。“全球手机总数规模已经相对稳定了,无论苹果新机还是华为新机,消费者最终的买单数量是关注重点。我们认为,消费电子未来1~3年的需求也会呈现结构化,从终端市场消费情况来看,哪些细分领域能够进一步加速渗透还不明确。”某电子行业分析师对第一财经记者说。

[ 立讯精密预计1月~9月实现归母净利润60.97亿元~65.65亿元,同比增速为30%~40%。 ]

iPhone 14要来了!北京时间9月8日凌晨1点,苹果公司将正式召开秋季新品发布会,届时将会发布iPhone 14系列手机和一系列数码新品。

每逢苹果发布新品,A股“果链小伙伴”的业务受益程度备受关注。今年以来,以智能手机为代表的消费电子市场需求疲软。受此影响,上半年,苹果产业链上市公司的整体收入与利润表现均不理想,拖累股价走势低迷。

9月6日,华为时隔两年发布了Mate50系列手机。伴随华为、苹果两大巨头纷纷发布新品,提振市场信心之余,新品能否带动手机品牌商库存持续消化,并开始小幅拉货备受市场关注。

iPhone 14发布在即,“果链”巨头再受关注

9月7日,苹果概念再度走强,指数收涨0.54%;横店东磁(002056.SZ)、东山精密(002384.SZ)、兆易创新(603986.SH)、苏州固锝(002079.SZ)等领涨。

业界普遍预期,苹果本次发布会将发布iPhone 14、iPhone 14 Pro、iPhone 14 Max和iPhone 14 Pro Max等四款新机。

关于iPhone 14的价格,市场众说纷纭,天风国际证券分析师郭明錤最新预测,iPhone 14系列所有机型的价格预计将较iPhone 13系列上涨15%,预计均价在1000美元至1050美元之间。若涨价实锤,这将是苹果iPhone三年来首次全系涨价,也将成为“最贵”iPhone系列。

A股“果链”巨头中,蓝思科技(300433.SZ)、立讯精密(002475.SZ)等市值千亿企业是苹果的核心供应商之一。但上半年终端市场需求不振,直接体现在苹果产业链头部企业财报上。

2022年半年报显示,1~6月,立讯精密实现营业收入819.61亿元,同比增长70.23%,实现归母净利润37.84亿元,同比增长22.5%,业绩表现远超板块平均水平。此前,立讯精密还发布了三季度业绩预告,公司预计1月~9月实现归母净利润60.97亿元~65.65亿元,同比增速为30%~40%。

立讯精密业绩相对出色的表现,主要得益于公司并购扩张,实现从手机整机代工开始向电子产品整机代工领域扩张。相比之下,蓝思科技的业绩则逊色许多。上半年,公司实现营收191.83亿元,同比下滑10.32%,归母净利润亏损3.05亿元,由盈转亏。

另一家“果链”龙头长盈精密(300115.SZ)今年上半年录得业绩续亏,报告期内,公司实现营收70.8亿元,同比增长56.54%,归母净利润亏损2.67亿元,同比下滑213.35%。

随着苹果新品发布在即,“果链”龙头近期获机构密集调研,主要系备货旺季和疫情后的追单需求下,机构高度关注消费电子产业链能否在第三季度迎来基本面拐点。

中信证券研报指出,预计苹果2022年全球出货量为2.30亿部,预计新机发布(14系列,四款机型)迎来全年高点,相关产业链具有更高确定性;安卓库存高企表现料仍将承压。研报表示,在手机大盘总量基本稳定的背景下,短期看好折叠屏、VR带来的细分领域增长机会;中长期坚定看好汽车电子、AR带来的整体行业成长机会。

AR/VR何时能为国产消费电子厂商提供稳定的业绩增量?在最近一期的机构调研中,有机构向立讯精密提问称:如何看待AR/VR的机会?是否会代替手机这类消费电子?

立讯精密表示,未来AR/VR将是一个非常令人瞩目的产品线,公司一定不会缺席此类市场,包括零组件、模组和系统组装。具体到业绩贡献,立讯精密表示,该产品预计2~3年内对公司财报贡献相对常规,此后的贡献将会更加明显。

歌尔股份(002241.SZ)同样看好AR/VR领域,不断加大研发投入。财报显示,上半年,歌尔股份智能硬件业务收入占比过半,在营收方面获得121.32%的较大增速。歌尔股份称,其中占比较高且增速最高的是VR、AR和游戏主机。

消费电子需求或已触及底部

iPhone 14系列到来,为低迷的消费电子市场带来一丝暖意。实际上,在苹果新手机发布前夕,整个电子行业上半年景气度分化显著,致使业绩分化。

受益智能汽车、光伏等细分下游需求支撑,IGBT、半导体设备等细分赛道业绩增速较高,且料将保持高景气状态。消费电子产业链部分公司第二季度业绩承压,拖累上半年业绩增速。

受智能手机需求持续疲软、手机品牌厂商库存高企,多家龙头股的半年度业绩表现“拉胯”。韦尔股份(603501.SH)上半年营收同比下滑11.06%,为110.72亿元,归母净利润同比微增1.14%。其中,第二季度公司在手机品牌厂商去库存中手机CIS业务停滞,拖累单季度毛利率下跌至33.3%。截至9月7日,韦尔股份股价年内跌超60%,报89元。

韦尔股份的股价业绩遭“双杀”,恰是整个板块半年报业绩的缩影。Wind数据显示,截至9月7日收盘,消费电子(中信成份)88只股年内跌多涨少,平均涨幅为-15%、中位数为-21.8%,21只股录得上涨,占比不足24%。

进一步看,47只苹果产业链个股的表现更加低迷,仅8只股的年涨幅为正、1只平盘、38只股录得下跌,47只股的平均年跌幅近20%。蓝思科技、歌尔股份股价跌幅居首,年内分别下跌52%、38.74%。

疫情冲击及终端电子产品需求疲软的共同作用下,相关上市公司业绩增长乏力,是股价阴跌的主要原因。

第一财经记者统计半年报显示,1~6月份,88家消费电子上市公司的营业收入、归母净利润同比增速的中位数分别为2.45%、0.6%。苹果板块47只股的业绩增速相对乐观,营收与净利同比增速的中位数分别为15.05%、8.82%。

市场分析认为,智能手机需求大概率在今年二季度触及底部。“全球手机总数规模已经相对稳定了,无论苹果新机还是华为新机,消费者最终的买单数量是关注重点。我们认为,消费电子未来1~3年的需求也会呈现结构化,从终端市场消费情况来看,哪些细分领域能够进一步加速渗透还不明确。”某电子行业分析师对第一财经记者说。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐