关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

殊途同归:双格力一同奔赴新能源

字号:TT 2022-12-07 08:41 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:值得一提的是,格力电器最近还发布了2023届秋季校园招聘补录简章,针对2023年本科、硕士、博士应届毕业生提供技术研发类、制造技术类、经营销售类等多个岗位的招聘需求。

上周,格力集团与长园科技集团携手成立珠海格金新能源科技有限公司,经营范围包括光伏、储能、充电站等新能源产业。本周,格力电器就与华发集团在珠海金湾华发国际商务中心签署战略合作协议,共同推进新能源光伏产业。

如今,两家格力分别都朝新能源方向发展,其中,格力电器更是有计划将新能源产业作为企业的第二支柱,取代逐渐利润率逐渐下滑的空调企业。新能源行业的吸引力在哪里,家电企业跨界是否能够成功,这些问题将成为本文探讨的重点。

 

新能源行业取代房地产成下金蛋的母鸡?

在过去的20年里,房地产行业在中国所有行业中拥有着不可动摇的地位。房地产行业的兴旺发展的同时也带动了其他行业的蓬勃发展,比如钢铁、机械制造等。但是房地产在十年前经过暴涨之后,近几年已达到市场饱和的状态。就在大家以为这会对中国经济造成巨大冲击的时候,新能源行业进入了人们视线。

新能源其实是一个统称,它包含了风能、太阳能、海洋能、生物质能和潮汐能等。区别于传统能源,例如石油、天然气,这些新能源都有共同的特点:低碳环保且可持续。

由于新能源的出现,可以大幅降低我国对石油进口的依赖,同时也能达成中国碳中和的目标。因此政府对新能源相关的行业和企业都出台了大量的利好政策,大幅降低了该行业的准入门槛。

另外,新能源行业发展能带动的上下游产业也很多。以新能源汽车为例,上游的原材料,中游的电池、电路、电机系统,下游的充电桩等等,这些都能刺激、带动乃至新增不少行业的发展,促进了相关企业的诞生。这也为很多企业进入新能源行业提供了切入点。

同时,新能源市场当中由于许多领域属于新兴领域,其市场增速较快。以光伏市场为例,国家能源局公布的统计数据显示,国内分布式光伏累计装机量从2013年的3.1GW增长至2021年的126.8GW,年复合增长率为55.8%。今年上半年,国内光伏发电新增装机为30.88 GW,分布式光伏新增装机为19.65GW,同比增长156.9%,超过了集中式光伏电站装机的11.22 GW,户用光伏新增装机为8.91 GW。

在“双碳”战略目标指引下,新能源板块站上风口。众多苦于利润率下滑的企业,都想入局,其中就包括格力。

格力跨界光伏

实际上,相比起格力电器,格力集团早在2018年就开始将长园科技集团的新能源产业收归麾下。据悉,2018年格力集团就有意用超50亿元,收购长园集团约2.65亿股。这一收购计划当时最终因未获得珠海国资委批准而终止。

但格力集团并未放弃收购,最终到2020年3月其持股比例已增至13.11%,成为长园集团第一大股东,这一持股比例是保持至今。

据珠海格力金融投资管理有限公司总经理杨涛介绍,目前公司正在加快布局新能源、医疗精密等新业务,而长园科技集团被寄予重塑格力集团“工业筋骨”的厚望。

另一方面,格力电器在新能源行业的投入则是断断续续。格力电器曾在2012年启动“光伏空调”项目,并在2013年自主研发了光伏直驱离心机系统。但从此之后,格力与光伏之间的故事就沉寂了8年之久,直到2021年格力电器董事长董明珠表示,格力电器正在研发“光伏+储能+空调”的新技术,才让格力光伏业务重回大众的视野当中。

此次与格力电器合作的华发集团,是珠海本地最大的综合型国有企业集团,同时也是珠海发展新能源产业的龙头企业。近年来,华发集团已实现晶体硅原料、硅棒/硅片、设备、电池片等光伏产业链上中游布局,构建了行业领先的光伏产业生态圈。据家电网了解,本次合作是以共享科研资源,搭建光伏新能源科技创新体系为主,逐步构建起光伏组件配套产品、光储空调及小家电“产-销”高效联动的“珠海内循环”体系。这种合作形式避免了格力在光伏行业的单打独斗,同时也能背靠拥有成熟光伏产业链的华发集团,培养自己的光伏业务。

家电与新能源

新能源市场的火热,吸引各行各业的参与者如潮水般涌入。其中,既有延伸产业链的公司,也有此前业务毫无关联的“门外汉”。卖服装的、搞地产的,甚至是养猪的企业都纷纷跑步挤入新能源赛道。而一直在寻找第二增长曲线的家居、家电企业也不甘示弱,成为了“碳”索新能源的大军一员。比如,美的、格力、海尔、奥克斯、公牛集团等企业均已官宣进军新能源汽车产业链。而康佳集团、TCL、皮阿诺、星帅尔、创维则正在以不同路径开展光伏发电项目。

新能源的发展前景毋庸置疑。只是,与新能源本无关联的家居、家电企业,此番布局究竟是在打擦边球炒概念,还是真能抢占市场谋得未来?

实际上,家电家居企业跨界新能源都需要面临一个共同的难题,那就是对新行业的摸索和适应问题。新能源仍处发展的前期阶段,家居、家电企业不能抱着此前行业成熟的思维方式去做这个赛道,且要注重储备相应的人才。同时,新能源行业对科技研发的要求也很高,所有企业都在更新、迭代自己的产品、技术,必须比其他企业走得快才有机会占领市场。

值得一提的是,格力电器最近还发布了2023届秋季校园招聘补录简章,针对2023年本科、硕士、博士应届毕业生提供技术研发类、制造技术类、经营销售类等多个岗位的招聘需求。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐