关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

推出“史低”的小家电 能否在双十一赢回年轻人的心

字号:TT 2022-11-11 08:41 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:有行业人士表示,小家电若想在双十一赢回消费者的心,单靠降价还是远远不够的。只有加强技术创新,尽量围绕特定场景、特定目标人群做产品,基于真实生活场景的差异化创新,同时赋予功能之外的品牌文化内涵,打造和引领新型生活方式,只有这样,才能重新赢回消费者的心。

有人说小家电里藏着幸福精致的生活,早晨,用早餐机做一份热腾腾的早餐;上午,用扫地机将家里卫生打扫干净;午饭和晚饭,用多功能锅、空气炸锅做些新鲜菜品,再用破壁机做一杯饮品。也有人说,小家电华而不实,购物一时爽,买来用不了几次就后悔,放到角落里落灰。

不管如何,在今年的双十一,小家电企业可以说是“铆足了劲”:从一些折价促销的信息看,小家电产品的折扣力度较大。比如,在李佳琦直播间中,小熊迷你电饭煲预售价为349元,在直播间中的到手价为149元,折扣率达到42%,达到历史最低。 

推出“史低”的小家电,能否在今年的双十一赢回年轻人的心呢? 

小家电企业的窘境

2022年上半年,小家电行业承接2021年的态势,未能有明显起色。奥维云网数据显示,2022上半年,厨房小家电零售额同比下降4.9%,零售量同比下降13.2%。实际上,今年小家电市场的表现已经略有好转,零售额跌幅仅4.9%,相较于去年同期14.1%的下跌幅度已收窄,但仍未能改变量额双降的局面。 

在市场大环境的影响下,不少小家电企业陷入窘境。以小熊电器为例,宅经济的消退,让小熊主打的厨房小家电产品失守,加上材料成本持续走高、芯片日益紧缺,小家电这门生意已经陷入窘境。奥维云网数据显示,2021年,包括电饭煲、电磁炉、电压力锅、豆浆机、破壁机、搅拌机、榨汁机在内的共计12个小家电品类,零售额514亿元,同比下降14.10%,销量也降低了13.50%。除小熊电器,新宝、石头科技、倍轻松等小家电企业的股价纷纷“腰斩” 。

如果不在今年的双十一“扳回一城”,那么这些近年来新兴起来的小家电企业可能又要重回默默无闻的二三线了。 

小家电产品的窘境

小家电企业想要大家重新再买自己的产品,但是消费者还买他们的账吗? 

近日,有媒体调查显示,数据显示,受访者家中拥有的小家电不少,闲置的也不少。被闲置的小家电中,选择电磁炉的最多,占比30%,其次是酸奶机、榨汁(豆浆)机,均占27.5%,电烤箱、面包机、空气炸锅,各占22.5%、20%。此外还有电热水壶、微波炉、电压力锅等,都有被闲置的。 

有消费者表示,如果想如网上达人那样变着花样使用,着实需要手勤快,外加多动脑,真不是一些网友所说的“懒人必备”,“总体来说,小家电确实给生活带来了便利和惊喜,但需要使用者用心、用脑才行。不要冲动购买,量力而行。” 

实际上,造成小家电产品闲置多,使用率不高的原因,正是小家电行业目前所采取的经营模式所导致的。如今,小家电行业的经营模式极类似新快消产品的玩法:花大价钱进行营销、请明星代言,然后通过低成本生产产品获得利润。但随后企业压中品类、迅速制造爆款的打法暴露出硬伤,虽然靠流量红利换来了短期收益,但因为小家电寿命短、功能简单的特征,大部分产品技术门槛低、容易被复制,普遍依赖代工生产的情况下,催生出的很多创新不足、附加值低的差不多产品,这也让消费者看清了自己到底买的是什么样的产品,也让小家电产品的使用率始终不高。 

小家电在双十一能否赢回消费者的心?

目前对小家电而言,其目标客户多为追求生活品质的年轻人,而当下的年轻人获取资讯的能力更强更实时,产品的质量如何一查便知。因此如何提高产品技术和质量,构筑高品质、好口碑的护城河,成为小家电企业亟待解决的问题。 

有专家表示,从品类上来看,成长性比较好而且需求性比较强的品类,包括空气炸锅、咖啡机、扫地机器人和投影仪,这些都是现在景气度比较高的一些赛道。据奥维云网2022年1-8月累计线上推总数据显示,空气炸锅、电蒸锅、多功能锅、咖啡机零售额同比分别为增加136.1%、53.4%、41.7%、33.8%。 

该专家称,未来小家电的投资机会,在于能够真实地解决消费者需求痛点,现在消费者精神层面的需求更多,很多消费品其实是解决情绪需求,这类产品会有比较大的市场,就比如说像投影仪解决的是情绪导向的需求;另外与健身相关的,如健身镜等器材;再有与未来家庭小型化趋势相关的宠物电器,比如像猫砂盆、自动喂食器等;还有一个方向就是全屋智能,对应的像家用智能摄像头之类的;这些都是未来会比较有前景的细分赛道。 

有行业人士表示,小家电若想在双十一赢回消费者的心,单靠降价还是远远不够的。只有加强技术创新,尽量围绕特定场景、特定目标人群做产品,基于真实生活场景的差异化创新,同时赋予功能之外的品牌文化内涵,打造和引领新型生活方式,只有这样,才能重新赢回消费者的心。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐