关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

无人还是辅助?自动驾驶需做的两难选择题

字号:TT 2017-01-06 07:48 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:开发全自动的无人车看上去领先于行业步伐,但实际在上路运行的过程中相对于辅助驾驶的汽车将会面临着更多的问题,一时间大范围普及仍然较有难度。

【家电网-北美分站 HEA 2017年1月6日原创】目前正在火热进行、广受业界关注2017年CES展会中,无人驾驶是不得不提的亮点之一。近年来,这项看似科幻电影里才会出现的黑科技逐渐从实验室走到人们的眼前。美国CNN网站近日撰文称,2016年是无人驾驶汽车的重要转折年。作为无人驾驶汽车的关键零件供应商,英伟达的股价在2016年上涨两倍多,并购收购事件屡屡发生,各大平台都活跃着无人车相关的新闻。

根据自动化程度,美国NHTSA将无人驾驶分为四个阶段,分别是辅助驾驶、半自动驾驶、有条件自动驾驶、自动驾驶。在自动化程度上,大多汽车厂商选择循序渐进,逐渐在其汽车里加入自动驾驶技术作为辅助功能,而像谷歌、百度、Uber则是选择越过辅助驾驶,直接进行全自动驾驶汽车的开发。

恩智浦半导体汽车业务部资深副总裁兼首席技术官Lars Reger表示,自动驾驶汽车必须绝对安全、可靠。首先需要高性能传感器阵列,然后是云连接的检测和传感器融合系统。此外,还需要行业之间的高效系统协作。

在2017年的CES展中,各大汽车厂商以及无人驾驶技术公司相继发力,展示其一年来在无人驾驶领域的成绩单。其中,现代、丰田、奔驰、德尔福等许多汽车及其零部件厂商都将在无人驾驶方面展示其最新成果。日本芯片巨头Renesas、半导体公司恩智浦以及大量芯片制造商也将在CES展会上展示其芯片技术和无人驾驶汽车原型,演示传感输入以及驾驶控制输入的流程。一年来,无人驾驶技术有了怎样的进步以及科技积累,实在让大众激动非常。

开发全自动的无人车看上去领先于行业步伐,但实际在上路运行的过程中相对于辅助驾驶的汽车将会面临着更多的问题,一时间大范围普及仍然较有难度。

去年12月14日,Uber开始在其总部所在地旧金山市对加装了自动驾驶技术的沃尔沃XC90进行路测。然而,由于其没按照加州法规申请自动驾驶汽车测试许可,以及随后出现的闯红灯等违法事件发生,上路仅仅8日,便被加州机动车管理局撤销了其自动驾驶汽车的注册登记,使其无法在加州继续合法上路。Uber不得不将路测改为在亚利桑那州进行。

实际上,在路测中出现的违规的问题不仅仅是闯红灯一项,还有弯道超车、占用自行车道等等。路测反映出无人车在实际上路时将会面临的一大问题——稳定性。

如今,无人车在技术层面上仍有很大升级空间,但在根本性的技术问题并无瓶颈感,但其技术的稳定性将决定着无人车是否可以大众化发展。不同于手机电脑,卡机了可以重启,出问题了可以修复,甚至重装系统。在无人车中,即使是配置了安全员,在全自动的环境下也十分容易放松警惕,这样在其它智能设备上常见的bug,在无人车上带来的可能就是生命的威胁。

法律法规也是制约着无人车发展的一大因素。现在,尤其是在一线城市,车况路况极其复杂,强行加塞超车的现象也不在少数。在管控力度不足的情况下,无人车在实际运行的过程中也可能面临着寸步难行的尴尬。

另外,目前各个国家对于无人车的驾驶规范都不尽完善,无人车的出现事故责任归属也将变得更难判定,其事故责任应由车主还是制造商承担,会不会有不法分子借此碰瓷诈骗等等,都是实际运行中容易出现的问题。

抛开高阶段无人驾驶中面临的种种问题,仅从辅助驾驶的低阶级层面上看,无人驾驶技术使得驾驶更加智能与安全。近日,外国的一位特斯拉Model X车主上传的一段行车记录仪视频在网上热传,视频中特斯拉行驶在荷兰的某条高速公路上,前方两车发生追尾事故。而令人惊叹的是,在追尾事故发生之前,特斯拉Autopilot系统已经对其进行了预测,对驾驶员进行警告并且提前自动进行减速。

特斯拉行车记录仪所拍摄到的画面

不同于其他厂商在辅助驾驶和自动驾驶二选一问题上的踌躇与迷茫,在面对无人驾驶不同阶段过渡期的处理,特斯拉给出了一份特殊的答卷。2016年10月,特斯拉宣布其所有车型都将配备全自动驾驶所需的硬件,虽然目前只能实现辅助驾驶,但今后实现自动驾驶,只需开发软件并且更新系统即可。

这项战略既避免了完全无人驾驶如今所面临的的尴尬,也有助于特斯拉收集车辆数据,便于以后用于训练无人驾驶汽车。虽然在实际操作上可能仍然会面临一定的问题,但不失为一个无人驾驶发展的新思路。

不管是辅助驾驶还是自动驾驶,都将惠及大众,改变人们的出行方式,是业界以及消费者所关注的大热话题。CES展上,无人驾驶领域又将有怎样令人眼前一亮的黑科技推出,各大厂商又将如何定义无人驾驶的这两大发展方向,着实令人期待。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐