关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 公司分析 正文

小米不香了?营收连续三季下滑

字号:TT 2022-12-07 08:42 来源:中国基金报

家电网-HEA.CN报道:而2021年第三季度,小米的薪酬开支总额(包括以股份为基础的薪酬开支)为34亿元,以彼时雇员人数31366人测算,人均薪酬开支10.84万元,人均每月为3.61万元。

11月23日晚,小米集团发布了2022年第三季度财报。数据显示,第三季度小米集团实现营收704.74亿元,同比下降9.7%,为连续第三个季度同比下滑;第三季度归母净利润为-14.76亿元,经调整后净利润为21.17亿元,同比下降59.1%。

整体来看,小米三季度亏损一是整体收入下滑,二是研发等支出增长加快,三是投资收益拖累增加。不过,在当晚的业绩电话会上,小米总裁王翔称,小米营收下滑的原因主要来自全球宏观经济环境的影响,受影响的不只是小米,而是整个行业。

中国基金报记者注意到,与其他“大厂”不同程度裁员不同,小米截至今年三季度末的员工人数并没有减少,反而同比增长超过10%,来到35314人。另外,包含以股份支付为基础的薪酬开支总额和人均薪酬也大幅增长,三季度人均薪酬开支达到了4.06万/月。

今年三季度小米股价大跌34%,前三季度则大跌53%,四季度股价有小幅反弹,目前最新市值2440亿港元。

01手机出货量4020万台,同比下滑9.16%

从小米集团第三季度的营收结构来看,基本上各业务板块收入均出现不同程度下滑,占比最大的手机业务下滑幅度略大于其他板块。

作为小米起家的基本盘,小米手机今年三季度贡献营收425.14亿元,同比下滑11%,占总收入比重60.3%,占比较去年同期微降1个百分点。

2022年第三季度,小米全球智能手机出货量为40.2百万台。根据Canalys数据,本季度小米全球智能手机出货量排名第三,市占率为 13.6%。而2021年第三季度,小米的全球智能手机出货量为43.9百万台。今年三季度智能手机的平均销售价格也由2021年第三季度的每部1090.5元减少3%至2022年第三季度的每部1058.2元。

手机之外的其他智能硬件来看,“IoT与生活消费产品”分部收入由2021年第三季度的209亿元减少9%至2022年第三季度的191亿元,在总营收中的占比则与去年同期基本持平,为27%。公司称,下降主要是由于全球宏观经济环境的影响下若干IoT产品的需求减弱,导致境外市场销售额减少,部分被中国大陆的智能大家电品类收入增加所抵销。

小米的互联网服务分部收入由2021年第三季度的73亿元减少3.7%至2022年第三季度的71亿元,主要是由于金融科技及广告业务收入减少。其他收入由2021年第三季度的20亿元减少6.6%至2022年第三季度的18亿元。

当然,小米三季度营收方面也不是毫无亮点,比如高端化方面有所成效。财报显示,公司2022年第三季度在中国大陆地区,定价在人民币3000元及以上的智能手机出货量同比增长约14%,智能手机平均销售单价(ASP)同比增长约9%。

02研发支出高增,“造车”耗费8.29亿元

小米三季度归母净利润由二季度的盈利转为亏损近15亿,前三季度则亏损了6.77亿元,要知道,去年前三季度小米是大幅盈利168亿元。

除了营业收入的下滑导致,还有哪些因素在“拖后腿”,最终导致业绩亏损?

首先最大的拖油瓶是研发开支。今年第三季度,小米的研发投入同比增加25.7%至41亿元。

增长的研发费用中,很大一部分是用于智能电动汽车等创新业务。财报披露,三季度在智能汽车等创新业务上支出的费用为8.29亿元。需要指出的是,小米今年前两个季度“新能源和创新业务”的相关支出分别是4.25亿元和6.11亿元,基本是逐季增加的节奏,而截至目前小米在2022财年“造车”支出已经达到18.65亿元。

其次是销售费用,在营业收入下滑近10%的情况下,小米三季度的“销售及推广开支”却仍然高达48.83亿元,比去年同期还略微多了几十万元。小米称,宣传与广告开支由2021年第三季度的16亿元减少9.9%至2022年第三季度的14亿元。这也意味着,销售方面的其他开支同比有所增加。

最后,今年三季度公司公允价值变动损益和投资收益也出现了明显不利变动。该两项数据今年三季度为亏损23.9亿元和2.65亿元,而去年同期为亏损19.75亿元和盈利4512万元。

03员工人数增加近四千,人均薪酬支出4.06万/月

在宏观经济环境整体一般的情况,BAT等大厂都出现了不同程度的裁员,而小米集团员工人数不降反升,殊为不易。

三季报披露,截至2022年9月30日,小米拥有35314名全职雇员,其中32609名位于中国大陆,主要在北京总部,其余主要分布在印度及印尼。截至2022年9月30日,公司研发人员合共16911人,在多个部门任职,研发人员占比高达48%。

而去年的三季报显示,截至2021年9月30日,小米集团拥有31366名全职雇员,其中29043名位于中国大陆。也就说,一年时间小米的雇员人数反而增加了近四千人,增长12.6%。

今年三季度员工薪酬总额和平均薪酬也明显上升。

截至2022年9月30日,小米14775名雇员持有以股份为基础的奖励,占比约40%。2022年第三季度,小米薪酬开支总额(包括以股份为基础的薪酬开支)为43亿元,按总雇员人数35314人测算,雇员平均薪酬支出12.17万元,平均每月为4.06万元。

而2021年第三季度,小米的薪酬开支总额(包括以股份为基础的薪酬开支)为34亿元,以彼时雇员人数31366人测算,人均薪酬开支10.84万元,人均每月为3.61万元。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐