关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

高管详解京东财报 业务聚焦重点“降本”

字号:TT 2022-11-21 09:02 来源:新京报

家电网-HEA.CN报道:他还称,面对今年以来外部环境的变化,京东主动做出了关注经营质量、聚焦核心业务的策略调整。“这确保了我们业务的高质量增长,带来了健康的利润率和现金流,为未来的长期发展积累了势能。正如我此前所做的展望,现阶段我们正处于宏观周期性调整的过渡期,在应对短期挑战的同时,我们也清晰地看到行业复苏的动力和正在到来的巨大的发展机会。”

11月18日,京东集团发布了2022年三季度业绩,京东集团净收入为2435亿元(约342亿美元),其中,净服务收入为465亿元(约65亿美元),同比增长42.2%,占净收入的比例达到19.1%,创历史新高。

本季度财报显示,京东物流、达达、新业务不再拖累京东集团利润的增长。京东物流外部客户收入同比增长67.8%,占物流总收入比例接近七成。快递、快运等其他客户收入175.4亿元,同比增长102.8%,快递散单业务收入同比增长达到50%。

京东集团首席执行官徐雷在业绩会上表示,双11大促取得稳定增长,零售购物用户数创佳绩,但未披露相关具体数据。但他透露,今年双11超过5亿京东用户点击“一键价保”,买贵退差价。

京东双11数据显示,今年双11订单取消率比往年高,这与物流履约的难度相关。此前,阿里在本季度财报中也提到本次双11退货率高的问题。

徐雷表示,京东平台的用户拥有确定性购物习惯的居多,本次双11兴趣型的订单取消率高。在整体业务大盘中,三季度家电品类、生鲜品类、小时购业务等表现突出,美妆和手机品类表现不佳。

活跃购买用户数超5.88亿,“降本”保利润未来将聚焦增效

截至2022年9月30日,京东过去12个月的活跃购买用户数较2021年同期的5.522亿增长6.5%至5.883亿。

徐雷在业绩会上表示,京东业务的增长质量在今年有实质性的提升,“是基于我们年初对经济和行业态势的预判,今年以来,京东持续聚焦核心业务,强化自身经营管理质量,关注提升业务的健康度,我们认为这是在外部压力较大的时期,企业保证经营稳定性并确保当经济恢复时可以快速增长的最佳路径”。

财报披露了相关核心财务数据,京东集团2022年第三季度净收入为2435亿元人民币(约342亿美元),同比增长11.4%。2022年第三季度净服务收入为465亿元人民币(约65亿美元),同比增长42.2%。

2022年第三季度经营利润为87亿元人民币(约12亿美元),2021年同期为26亿元。2022年第三季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)经营利润为99亿元(约14亿美元),2021年同期为46亿元。2022年第三季度京东零售不含未分配项目的经营利润率为5.2%,2021年同期为4.0%。

2022年第三季度归属于普通股股东的净利润为60亿元(约8亿美元),2021年同期为净亏损28亿元。2022年第三季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的净利润为100亿元(约14亿美元),2021年同期为50亿元。

徐雷在业绩会上表示,京东利润增长来自品类结构变化、服务性收入提升以及降本增效。今年利润改善重点原因是降本增效里的降本,业务将更聚焦。未来集团还有太多效率可以提升,这个将是未来关注的重点方向。

截至2022年9月30日止十二个月的经营现金流为458亿(约64亿美元),截至2021年9月30日止十二个月为410亿元。

剔除经营活动现金流中京东白条的影响,截至2022年9月30日止十二个月的自由现金流为258亿元(约36亿美元),截至2021年9月30日止十二个月为285亿元。

截至2022年9月30日,京东集团供应链基础设施资产规模达到1267亿元(约178亿美元),同比增幅达到65%;其中,京东物流运营仓库数量过去一年新增了约200个。

徐雷称,京东将继续投入供应链基础设施、技术能力,关注社会责任,这可以让公司在新的发展时期继续发挥作用。

截至三季度末,京东集团的年度活跃用户数达到5.883亿,环比净增超过750万,实在的价格和服务持续为京东赢得了消费者的信赖,DAU(日均活跃用户数)、用户购物频次和ARPU(用户平均贡献收入)等指标保持增长。

值得注意的是,截至2022年9月30日,京东体系员工总数近50万人,比去年底增加7万多人。

物流履约难度大,外部收入占比近7成

三季度,京东物流并购德邦后,截至2022年9月30日,京东物流运营超过1500个仓库,包含云仓生态平台上的云仓管理面积在内,仓储总管理面积超过3000万平方米,过去一年来新增了近700万平方米,相当于将近1000个标准足球场的面积。

财务表现方面,京东物流第三季度营收达357.7亿元,同比增长38.9%,调整后净利润达4.5亿元。徐雷在业绩会上表示,今年物流受到的影响系三年之最,但他称,目前京东的履约程度在行业内最高,并在国家邮政局相关排名中排名第一。

财报数据显示,三季度,京东物流外部客户收入达到248.7亿元,同比增长67.8%,外部收入占比近7成。三季度,京东物流一体化供应链客户收入达182.3亿元,外部一体化供应链客户收入与客户数均保持双位数增长。

三季度,快递、快运等其他客户收入175.4亿元,同比增长102.8%,快递散单业务收入同比增长达到50%。

京东物流也在财报中称,基于同直播电商平台的合作,逐步拓展抖音生态的一体化供应链业务,成为首批接入抖音电商“音需达”服务的物流企业,为抖音用户提供送货上门等快递服务。

今年第三季度以来,京东物流首批换电新能源车投入实际运行。财报显示,通过新能源车整体换电解决方案,预计可提升所在物流园区储能电量消纳比超25%,综合碳减排提升率近35%。与此同时,京东产发在位于广州、厦门等地的物流园区建设的40兆瓦屋顶光伏发电系统,正在施工,建成后每年将平均减少碳排放近12万吨。

京东双11数据显示,今年双11订单取消率比往年高,这与物流履约的难度相关。此前,阿里在本季度财报中也提到本次双11退货率高的问题。

家电、生鲜、小时购业务增长明显,高管:核心业务的策略调整带来健康现金流

在二季度电话财报会议上,京东表示今后将会更加关注即时零售市场。京东到家总经理李昌明在论坛上称,接下来的几年,即时零售会有爆发式增长,成为电商领域重要趋势。

今年开始,京东发力小时购业务。第三季度,京东到家与物美达成合作,至此,全国百强连锁商超中已有88家与京东到家签约合作。

京东小时购继续增长,GMV(商品交易总额)同比增长超过160%。而在刚刚结束的京东双11期间,超20万家实体门店通过京东到家、京东小时购参与其中,多个品类获得了同比三位数的增长。

即时零售早已不止于日用生鲜,开始向3C等品类拓展。在9月份iPhone 14系列开售首日,超过2600家Apple授权专营店通过京东到家销售iPhone 14系列,当天的完单GMV同比去年iPhone 13系列首销日增长了两倍多。

而在母婴品类方面,三季度京东到家上的母婴门店GMV同比增长也超过两倍;服饰品类上,京东到家在与迪卡侬等既有合作商家加深合作的同时,新签约海澜之家等商家,三季度服饰商家GMV同比增长8倍。

徐雷在业绩会上表示,京东平台的用户拥有确定性购物习惯的居多,本次双11兴趣型的订单取消率高。在整体业务大盘中,三季度家电品类、生鲜品类、小时购业务等表现突出,美妆和手机品类表现不佳。

他还称,面对今年以来外部环境的变化,京东主动做出了关注经营质量、聚焦核心业务的策略调整。“这确保了我们业务的高质量增长,带来了健康的利润率和现金流,为未来的长期发展积累了势能。正如我此前所做的展望,现阶段我们正处于宏观周期性调整的过渡期,在应对短期挑战的同时,我们也清晰地看到行业复苏的动力和正在到来的巨大的发展机会。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐