关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

今冬欧洲不怕冷怕什么?

字号:TT 2022-11-28 08:40 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:欧洲真正的冬天,明年就会到来。

因俄乌冲突引发欧美制裁,欧洲天然气供应的问题受到全球关注,然而今年夏天不断渲染的欧洲过冬似乎不成难题。从气候角度来看,欧洲地区尤其是西欧多国临近海洋,且常年盛行西南风,暖湿气流由海洋吹向陆地,因此西欧的冬季相较于同纬度地区要更加温暖。

而今年,在全球变暖的影响下,今年欧洲的入冬时间有所延后,欧盟下属哥白尼气候变化局本月初发布公告表示,欧洲今年10月气温为有记录以来同期最高,比1991年至2020年的平均水平高出近2摄氏度,奥地利、瑞士、法国、意大利和西班牙大部分地区10月气温创历史新高。欧洲今年冬天的温度越来越有可能会明显高于正常水平。

世界气象组织也发布报告指出,过去30年欧洲地区气温升幅超过全球平均水平的2倍。从1997年至2021年,高山冰川的冰层厚度减少了30米。格陵兰岛冰盖正在融化,导致海平面加速上升。

大宗商品巨头欧亚集团也在一份简报中表示,大多数气象模型预测,2022年余下时间的天气相对温和,即使2023年开始变冷,也可能有足够的天然气来满足需求。

欧洲天然气供应难题暂时缓解

俄乌冲突发生前,俄罗斯一直以来都是欧洲的主要能源来源国,这导致欧洲制裁俄罗斯的举动造成了天然气短缺的问题。根据过往的数据来看,欧盟天然气的年消费量约4000亿立方米,主要集中在10月到次年3月,占全年消费量的65%-70%。

一般情况下,俄罗斯对欧洲的天然气年供给量约1300亿~1500亿立方米。其中2021年欧洲天然气消费量的32%来自俄罗斯。在欧美制裁俄罗斯,叠加北溪事件,俄罗斯未来对欧盟的天然气供给量将会急剧下降,欧盟天然气缺口巨大已经板上钉钉。

不过,欧洲天然气的供应难题并不迫在眉睫,今年以来俄罗斯对欧洲的天然气供给并不为0,俄罗斯今年的天然气供给量预计在600亿立方米左右,是以往供给量的将近一半,再加上欧洲天然气消耗集中在冬季,这给予了欧洲各国储存天然气的时间。

与此同时,欧洲也在加紧从其他渠道进口天然气,美国LNG(液化天然气)在其中起到关键作用,据Refinitiv Eikon的数据,美国向欧洲输送的液化天然气已经创纪录,9月份美国LNG出口量的近70%运往欧洲。路透高频数据显示,今年全球LNG的发运量维持高位,同比出现较快上涨。其中,欧洲到港量显著高于2021年同期,美国成为欧洲LNG的最主要来源国,弥补了俄罗斯出口的缺口。

此外,我国也加紧向欧洲出口天然气以赚取差价,中国石化表示,我国已经向国际市场输送了45批315万吨的天然气。目前我国正处于能源过剩的状态,去年我国和美国签订了天然气合同,往后20年里美国每年向我国提供400万吨天然气,加上俄罗斯向我国供应的天然气,我国完全有条件向欧洲供应天然气。

随着各国不断向欧洲供应LNG,欧洲天然气也自高点回落至100美元以下,不过价格仍高于2018年。

明年才是难题

尽管欧洲有望平稳度过今年冬天,但明年才会面临真正的难题,随着俄罗斯天然气供给量的持续减少,明年欧洲天然气缺口将会进一步扩大。国际能源署(IEA)周四警告称,欧洲在2023年将面临天然气短缺风险。如果俄罗斯停止供应天然气,欧洲到明年夏季的天然气缺口可能高达300亿立方米。届时,欧洲天然气储备将只能达到65%,而不是今年的95%。

尽管美国LNG能够在一定程度上填补空缺,但关键的问题是美国LNG的供应量是有限的,此前美国得克萨斯州自由港经营中断意味着美国液化天然气出口今年将以低于预期的12%速度增长,2023年将以类似的步伐增长,再加上对我国供应的400吨天然气,欧洲能从美国获得的天然气供给量并不足以完全填补缺口。欧盟委员会主席冯德莱恩本月9日警告说,明年夏天欧盟将很难填补天然气储备库的缺口。

与此同时,美国LNG供应对价格特别敏感,并主要将流量溢价水平价高的市场,这意味着欧洲将会是溢价市场,欧洲需要为高价天然气买单。尽管欧盟将为此推出限制基准天然气价格的提案,但有专家认为,限制天然气价格可能会打击对欧洲天然气供给的积极性,天然气可能会流向价格更高的地区,从而进一步扩大天然气缺口。

事实上,欧洲天然气供应难题带来的最大影响并非“取暖”问题,而是制造业受到打击。能源供应的减少导致制造业被迫减产停产,直接影响制造业的营收,迫使制造业向能源充足的地区转移,其中德国化工巨头巴斯夫集团,在与湛江洽谈5年后,突然加速确定合作。同时,瑞士的英力士、法国的道尔达、西班牙的达诺巴德等一批企业已经与国内多个城市达成合作。

雪上加霜的是,美国今年8月发布的《通胀削减法案》提出在北美进行的生产活动才会获得补贴,这可能进一步加速欧洲工业向美国转移。与此同时制造业产量的下滑,导致商品供应减少,消费层面出现供需失衡的情况,进一步推高欧洲的通胀水平。

欧洲真正的冬天,明年就会到来。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐