关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

家电回收升温 家电企业不能只“等风来”

字号:TT 2022-09-22 08:41 作者:细雨 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:无论从经济还是环保方面来看,推进家电回收都是一件“功在当代,利在千秋”的事业,这需要集众人之智,聚众人之力,才能有所成就。

作为全球最大的家电生产国与重要的消费国,如何更好地处理废旧家电,一直是摆在各方面前的重要课题,然而,尽管类似的话题早已是老生常谈,但从前几年来看,“家电回收”、“以旧换新”却是“雷声大雨点小”的状态,进入2022年,在“双碳”等战略的指导下,各类关于家电回收的政策暖风频吹,这一次又是否会有所不同呢?

家电回收迫在眉睫

资料显示,目前我国的家电保有量已超过21亿台,而淘汰的废旧家电量正以年均20%的幅度增长,2022年报废量预计超过2亿台,然而,据生态环境部统计数据显示,乐观只有50%-60%的废旧家电能够得到规范的处理,废旧家电得不到妥善处置,不仅会造成资源浪费,还可能会对自然环境造成影响,可以说家电回收任务已经迫在眉睫。

今年1月,国家发改委等7部委联合印发了《促进绿色消费实施方案》,鼓励引导消费者更换或新购绿色节能家电;4月,国务院办公厅发布的《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》明确提出,以汽车、家电为重点,引导企业面向农村开展促销,鼓励有条件的地区开展新能源汽车和绿色智能家电下乡,各地相继发布家电补贴等政策,通过发放消费券、“以旧换新”等方式促进家电消费。

5月,国家发展改革委、生态环境部等联合发布了《关于做好2022年家电生产企业回收目标责任制行动有关工作的通知》,鼓励家电生产企业与废旧家电拆解企业联合建立技术研发平台,加强对再生原料、再生产品和产品回用部件的研发。7月,商务部等13部门联合发布《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》,将在全国开展家电以旧换新活动,推进绿色智能家电下乡,鼓励家电租赁,实施家电售后服务提升行动,加强废旧家电回收利用。

多阵政策暖风推动下,家电回收话题不断升温。不过,据西柚了解,目前废旧家电回收产业仍然存在回收服务有效供给不足、回收环节不畅、消费者废旧家电“汰旧换新”意识较弱等问题,作为一个关乎全社会的问题,不能光靠政策“吹风”,要解决问题,关键在于各方都要“动起来”。

家电企业责无旁贷

作为家电产业市场主体,家电企业在家电回收环节有着责无旁贷的任务。

家电网主编李韬认为,除了家电回收企业需要落实责任,更多的家电生产企业也应该承担起将生产出去的家电回收的使命和责任,特别是在产品的回收、循环和最终处置负责环节,家电企业主导具有明显优势,其完善的销售、维修、服务网络,可以为废旧家电回收提供现成的渠道,而在拆解利用方面,家电生产企业技术也更值得信赖。此外,一个完善的家电回收体系,也将推动更新需求的增长,从而加速产品研发革新,降低生产成本,更会提升品牌影响力,实现可持续发展,可以说是双赢。

《关于做好2022年家电生产企业回收目标责任制行动有关工作的通知》确定了6家开展2022年回收目标责任制行动的企业名单及申报回收目标。根据《通知》,海尔智家、格力电器、TCL实业控股股份有限公司、四川长虹电器、美的集团和海信营销管理有限公司这六家企业将在2022年开展回收目标责任制行动,目标回收量分别为600万台、512万台、441万台、85万台、40万台和18万台。

日前,美的集团推出“绿电行动”,计划在全国发放总价超1亿元补贴券,并支持跨品类、多品牌的以旧换新回收;四川长虹探索出废旧家电“互联网+回收”的发展模式,设立四川长虹格润环保科技股份有限公司深入家电回收领域;海尔智家打造的中国家电行业再循环互联工厂也在日前正式投产,探索废旧家电回收处理新范式……

分析人士认为,对家电生产企业实施回收目标责任制,是完善废旧家电回收处理体系的重要内容,6家龙头企业的牵头,是希望能带动更多家电生产企业主动履行回收责任,主动行动起来。

调动消费者积极性同样重要

要看到的是,要规范家电回收,除了家电生产、回收企业要行动起来,调动消费者积极性同样重要。

据西柚了解,市民主动将旧家电送至正规回收渠道的积极性并不高,多数选择直接当垃圾扔掉。有市民在接受采访时表示,主要是不知道该往哪里送,社区周围很少有回收站店,如果由物业帮忙回收,还要倒贴垃圾费。是否拥有一条通畅的家电回收渠道,和消费者积极性高低可以说是直接挂钩,这需要多方共同发力。

同时,由于家电属于耐用大件商品,不少消费者都抱有“不坏不换”的想法,事实上,家电产品的安全使用年限在8-12年不等,不少家庭里的家电产品实际已处于超期服役的状态,但不少消费者对此都鲜有了解。据此前广东省消费者委员会发布的“家用电器安全使用年限问题”调查显示,超过5成的受访者不了解国家对家电安全使用年限的政策或规定,超过7成的受访者不知道各类家电的具体安全使用年限。

对此,行业人士认为,除了政府通过出台政策等方式引导家电回收拆解外,也要同时推动用户在超龄家电方面的认知,开展持续的科普活动,让用户看到超龄服役家电的危害,家电企业和商家也是同样,不能将以旧换新只是当成单纯的促销活动。

无论从经济还是环保方面来看,推进家电回收都是一件“功在当代,利在千秋”的事业,这需要集众人之智,聚众人之力,才能有所成就。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑F组

家电网微博


热点推荐