关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

紧跟“主线”,家电巨头“拓界”谁能领衔

字号:TT 2022-11-28 08:40 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:相比其他消费电子行业,家电行业规模大、标准化程度高,是最有可能继汽车工业之后,成为下一个广泛应用机器人的行业。而无论是为了紧跟主线进行智造转型,还是提高自身的科技制造硬实力,工业机器人以及工业智造都是重中之重。

“穷则变,变则通,通则久。”当一项事物发展到了极点,就要适时发生变化,这样才能使事物发展不受阻塞。对于家电企业来说,在遭遇增长瓶颈,人口红利消退等内外因素夹击下,变化已经从过去的“可选项”成为了“必选题”。

家电巨头拓界

日前,美的集团发布公告称,库卡少数股东持有的全部库卡股份已由美的集团全资子公司美的电气完成收购,美的电气亦已经按照80.77欧元/股的价格向前述少数股东支付了收购价款。收购完成后,美的电气通过其全资境外子公司间接合计持有库卡100%股权。

 

资料显示,库卡总部位于德国奥格斯堡,是一家机器人应用和系统解决方案企业,尤其擅长汽车制造领域的工业机器人生产,被视作德国“工业4.0”代表企业之一。此次交易完成,也代表着美的长达7年的收购库卡计划终于完成。

资料显示,在今年美的三季报中,美的机器人与自动化事业部前三季度共计营收195亿元,较上半年增长73亿元,其中库卡集团前三季度销售收入23.60亿欧元(约合人民币168亿元),同比增长26.8%;税后利润2980万欧元(约合人民币2.1亿元),同比增长超过100%。库卡2022年业绩指引,全年预计实现收入约36亿欧元(约264亿元人民币),同比增长超10%。

资料还显示,截至2022年6月,库卡中国获得超过2万台机器人订单,生产交付超过1万台,与比亚迪、特斯拉、蔚来汽车、宁德时代等新能源汽车行业头部客户建立合作关系。美的机器人使用密度已超过440台/万人,并将在未来两年内进一步加大投入以实现700台/万人的目标。

各出奇招

事实上,不止美的,包括海尔、格力、长虹、TCL等家电巨头均已布局工业机器人领域,而方法也各不相同,或通过直接投资、或通过直接制造、销售机器人,不过,相同的一点是,他们都在准备一场轰轰烈烈的往智能制造方向纵深发展的跨界、布局和转型。

格力董明珠曾在接受采访时表示,2016年,格力把数字化引进工业制造领域,通过数字化建设的“黑灯工厂”,从物料进场到成品入库,全产业链都实现了智能化,使格力制造的精度、质量、效率都得到了颠覆性提升。资料显示,目前格力智能装备自主研发的产品已经超百种规格,覆盖了伺服机械手、工业机器人、智能仓储装备、智能检测、换热器专用机床设备、无人自动化生产线体、数控机床等十多个领域。

海尔方面,资料显示,截至目前,海尔已拥有5家“灯塔工厂”,成为拥有“灯塔工厂”数量领先的中国企业之一,而海尔卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台已赋能6家工厂入选“灯塔网络”。

 

大“主线”

2021年底,工业和工业和信息化部等多部门印发《“十四五”智能制造发展规划》(下称《智能制造规划》)以及《“十四五”机器人产业发展规划》(下称《机器人规划》),其中,《智能制造规划》提出,到2025 年,规模以上制造业企业大部分实现数字化网络化,重点行业骨干企业初步应用智能化;到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化网络化,重点行业骨干企业基本实现智能化;《机器人规划》提出,到2025年,中国将成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地,机器人产业营业收入年均增长超过20%,制造业机器人密度实现翻番。

 

对此,分析人士表示,中国大力推动制造业的智能化、数字化转型升级的“主线任务”非常明显,工业机器人市场将迎来一波巨大的增长动能以及发展空间,资料显示,2021年机器人全行业营业收入超过1300亿元,其中工业机器人产量达36.6万台,比2015年增长了10倍;工业机器人应用覆盖国民经济60个行业大类、168个行业中类,制造业机器人密度达到每万人超300台,工业自动化已从3C电子、新能源、半导体、汽车等成熟行业向更多领域迅速延伸,行业渗透率的逐渐提高。以美的为例,在私有化库卡后,美的集团就可以将机器人业务和自己各方面业务打通,从而达到更佳的效果。

对于家电制造而言,作为传统的劳动密集型产业,在人口红利逐渐消失,人力成本大幅增加、以及精密智造要求等内外因素的推动下,工业机器人拥有高生产效率,高精确度、高可靠性等优点,且几乎可以应用于家用电器生产工艺流程的所有步骤,工业机器人在家电制造方面的应用必然越来越多。

分析人士认为,相比其他消费电子行业,家电行业规模大、标准化程度高,是最有可能继汽车工业之后,成为下一个广泛应用机器人的行业。而无论是为了紧跟主线进行智造转型,还是提高自身的科技制造硬实力,工业机器人以及工业智造都是重中之重。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐