关闭 家电网微信二维码


首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

>
首页 新闻频道 商业股市 行业研究 正文

年末家电股持续上涨将成大概率事件

字号:TT 2014-10-09 09:06 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:据家电网(HEA.CN)观察,相比于白电个股,彩电个股的年末走势更值得关注。上半年彩电几大上市公司业绩普遍下滑,进入第三季度,销售也是不温不火,国庆黄金周,彩电促销也未能出现井喷。

前9个月,国内家电行业的关键词多集中于低迷、亏损,仅白电龙头及厨电企业维持较高增长。在白电二三线企业,日子也不好过,如春兰空调、海信科龙都出现不同程度的业绩下滑。

家电网(HEA.CN)观察,进入第三季度,家电行业市况趋于常态化。受惠旺季效应,白电企业销售增长较快,彩电企业也开始出现单月间歇性增长。

白电巨头方面,美的集团(000333.SZ)、格力电器(000651.SZ)为首的两大巨头日前在空调价格战上打得火热,吸引一众知名空调制造商参战。各家2015新冷年陆续开启,这也意味着白色家电股将迎来新一个年度的机会。

根据格力空调此前的价格战说辞,该公司将投入百亿元发起一场空调价格战。若如此,势必引起一轮市场争斗,龙头受益,小弟遭殃,巨头们争相进场,无非是为了在这场洗牌中分得一杯羹。

以美的集团为例,上半年该公司毛利率高的空调和小家电业务占比大幅提升,公司战略转型后盈利稳步提升,加上电商业务的开拓成长,集团收入结构优化,而整体智慧家电战略的推进将打开未来股价上升空间。

在黑白混合企业方面,美菱电器(000521.SZ)当属典型。除了高端冰箱业务发展外,美菱电器未来的升值空间将来自于控股股东的重组改革。

目前,美菱电器已是长虹系4大上市公司的全权白电平台,CHiQ冰箱、空调,长虹空调,洗衣机等业务均系美菱电器旗下资产,长虹所推动的家庭互联网改革,直接关系到美菱智能战略、CHiQ战略的实施,产品结构的升级和产品盈利能力的持续提升将为该股带来新鲜气息。

整体上,2014年上半年,白电板块表现是家电行业板块中最靓丽的,归属于母公司股东的净利润同比增长高达58.93%。

券商预估,家电行业整体步入低增长后,中小品牌将迎来一场洗牌潮,部分企业可能陆续退场,市场向龙头、主流厂商集中,尤其是估值较低的龙头家电上市公司。如惠而浦完成收购的合肥三洋(600983.SH)、美的集团旗下的小天鹅A(000418.SZ)

家电网(HEA.CN)观察,相比于白电个股,彩电个股的年末走势更值得关注。上半年彩电几大上市公司业绩普遍下滑,进入第三季度,销售也是不温不火,国庆黄金周,彩电促销也未能出现井喷。

目前,不论是A股彩电上市公司还是港股彩电上市公司,估值普遍偏低。如创维数码(0751.HK)和TCL多媒体(1070.HK)现价分别在4.12港元及2.77港元附近徘徊。TCL集团(000100)股价更是长期徘徊在2~3元左右,最近也仅有定增华星光电项目收到一次涨停板。

而过去四个财年度,创维数码每股账面资产净值的升幅为67.5%。而借助4K、智能电视产品战略升级,公司彩电业务结构正经历内部腾换。2014年9月份,创维云电视(包括4K电视)的内部销售量比重已经达到49%,已接近一半。

TCL集团方面,该公司已整体转舵迈向娱乐科技型企业,华星光电是最大的利润来源,而品牌影响的扩张则来自于娱乐、游戏等新领域,彩电、手机等产品成为连接的媒介。跳出固有靠彩电来盈利的模式,转型将给这家老牌彩电企业带来新的成长机遇。

因此,不管是A股还是港股,彩电上市公司的估值均弱于同市的白电企业。A股中,仅有海信电器(600060.SH)股价稍高。港股海尔电器(1169.HK)股价水平也远超同市2只彩电股。

如果说白电龙头将受益于行业洗牌,那么彩电龙头的最大受益将来自于自身的结构转型。一直处在补贴哺乳下的中国彩电厂商,经历了业绩大下滑,眼下的各类家庭互联网、易平台、线上线下融合的转型策略正是源自市场的逼迫。

亏损产生压力,压力催生增长力。鉴于美的集团战略转型成效,年末多场促销季活动将检验后政策时代彩电企业自救举措的实际疗效,加之沪港通等因素,今年末彩电个股的持续上涨也将是大概率事件。

厨卫小家电个股方面,传统的厨电三大上市公司老板电器(002508.SZ)、华帝股份(002035.SZ)、万和电气(002543.SZ)依旧维持高增长,而万家乐、伊立浦受到龙头品牌企业竞争冲击,曾经的主营业务增长乏力,纷纷转型非家电产业。

典型的莫过于华帝股份,上半年公司实控人变更,股权集中以强化改善公司治理结构,进而有望加快华帝所收购之百得厨卫整合,公司未来高中低端的全线布局和双品牌运作将发挥应有实力,为未来持续增长打下根基。当前华帝股价位居12元左右,而同业老板电器超30元,未来的潜在升值空间明显。

对于家电类零售个股来说,年末商战的意义就更为关键了。目前苏宁云商(002024.SZ)的自有物流已经能覆盖部分三四级城镇了,同时也与第三方物流展开合作,这是苏宁未来逐鹿国内零售市场的新根基。同时,在业绩持续不理想状况下,苏宁已推出员工持股计划,拟激励不超过1200名员工、总资金额不超过5.5亿元。

家电网了解,此次苏宁员工持股计划主要是强化对一线员工的鼓励。除了表达转型信心外,意在以利益绑定的方式推进苏宁互联网转型。公司线下销售已开始回暖,料年末有望迎来一轮新增长。自8月份以来,苏宁股价已开始有所反弹。

港股上市公司国美电器(0493.HK)方面,从半年报数据看,国美现金流、各项业绩指标及资产负债表均系优良,然公司估值却偏低。数据显示,国美在线在中国大陆电商市场的份额,已从2014年一季度的1.4%,提升至二季度的2%,已超过亚马逊。

在转型全渠道销售模式下,国美盈利模式利润率得到提升,同店增长亮眼,加上采购能力强化,公司在不损失利润的情况下,有能力向用户提供最低价货品,盈利能力提升。目前国美电器股价维持在1.3港元左右,而多家大行对国美股价的短期预估在1.6~2港元。

在重拾电商利器后,国美电商业务的毛利率改善及收支控制将是公司后续增长看点。而双十一、元旦等都是往年网购市场的火爆期,销售增长有助提升市场预期,提振股价。

(家电网® HEA.CN)

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐