关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

格力集团入主长园集团,跟格力电器唱双簧?

字号:TT 2018-05-24 08:29 来源:财知道网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:收购要约坐实后,长园集团于5月21日复牌。当日早间股价大幅拉升5.01%,振幅达到9.38%,收盘涨幅为3.8%。

近日,长园集团发布了一则与格力集团有关的公告,引起了广泛关注。公告称,格力集团将斥资52.46亿元以19.8元每股的价格收购公司2.65亿股股份,占已发行股份的20%。

收购要约坐实后,长园集团于5月21日复牌。当日早间股价大幅拉升5.01%,振幅达到9.38%,收盘涨幅为3.8%。

格隆汇.png

说到长园集团,不得不提几年前公司管理层与沃尔核材的股权大战。两者之间的分争跟几年前的一个人的选择关系重大,那就是李嘉诚。

作为A股唯一一家得到“李超人”宠幸的上市公司,长园集团有着深远的李氏烙印。长园集团1986年由中科院创立。到了1995年,李嘉诚通过旗下的长和投资入主长园集团,成为了控股股东。长园到了2002年便登陆了A股市场。

一路发展过来,时间到了2014年,这一年对于长园集团来说是一个重要的转折点。因为控股股东李嘉诚仅仅一年便卖掉了公司全部的股份,并且当时的第二大股东华润深国投也开始“撤退”,一度弄得公司“六神无主”。 也就是在这个关键的变局时刻,沃尔核材开始举牌,并拿下了长园集团第一大股东的地位。因此,这就酿成了长园管理层与沃尔核材之间的反复争斗。

这场争斗长达四年,最终公司管理层赢得了最后的胜利,翻转成为了第一大股东。这四年大战也让市场对长园的估值大打折扣。

不过庆幸的是,在斗争的四年当中,长园的业务还发展得不错。也就在李嘉诚抛售公司股票的2014年,长园集团发展方向有战略性调整。在继续原有的业务外,公司开始通过收购兼并方式布局电动汽车产业链。当年,公司围绕电动汽车相关材料方面,相继投资深圳市星源材质科技股份有限公司(300568.SZ,2016年12月上市)、收购江苏华盛精化工股份有限公司80%股权、增资获得深圳市沃特玛电池有限公司11.11%股权。又在2015年、2016年及2017年分别收购了珠海运泰利、湖南中锂等多家相关公司。根据公开数据统计,这4年间,长园集团在并购上投入金额超过60亿。

主营业务战略性调整,也给公司带来了丰厚的利润回报。长园集团在2014年净利润为3.6亿元,到了2017年11.4亿元,年复合增长率达到了惊人的46.8%。从业绩来看,许晓文为首的管理层或许比沃尔核材更适合公司。许晓文从1995年到长园,经营了二十多年,从1995年亏损近2000万的烂摊子到现在年利润过10亿元,市值超200亿的上市公司,确实取得了非常不错的战绩。

QQ截图20180522184849.png

对于这样一家在新能源领域有地位有业绩支撑的公司,格力集团将其收购20%股份,目的何为呢?

我们先来看看格力集团的业务情况。格力集团旗下有电器业务、工业和房地产这三大业务板块。而地产板块早在几年前就被剥离出去,集团剩下仅有电器业、工业板块。然而,格力集团去年营收约为1500亿元,格力电器的营收为1482亿元。也就是说,格力电器为格力集团贡献了大部分营收。

这样看来,目前格力集团基本就是一个控股公司,没有实质性业务,而其也需要迅速开展新业务,降低对格力电器的依赖。

而新业务的拓展就选择在了新能源汽车领域。现在有了长园集团,格力集团可谓已经开始布局新能源汽车产业链。

而针对长园集团收购的大手笔,格力电器很快作出反应,与此事撇清关系。其董秘对外发声称:“这是是集团层面的动作,与上市公司无关。”

事实上,格力电器与之一点关系都没有吗?

我们知道,格力电器的董事长董明珠一向看好新能源车。近年来,格力电器在她执掌下,取得了中国以及全球市场份额的第一的优异成绩,但也遇到了行业的天花板。格局卓越的董明珠把方向瞄准了新能源汽车领域。

2016年11月,她兴致勃勃地将收购珠海银隆计划提交股东会,然而却遭到中小股东的强烈发对而告吹。董明珠没有因此而放弃,因为她深信新能源汽车大有作为。一个月后,誓言“一定要造车”的董明珠,联手王健林、刘强东等,共同增资30亿元,获得珠海银隆22.39%股权。董明珠个人出资10亿元参与增资,获得7.46%的股权,位列珠海银隆第五大股东,被媒 体称为“拼上了全部身家”。

董明珠看中银隆,其目的也正是“银隆钛”,因为银隆新能源通过控股美国奥钛公司获得了国际领先的钛酸锂材料核心技术。刘强东与珠海银隆结合点在于物流新能源卡车、新能源冷藏车。王健林看重的则是储能技术和未来的储能市场。

就这样,董明珠布局了新能源车,实现了自己的造车梦。也就在董明珠布局的当年,珠海银隆取得了辉煌的战绩。全年将近80亿元的营收,净利润达到8亿多元,净利润率超过了10%。当时,珠海银隆预测,2017年销量将达到3万量,营收突破300亿元,利润将达到30亿元。

然而事实,却遭遇了滑铁卢。2017年珠海银隆业绩大幅逊于预期。全年营业收入为87.52亿元,净利润为2.68亿元,同比下降了67.94%。

珠海银隆不只是业绩下滑严重,到了今年1月,还被媒 体曝出拖欠供应商至少12亿元,并遭到起诉。多名供应商堵在了银隆公司大门口,集体拉起“我们要吃饭!我们要生活!请银隆还钱!”的横幅讨债。银隆拖欠供应商货款一事,被推到舆论高点。

无独有偶,今年5月,银隆工厂多地出现员工“被放假”,被遣散的情况。在河北的武安市的生产基地,基本处于“米都揭不开锅”的状态。这一切,或正是因为银隆所采用的电池技术。这项电池技术包含的钛酸锂材料具备安全性、充电快、循环寿命长等优势,却有一个致命的缺点就是续航能力差。据悉,银隆汽车因为续航差,跑不远,客户因此不愿多下订单,银隆生产的车就过剩了。

这样看来,董明珠的造车梦并不顺利,大有要“翻车”的意味,就在这个时候,格力电器的大东家格力集团却玩起了新能源汽车,这是要正面竞争的节奏啊。

格力集团如今入主了长园集团,却在2016年的时候反对格力电器做新能源车。格力集团涉足这一领域,为何不将其放在已经在这些领域有所布局的格力电器?为何明明知道格力电器已开展了这些业务,还要进入这一领域?这难道是与长园集团一起跟格力电器唱双簧吗? 这个月月底,格力电器面临董事会换届。64岁的董明珠能否连任,我们还不得而知。在这个换届空隙期,格力集团对长园集团的收购意味深长,难道想借此拿下格力电器绝对控制权?

这局面,有玩味。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐