关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

家电业造芯逻辑:做专不做广

字号:TT 2022-09-13 08:29 作者:HEA.CN 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:家电业造芯算不上新闻,早在1999年国家发布18号文件之后,TCL、海信和海尔相继入局芯片研发。而在中美贸易以来,中兴遭到制裁后,敲响了家电业的警钟,芯片过度依赖进口有可能会遭遇卡脖子的难题,在此背景下,家电企业再度觉醒造芯的意识,投入新一轮的造芯潮中。

自中美贸易冲突加剧,国内多个企业遭遇芯片供应中断的难题,其中华为由于缺乏芯片而退出手机市场的竞争中。与此同时,疫情来临后,全球供应链一度停滞,导致芯片处于供不应求的状况,再加上全球挖矿潮兴起,芯片需求扩大,面向B端、C端的芯片,在一段时间内,出现了价格暴涨的现象,知名芯片代工厂商台积电在两年内多次提价。

在此背景下,近两年国内掀起了“造芯潮”,除了原本的半导体产业外,产业下游如互联网产业、手机产业、家电产业纷纷开始布局芯片制造。甚至于在房地产、百货、建材等行业,也有不少企业跻身“造芯”赛道。

事实上,家电业造芯算不上新闻,早在1999年国家发布18号文件之后,TCL、海信和海尔相继入局芯片研发。而在中美贸易以来,中兴遭到制裁后,敲响了家电业的警钟,芯片过度依赖进口有可能会遭遇卡脖子的难题,在此背景下,家电企业再度觉醒造芯的意识,投入新一轮的造芯潮中。

应对卡脖子

家电业第二波造芯潮的到来开始于2018年,其直接的触发点是中兴遭遇美国制裁。当年4月,美国商务部公告称,美国政府在未来7年内禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,其中包括“芯片”。对家电业来说,尽管其所需芯片的功能和运算能力远不及手机和电脑,但芯片同样是其核心部件,家电产品需要通过芯片与半导体元器件联通内部的各个零部件使其运作起来。对于家用电器来说,芯片同样是大脑般的存在。不过不同的是,家用电器使用的半导体元器件并非CPU而是MPU和PMI,分别负责不同的功能板块。

其中PMI由众多模拟混合集成电路组成,它可以对电能的变换、分配、检测等进行管理,诸如交/直流电转换、电压调制、显示面板驱动、电池充电管理等均需PMI模块参与。MCU则充当大脑的作用,承载了家电整体信息的集成与处理,存储等功能。

华西证券调研显示,为了实现家电的变频功能,一款普通的变频冰、洗、空产品需要运用2-3颗PMI模块,而随着产品功能的升级,一款高端变频冰箱需要运用5组或以上PMI芯片。同理,家电智能化的升级,也在呼唤更高算力的MCU芯片和更高精度的传感元器件。这也意味着,家电企业一旦失去芯片的供应,很可能导致整个生产线的瘫痪,家用电器的基本功能也无法实现。

为了避免这类情况发生带来的风险,2018年美的成立上海美仁半导体公司,正式进军半导体产业,专注于家电芯片领域的开发,布局 MCU 芯片、IOT 芯片、电源芯片和功率芯片四大产品系列。海尔同样在MCU芯片上集中发力,随后又成立海尔优家智能科技有限公司,主攻 IoT 芯 片,并在 2017 年联合瑞昱推出了为智能家居定制的芯片芸芯 II,还搭载了专属的操作系统。而在去年 12 月初,格力金投才刚刚参与出资了广东粤澳半导体产业投资基金。此外,TCL、创维、康佳……都早已开始了相关布局。

造芯现状:做专不做广

芯片产业恐怕是当下最具发展前景的产业之一,自电脑诞生以来,电子设备的运行就离不开芯片,其经历了个人电脑的崛起和衰落,如今又伴随着智能手机走了整个产品生命周期。一个接一个产业失去辉煌,但芯片一直被各个产业需要,尽管手机产业由于需求不振而频繁向上游砍单,但上游芯片,依然处在供不应求的情况。因为新的市场又在生长。

这一次,风口来到新能源汽车行业。业内人士表示,新能源汽车行业作为新兴行业,其对芯片的需求是传统车的10倍左右。在疫情后芯片供应不足,同时新能源汽车产量、出货量快速增长,使新能源汽车对芯片的需求量出现暴涨的情况。最终导致2020年以来,缺芯问题笼罩全球。

与此同时,卡脖子的问题依然存在。数据显示,中国汽车业的芯片自给率不足10%,国产化率仅为5%,供应链高度依赖国外半导体大厂。其中绝大部分基础芯片,都绕不开英飞凌的供应。尤其是MCU(微控制器)和以IGBT模块(硅基功率芯片)为代表的功率半导体。两种情况的叠加,也在促使新能源汽车行业入局造芯。

事实上,不管是家电产业还是新能源汽车产业,造芯的逻辑并非通过通用芯片与英特尔、英伟达、高通等企业在高利润的市场上竞争,其自研芯片更多是专用芯片,主要用以保证自身的供应。对于下游整机企业来说,专用芯片研发所需要的技术水平较低,且能更好地匹配自身的业务,后期适配难度较小,算法、技术维护成本低。与此同时,自研芯片也能有效降低芯片供应不足,甚至是断供的风险。

不过,芯片的制造工艺极其复杂,生产一枚芯片大约会涉及50多个行业,要经过2000~5000道工序,足以可见芯片制造之难。而国内的企业,大多依然缺乏芯片领域相关经验,因此只能“摸着石头过河”。

芯片自研是基于现实和战略的考量,家电企业自研芯片主要集中在跟自身业务有直接相关的领域,目标和定位较清晰,也取得了阶段性的成果。但要真正掌握核心技术和实现造芯还要大量时间和资本的投入,依然还有很长的路要走。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐