关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

佛山“暖家电”走俏欧洲市场

字号:TT 2022-10-17 09:10 来源:广州日报

家电网-HEA.CN报道:在本届广交会上,万和重点推介公司旗下的“暖科技”和“暖产品”。该公司负责人表示,在欧洲地区能源资源紧缺,以及电能及热泵技术推广背景下,该公司的热能产品市场前景良好。因此,抢抓机遇在广交会上推广产品、发掘客户显得十分重要。

6月至8月,佛山向欧盟出口供暖设备同比增长154.4%

佛山“暖家电”走俏欧洲市场

天然气供给受限、能源价格居高不下,寒冬将至,如今欧洲正经历一次少见的能源危机。为应对这一情况,越来越多的欧洲人通过各种渠道抢购“中国制造”的取暖“神器”,电热毯、电暖器等取暖设备乃至热泵产品的出口,呈现爆发式增长。

据广州海关统计,今年6月至8月,佛山向欧盟出口电热水器、电热毯、电暖器等供暖设备9400万元人民币,同比增长154.4%。生产线机器不停歇、企业加速海外布局,这是部分佛山企业抢抓机遇的缩影。

企业:暖炉生产线不停歇

位于佛山市的广东世联电器有限公司,数月前就感受到欧洲市场的需求“热潮”。

据悉,该公司主要生产电暖器、电风扇、空气清新机等家电产品,作为一家外向型企业,公司超九成产品出口日本、欧洲及美洲诸国。连日来,该公司多条电暖炉生产线正马不停蹄运转,一批又一批的电暖家电产品,正不断发往北滘港,静待“出海”。

“欧洲目前面临能源短缺的情况,对公司的订单排期有些影响。”该公司营销部总经理卜志明告诉记者,今年第三季度刚结束,公司面向欧洲市场的订单,和去年相比增长约三成。该公司下属工厂的电暖炉生产线达峰运作时,日产暖炉超千台之多。

卜志明表示,突如其来的能源危机,让一些海外客商紧急“加单”。“一般而言,每年3月至10月份是公司生产高峰期。”卜志明表示,为了积极应对生产高峰,公司首先在订单上积极和客户洽谈,合理安排订单落实情况。另外,通过各种途径进行招聘生产员工,对生产线工人进行补充。公司还合理安排各类生产物料的入库,积极准备临时增加乃至未来生产工作的需要。“整体来说,近期公司出货保持正常状态。”

据悉,该公司主营产品涵盖陶瓷电暖器、远红外电暖器、发热丝电暖器、加湿器等,产品针对海外消费者进行设计和生产。“这些年来,我们针对海外市场进行产品设计,积累了市场基础。”卜志明称,在这一基础上,公司可谓是有备而来。

谋划:海外布局热泵生产线

记者了解到,佛山企业制造的“暖家电”不但热销,更多海外客户也看到了新的“热能源”产品及解决方案。而热泵,就站在了“风口”上。

据悉,热泵是一种在电能或热能驱动下,将低位热源的热能转移到高位热源的节能装置,从而为住宅、商业和工农业供暖、供冷及提供热水等服务。热泵作为一种可再生能源利用装置,是电制热的最有效方式,其显著的节能、减碳特征成为替代化石能源中低温热能生产的最优技术方案。

记者了解到,目前中国是全球热泵第一大消费国,也是全球热泵出口市场的最大出口国。

据万和电气披露,今年上半年度,公司空气能品类产品实现销售收入近9000万元,同比增长超110%,其中出口销售收入为784.1万元,同比增长超143%。

而美的今年半年报显示,其旗下楼宇科技事业部今年上半年营业收入122亿元,业绩增幅33.1%。其中,仅热泵产品出口一项整体额度增长了200%,出口规模位居中国热泵行业第一。

在这种情况下,美的加大海外布局。该公司旗下楼宇科技投资新建的生产研发基地在意大利东北部费尔特雷正式开工奠基。据悉,新的生产研发基地将计划投资6000万欧元,包括热泵生产中心与研发中心,热泵年产能30万台,预计2024年第二季度投产。“公司将进一步提升美的在欧洲本土的热泵整体定制解决方案的产能及交付效率,解决热泵全球供应链安全问题的同时,全面提升美的在欧洲市场的影响力及综合竞争力。”美的相关负责人表示。

机遇:广交会向全球展示佛山制造

10月15日,第132届广交会在线上拉开序幕。记者从佛山市经促局了解到,佛山市共有492家企业参加本届广交会,其中品牌企业有68家,一般性企业424家,企业参展规模位于全省各地级市前列。

据悉,佛山传统优势产品家电、建材、家具、照明、日用轻工等有较强竞争力,广受国内外客商欢迎。美的、万和、宏陶、新中源、小熊电器、日丰、林氏家居等众多企业将在本届广交会上展示最新产品。佛山制造涵盖45个展区,展会开幕当天上传展品超过5万件。  本届广交会佛山新增60家参展企业,电商销售“巨头”广东林氏家居股份有限公司、广东高而美制冷设备有限公司、佛山市高明家华达电器有限公司等新参展企业积极利用广交会平台抢抓订单,开拓国际市场。

在本届广交会上,万和重点推介公司旗下的“暖科技”和“暖产品”。该公司负责人表示,在欧洲地区能源资源紧缺,以及电能及热泵技术推广背景下,该公司的热能产品市场前景良好。因此,抢抓机遇在广交会上推广产品、发掘客户显得十分重要。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐