关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 公司分析 正文

中通Q3净利润向好 但摆脱同质化还需多久?

字号:TT 2022-11-23 08:29 作者:白帆 来源:界面新闻

家电网-HEA.CN报道:中通快递首席财务官颜惠萍对此表示,“尽管行业整体业务量增长不如预期,但我们单位运营成本保持稳定,加上管理费用上的成本效益,本季度我们的经营利润率上升5.9个百分点。”

11月22日,中通快递公布其2022年第三季度未经审计的财务业绩。财报显示,三季度中通快递营业收入增长21%至89.45亿元,调整后净利润增长63.1%至18.72亿元,毛利率同比上升6.1个百分点至27.3%。

在通达系中,中通的排位一直靠前,但相较于顺丰和京东物流,中通仍有较大的发展空间。业内有分析认为,中通当下需要逐步摆脱同质化,拉大与其他通达系公司的距离。

净利润增长超60%

具体业务方面,第三季度中通核心快递收入同比增长22.7%至82.55亿元,占总营收的92.3%。中通快递在其财报中解释称,这主要是由于快递包括量同比增长了11.7%,单票价格也增长了9.9%(1毛2分钱)。

中通快递首席财务官颜惠萍对此表示,“尽管行业整体业务量增长不如预期,但我们单位运营成本保持稳定,加上管理费用上的成本效益,本季度我们的经营利润率上升5.9个百分点。”中通快递首席财务官颜惠萍对此表示,“尽管行业整体业务量增长不如预期,但我们单位运营成本保持稳定,加上管理费用上的成本效益,本季度我们的经营利润率上升5.9个百分点。”

 

财报还显示,第三季度中通货运代理服务收入同比降少了13.7%至2.98亿元,主要因为在经济疲软和疫情影响下跨境电商需求和定价下降所致。物流销售收入是中通快递的第三大业务收入,该季度同比增长了14.3%。

中通快递创始人、董事长兼首席执行官赖梅松则表示,“尽管宏观经济疲软、新冠疫情反复导致重重干扰,中通本季度再创佳绩,继续实现业务量及利润双优异增长。我们实现包裹量达64亿件,市场份额扩大1.3个点到22.1%。”

对于全年预期,中通预计2022年的全年包裹量将在243.0亿-247.4亿件的区间,同比增长9%-11%。

结合中通上半年业绩,今年前三季度中通总营收为255.06亿元,调整后的净利润为46.87亿元。另外,前三季度包裹总量达到了177.97亿件。

经营数据方面,截至2022年9月30日,中通快递拥有97个分拣中心,超3.1万个网点,分拣中心间干线运输路线约3750余条,自有干线车辆数量约为1.1万辆。

在资本层面,中通11月18日发布公告称公司董事会批准公司寻求于香港联交所主板自愿转换为双重主要上市的动议,预期双重主要上市地位将有助扩大其投资者基础及带来新增的流动性,尤其是可触达更多位于中国及亚洲其他地区的投资者。

抬高客单价、摆脱同质化

近几年,中通在通达系中较为突出,如今也在通过不同方式摆脱电商体系中价格竞争和同质化竞争的泥潭。

赖梅松在三季度报的电话会议中表示,在过去一段时间,中通通过对直营市场部客户分层的梳理以及相应网络政策的调整,清除了一些不健康的件量,同时以公平、透明的政策提升了网点市场竞争力。

但是在品质提高的过程中,一些电商也转而与单票价格更低的快递品牌合作。有电商商家此前告诉界面新闻,相较于通达系中的申通、极兔等,中通的单票价格确实有点高,为了降低成本,该电商老板最终结束了和中通长达多年的合作关系,与价格更低的快递品牌建立合作。

另外,今年初,中通推出了“快弟来了”,主攻中高端快递物流市场。金华市一位中通快递网点的负责人告诉界面新闻,前段时间自己也加盟了“快弟来了”,与中通其他快递业务不同,该业务有自己的网络架构和结算体系,客服团队也由总部自己搭建。“快弟来了”官方微信号11月初公布的数据显示,目前全国服务商达600多家,已建立900多个“快弟站”,将近2万名“快弟员”加入。

冷链也是中通发力的重点。今年11月初,中通冷链收购了冷链供应链平台“猫武士”51%股权,成为其第一大股东。

据悉,猫武士是一家冷链物流供应链解决方案提供商,与蒙牛、温氏乳业、京东、菜鸟、亚马逊等知名企业都有合作,高端客群是其一大价值。目前猫武士在全国设有常温&冷链仓库50余个,拥有500余辆干线车辆、2000余辆城配车辆,可提供冷链落地配、干线运输、城市配送、仓储服务、生鲜供应链等服务。

有分析认为,中通收购猫武士可进一步深化其在全国冷链网络的密度和广度,消除覆盖盲区,另外在客户资源上形成有力补充,提升品牌影响力。快递物流专家、贯铄资本CEO赵小敏则分析称,猫武士的体量过小,中通发展冷链的核心还是中通冷链自身,去年其冷链网络开始布局,但由于疫情的原因,进展并不算快。

上述中通网点的负责人也提到,今年以来网点逐步配备了冷链所需的仓储,但单量还不是很大,“我巴不得他们有冷链,如果有冷链的话,仅仅在葡萄收获那一个月,我就可以做到上百万的单量。”该负责人说。

冷链是当下物流快递行业的一个热点,据中物联冷链委统计,2021年中国冷链市场规模约为4585亿元。除了中通之外,京东物流、顺丰在冷链市场的布局更早也更加充分,不论是海鲜水果还是医疗、预制菜,二者的投入力度都比较大。其中顺丰以航空货物为优势,在大闸蟹、荔枝等多个市场都占据优势,而京东物流则以仓配服务提升冷链实力,加之航空货运的助力,京东物流的冷链业务也较为突出。

赵小敏认为,当下中通和圆通一样,都在努力走出同质化竞争,但无论是冷链还是快弟来了,都处于初级阶段,目前尚不足以让中通脱离同质化,要完成这个目标,还有很长的路要走。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐