关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

告别高增速时代 扫地机器人还要错过多少消费者

字号:TT 2022-12-07 08:42 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:尽管扫地机器人的渗透率低,具有巨大的增长潜力,但其价格所框定的市场却极其狭窄,大量用户被价格挡在门外,在低渗透率的情况下,形成了“存量市场”,这导致扫地机器人在青年成长期就面临增长困难的问题。

懒人经济崛起叠加技术发展,扫地机器人几年来度过了一段好日子。只是到了今年,扫地机器人的好日子恐怕就要结束。奥维云网数据显示,2022年上半年,扫地机器人零售额57.3亿元,同比增长9%,零售量201万台,同比下滑28.3%。

扫地机器人的高增速时代已经结束,前两年,在清洁家电的大热中,扫地机器人创造了零售额的双位数增长,但今年上半年扫地机器人的零售额增速已经下降到了个位数,与此同时零售量首次出现下滑。即便在双十一大促期间,扫地机器人的跌势依旧持续,零售量78.6万台,同比下滑1%。

图片

扫地机器人高光不再

从全年趋势来看,扫地机器人难以在下半年扭转局势,奥维云网预测今年全年扫地机器人的零售量为462万台,同比下滑20.2%。

需要注意的是,扫地机器人零售量的下滑,并非技术的不足导致,相反,技术的发展为扫地机器人带来数次高光时刻。比如2022年iRobot首次推出扫地机器人时便带动了第一波产品潮,而在随后技术升级中,扫地机器人一再迎来产品热潮。比如2010年激光导航在扫地机器人的运用,以及2015年视觉导航加速全局规划技术的成熟,均为扫地机器人带来市场的追捧。

而追溯到这一轮扫地机器人的高速增长期,则来源自2020年多传感器融合进一步提升了机器人地图构建与路径规划能力。同时叠加了2020年“宅经济”与“懒人经济”的发展,提升了“家务量”,在一定程度上形成了家庭对扫地机器人的“刚需”。

然而,即便扫地机器人经过数年的高速发展,其渗透率依然不高,奥维云网数据显示,目前城镇家庭扫地机渗透率约为6%,扫地机器人整体销量约为650万台。相较于一户一台的洗衣机,扫地机器人在5亿户家庭中,还有巨大的渗透空间。

然而在巨大的市场潜力下,二级市场对扫地机器人却持颇为悲观的态度,其中石头科技在今年十月末的时候,股价已经较巅峰时期跌去79%,市值蒸发了近800亿,大量资金出逃。其在2022年的前三季度营收为43.92亿元,同比增长14.78%,净利润为8.55亿元,同比下降15.85%。今年Q3,净利润更是下降了34.54%。

从今年上半年的数据来看,仍处于“青年成长期”的扫地机器人便已经开始经历增长放缓,背后的原因恐怕和产品的生命周期无关。从上半年的数据中,可见端倪。

不匹配

从上半年扫地机器人的零售数据来看,在零售量下跌的情况下,零售额依旧保持正增长,这意味着,扫地机器人的均价正在呈现增长态势。随着扫地机器人技术和功能的不管升级,扫地机器人的均价也在逐年提升。数据显示,2018年扫地机器人线上渠道的均价约为1961元,而在2021年拔高到2855元,增长了近50%。而高端型号售价则普遍在4000元以上,部分型号甚至达到了6000元价位。

价格是扫地机器人渗透率依旧偏低,但零售量却出现下滑的原因之一。事实上,当前扫地机器人的均价和消费者的期望售价并不匹配,这可能会削弱消费者对扫地机器人的需求。时代数据发布的《2021年扫地机器人市场发展白皮书》显示,64%的消费者能接受的扫地机器人价位不超过2000元,而在2021年扫地机器人的均价就已经达到了2855元,这意味着大多数消费者已经被排除在价格门槛外。

此外,扫地机器人的售价与目标消费者的消费能力也存在错位,扫地机器人通过“宅经济”和“懒人经济”打通市场,而其中所涵盖的目标消费者大多数为年轻人。智研咨询调研,扫地机器人的主力消费群体中,21~30岁占比42.33%,31~40岁群体占比为34.95%。然而扫地机器人所对应的目标消费群体的消费能力并不高,QuestMobile的数据显示,年轻用户中线上消费能力在3000元以上的群体占比仅为9.3%。

尽管扫地机器人的渗透率低,具有巨大的增长潜力,但其价格所框定的市场却极其狭窄,大量用户被价格挡在门外,在低渗透率的情况下,形成了“存量市场”,这导致扫地机器人在青年成长期就面临增长困难的问题。

此外,扫地机器人经过技术发展已经变得好用,但在实际场景中可能会面临更多复杂问题。比如当前年轻消费群体的居住面积问题,尤其是在一二线城市中,具有消费力的年轻用户的居住面积普遍更小,这可能会提升年轻消费者利用地面堆积杂物的可能性,降低扫地机器人的效率,也在年轻消费者心目中留下了不好的印象。而中老年消费群体虽然拥有更加广阔的居住空间,但界面繁杂、操作难度大、App步骤多等问题也阻挡了中老年人尝试使用扫地机器人的念头。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐