关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 股市快报 正文

CES开幕 将催生5大领域投资机会

字号:TT 2017-01-06 11:01 来源:信息时报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:根据Market Watch统计,虚拟现实(VR)、自动驾驶、穿戴装置、人工智能(AI)、5G等将是主导CES和2017年的科技主流。

2017年美国拉斯维加斯国际消费电子展CES于1月5-8日举行,作为最重要的科技行业展会之一,历年各大消费电子巨擘都会展示最新的科技产品和概念,这将是未来技术发展的风向标,预示着消费电子产品发展趋势,历年也都成为资本追逐的目标。

2016的CES展会共有来自150个国家的4300多家展商参加,展出约21000多个新品,展出净面积19万平米,展览总面积为38万平米,观众超过15.3万人次。中国企业占参展总数的1/3,涵盖海尔、海信、康佳、联想等百余家大型知名企业。

而根据Market Watch统计,虚拟现实(VR)、自动驾驶、穿戴装置、人工智能(AI)、5G等将是主导CES和2017年的科技主流。

自动驾驶

从2014年的车联网到2015/2016年的自动驾驶,汽车智能化已经成为CES展会主角,汽车电子作为继智能手机之后下一个万亿级的市场,是未来全球电子行业发展的重心所在。CES连续几年验证这一趋势,CES连续成为“新车大展”,2016年CES有超过460个汽车相关厂商参展,占据了CES25%的席位,2017年这一趋势有望更加明显。

本届CES展会汽车制造商的展区面积增加了近四分之一,而今年1月4日晚间致辞的重要环节交给了英伟达(NVIDIA)CEO黄仁勋。NVIDIA官网预告称,人工智能和自动驾驶汽车将是黄仁勋演讲主题。

申万宏源(6.250,0.00,0.00%)认为,2017年CES自动驾驶领域将大放异彩。自动驾驶车型推出节奏略超预期,尤其是在电动汽车领域的推广与应用更为前瞻。今年CES展,无论是整车集团(例如福特、克莱斯勒、奔驰、宝马、本田、丰田等)还是核心零部件技术提供者(英伟达、恩智浦、德尔福、大陆等)皆有推出自动驾驶或无人驾驶车型,整体较超预期。诸如FF、本田、菲亚特克莱斯勒等推出纯电动版自动驾驶汽车,未来自动驾驶车型非常有可能首先在电动车领域有所作为。诸多自动驾驶关键核心技术-3D激光雷达、3D高精度地图、HOLOACTIVETOUCH虚拟触屏技术、生物特征识别技术有望更新其最新先进成果,解决各自领域存在的短板,对推进整体自动驾驶产业的发展起到推动作用。

天风证券认为,2017年智能驾驶将逐渐步入订单验证阶段,以摄像头和雷达为主的预警类ADAS(高级驾驶辅助系统)有望优先放量;华为开启5G时代后,将解决汽车通讯痛点,推动车联网进入新时代,加快智能网联汽车深度发展,建议关注拓普集团(29.250,0.00,0.00%),宁波高发(42.380,0.00,0.00%),亚太股份(14.580,0.00,0.00%)、万安科技(20.990,0.00,0.00%)、均胜电子(33.610,0.00,0.00%)。

5G

5G将是本次展会的一大焦点,据悉,英特尔将全方位展示5G等领域创新技术,高通CEO将进行以5G网络革命性为主题的演讲,爱立信将举办的“5G盛宴”分会并现场展示实验性的5G基站和移动用户设备。

根据中国移动发布的5G发展时间表,2017年选取4-5个城市局部验证,2018年在20个城市预商用,2019年扩大网络规模,2020年实现万站组网。

根据ITU和3GP制定的5G时间表,2019年将发布正式的5G标准,并在2020年实现商用,在3G PPRAN1第87次会议上,华为主导的Polar码入选5GeMBB场景下的控制信道编码标准,是我国在标准制定上取得的阶段性成果。

东兴证券(20.090,0.00,0.00%)认为,5G要想在2020年商用,5G网络/基站的规划及建设工作至少需要在2019年启动,因此相关招标工作可能2018年就将开启。建议提前关注5G网络规划、射频器件等板块相关上市公司,如国脉科技(11.100,0.00,0.00%)、麦捷科技(39.290,0.00,0.00%)、通宇通讯(52.480,0.00,0.00%)等。

华安证券(12.160,0.00,0.00%)认为,5G中无线关键技术包括:大规模天线(利好天线厂商)、新型多址技术(利好标准推进厂商)、超密集组网(利好小基站厂商)、全频谱接入(利好高频器件厂商)、信道编码(利好标准推进厂商)、新型多载波技术等;基站侧重点关注邦讯技术(14.680,0.00,0.00%);终端侧重点关注信维通信(26.000,0.00,0.00%)、硕贝德(18.370,0.00,0.00%)。

虚拟现实

2016年的CES上超过50家企业虚拟现实企业参展,除Oculus、Sony、HTC Vive三巨头外,国内巨头乐相大朋、3Glasses、蚁视也大气亮相,中国VR产业正在迅速崛起。2017年的CES,VR/AR相比去年,行业热度不减,参展商数量翻倍,侧重内容与应用领域。

艾瑞咨询预计国内VR出货量2019年左右会有跨越式发展,实现用户量的飞跃,硬件规模达到64亿元。

中信证券(16.150,0.00,0.00%)认为,VR关注度较高,但投资人认同度不足。VR硬件层出不穷,VR元年的说法贯穿2016,但相关公司股价平淡。中高端VR产品普及度和内容丰富度偏低,导致消费体验不足,多数投资人对于VR市场前景认知谨慎。但VR交互方式使得穿越时空的交流互动成为可能,将升级乃至重构现有社交、游戏、新闻、教育等诸多领域,形成千亿、乃至万亿市场空间。

民生证券建议关注水晶光电(20.290,0.00,0.00%)(镜头光学镀膜与AR投资)、联创电子(19.200,0.00,0.00%)(镜头与AR合作)、欧菲光(33.170,0.00,0.00%)(双摄像头与VR/AR布局)、保千里(13.150,0.00,0.00%)(VR手机)、苏大维格(33.720,0.00,0.00%)(AR显示技术);中泰证券建议关注将VR技术成功应用到电视的暴风集团(47.000,0.00,0.00%)、开发VR专业处理器的全志科技(90.300,0.00,0.00%)。

穿戴装置

今年小米将首次参展,中兴、HTC等众多品牌都可能发布新品。作为首家发表主题演讲的中国企业,华为也将登上CES舞台。

中泰证券认为,智能穿戴产品市场需求将持续增长,主要来源于两点:1)健康状态的监测需求;2)来自装饰/时尚的需求:Apple Watch实现时尚与科技的融合。

智能穿戴设备获取用户健康数据,健康大数据则是智能医疗的基础,建议关注围绕用户建立健康生态系统的九安医疗(15.970,0.00,0.00%)、医疗信息化龙头企业万达信息(20.500,0.00,0.00%)。

海通证券(15.660,0.00,0.00%)认为,以智能硬件切入移动医疗空间大。看好乐心医疗(92.630,0.00,0.00%),公司利用硬件优势切入互联网医疗,用户将血糖、血压、脂肪等参数上传至健康云平台,健康云平台再将数据传送至相应的医院或医生,由医生出具初步的诊断或直接在线交流回答患者的紧急咨询,从而达到远程医疗目的,形成互联网医疗生态。

人工智能

本次CES主要将推出三类人工智能应用:亚马逊Echo集成的Alexa可以操作各种标准的智能家居设备,谷歌也推出Home智能音箱应对。Neura等公司带来更多内置AI助理的设备(武装到牙刷)。宝马、大陆、现代、法拉第、汽车配件厂商都涉入自动驾驶技术。

申万宏源认为,人工智能正成为最重要的基础设施,AI芯片是该领域最确定投资之一。英伟达因AI芯片被市场追捧成2016年美国最牛科技股,IBM也有领先优势。

华融证券认为,十三五国家战略性新兴产业发展规划将人工智能作为“十三五”新一代信息技术产业五个发展方向之一,为人工智能的产业发展奠定了良好的政策基础。语音识别领域建议关注科大讯飞(28.120,0.00,0.00%);计算机视觉领域建议关注东方网力(20.040,0.00,0.00%)、佳都科技;无人驾驶领域,建议关注千方科技(14.220,0.00,0.00%)、四维图新(20.090,0.00,0.00%)。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐