关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 企业专刊 正文

柳传志:互联网对传统产业改善多于颠覆

字号:TT 2014-05-05 09:53 作者:王政 来源:人民日报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:互联网尤其是移动互联网开放、互动的特性,以及大数据、云计算等技术手段的应用,使得大量的中小企业和注重个性化需求的个别消费群体,成为了商 业中的主要顾客。

相对于以大规模生产、大规模销售和大规模传播为特征的工业化思维而言,互联网思维正通过对市场、用户、产品以及产业价值链的重构,把人类带入一个以开放、平等为特征的信息化革命的全新时代。

互联网思维改变着时代,也拷问着传统产业——互联网思维带来的是冲击还是机遇?互联网思维将颠覆传统产业还是将加速传统产业的升级?将互联网思维融入传统产业,意味着更大的风险还是更好的发展?本版推出系列报道,与企业家对话,共同探讨互联网思维对传统产业的影响。

——编 者

■在中国,传统行业做得并不成熟,崭新的互联网模式的涌现,正好为转型发展提供了难得机会。

■互联网思维与传统产业的对接,会改变传统的商业模式。从结果看,大致会产生这么几个效应:长尾效应、免费效应、迭代效应和社交效应。

■互联网思维开放、互动的特性,将改变制造业的整个产业链。传统制造业自动化、柔性化、模块化程度有望大幅提升,进而让低成本的定制化生产成为可能。

与西方发达国家相比,中国在互联网应用的某些方面占着“便宜”

记者:经过媒体近期密集曝光和讨论,“互联网思维”俨然已经成为我国经济界、产业界炙手可热的词汇。不过,有意思的是,这个看上去闪耀着思想光芒的词汇,它的发源地并不是众多互联网应用的创始地美国,而是中国。您怎么看待这一现象?为何互联网思维在中国受到如此热捧?

柳传志:我看待互联网思维的角度可能与其他人不太一样。作为联想控股的董事长,我一直思索的问题是,传统行业到底能跟互联网发生怎样的关系,换句话说,应该怎么去通过互联网应用把传统业务发展得更好。

站在这样的角度,我发现与西方发达国家相比,中国在互联网应用的某些方面占着“便宜”。众所周知,经过几百年的发展,西方发达国家传统制造业、 服务业都已比较成熟,要实现传统业务与移动互联网崭新业务模式的对接,肯定会不太自然,也存在一定困难。而在中国,传统行业做得并不成熟,崭新的互联网模 式的涌现,正好为我们转型发展提供了难得的机会。

比如,在欧美发达国家,像赫兹、安飞士等租车巨头,经过数十年的竞争,早已稳稳占据了市场。它们的线上预订、线下提车、异地还车等业务,已经非 常成熟。但是,在中国,也就在几年前,这样覆盖全国的租车服务还没有。现在看来,联想控股投资的神州租车,就是抓住了这样的机会,快速打造了中国最大租车 网络。

再比如,联想控股的农业板块——佳沃集团,就是看到了我国传统农业向现代农业转型发展中的巨大机遇。我们借鉴了联想30年来在IT互联网行业积 累的成功经验,结合大数据、云计算、物联网、移动互联网等先进理念和技术手段,从果业切入,搭建起了一套全新的农业发展模式。这套模式的核心有三个:一是 质量全程可追溯。利用物联网、射频技术等信息化手段,通过作业规范、标准、记录、汇总、审核、激励约束等一整套标准化的流程,将浇多少水、施多少肥、何时 采摘、如何保鲜处理、谁负责冷链运输等从田间到餐桌的所有环节,都记录在案,清清楚楚,方便查询。二是生产种植过程分析。利用大数据,不仅可以了解一块地 的土壤结构,知道它适合种什么、如何施肥,还能针对霜冻、病虫害等开展各种灾害演习,提高农户抗灾能力,确保将损失降到最低。三是电子商务以及与之配套的 高效冷链物流系统,让从田间到餐桌这一过去复杂的供应链大大简化。而中间环节的减少、物流成本的降低,不仅为农民增收、农业增长和农村稳定创造了条件,也 为联想这样具备全产业链控制力的龙头企业做大现代农业提供了发展机遇。

互联网思维与传统产业的对接,将产生长尾效应、免费效应、迭代效应和社交效应

记者:“互联网思维的核心是开放、平等、互动、合作”“互联网思维就是用户思维”“互联网思维追求极致的用户体验”“互联网思维强调数据驱动运 营”“互联网思维下产品和服务是有机的生命体”“互联网思维推崇服务即营销”“互联网思维的本质是去中介、去中心”“互联网思维下的企业流行扁平化、轻资 产”……站在不同角度,从战略、战术层面以及价值观、组织模式、经营理念等不同维度,一千个人口中恐怕有一千种互联网思维。您如何理解互联网思维,它包含 的关键词都有哪些?

柳传志:互联网思维的定义、互联网思维的内涵,可谓仁者见仁、智者见智。我想换一种角度,从结果的角度来解读。毫无疑问,互联网思维与传统产业的对接,会改变传统的商业模式。从结果看,大致会产生这么几个效应:长尾效应、免费效应、迭代效应和社交效应。

互联网尤其是移动互联网开放、互动的特性,以及大数据、云计算等技术手段的应用,使得大量的中小企业和注重个性化需求的个别消费群体,成为了商 业中的主要顾客。而在此前,除了大客户、大众市场受到重视外,企业虽然也强调 “个性化”“客户力量”和“小利润大市场”等理念,但是,由于数据采集、精准定位、柔性生产以及点对点营销等技术手段的缺乏,企业很难满足这些小众市场的 需求。

以联想集团为例,过去每当微软推出一个新的操作系统,或者英特尔上 市了一款新的CPU,我们就会根据自己对中国客户消费需求的调查,推出一款或几款主打的个人电脑产品。尽管我们比竞争对手做得好,也就是我们做了款电脑, 大家使用而已。现在互联网思维将有助于企业将产品做得更加柔性化,更加适合个体的个性化需要。以图书为例,印刷五千册甚至更少的书也能够在Kindle电 子书上阅读,这就是长尾效应最直观的体现。

免费一直都是互联网的基因之一。比如车载导航,过去高德、四维图新等地图供应商采用收费模式,但伴随着地图成为移动互联网的入口级服务,阿里、百度等争相布局,免费就成为大势所趋。如今,无论是百度还是高德,都已经宣布了永久免费,并在短时间内聚集了大批用户,接下来就是全新商业模式的孕育。

迭代效应是互联网思维的另一个结果。从项目的草稿版本开始,一直到最终版本结束,中途随着逐步完善而产生的各个版本称之为迭代。互联网思维的迭 代效应指的是全新的研发思路,通俗地说,就是原型设计尽快上线,通过用户互动、反馈迅速调整设计,持续微创新,不断完善。让用户参与产品试验、验证,并倾 听用户的反馈进行改进,这样的产品研发模式,以往是很难操作的。互联网思维让它变成了现实,更重要的是,它还可以与粉丝营销相结合。

还有社交效应。过去做产品推广靠的是新闻发布会、广告攻势,如今,思路要转换。比如佳沃蓝莓上市后,除了传统的推广方式外,还通过社交圈子加大了对孩子妈妈这一群体的推广,让她们知道蓝莓对孩子眼睛好,了解佳沃蓝莓的高品质等,市场效果就很好。

用好互联网思维,制造业链条上的研发、生产、物流、市场、销售、售后等都要顺势而变

记者:近来,不少企业家、经济学家都对互联网思维的颠覆作用进行了设想和论述,比如,有观点认为,伴随着互联网思维在经济领域的深化,那些靠中 间环节获取利润空间的企业形态将消失;那些靠闭环效应实现壁垒或垄断的行业将被颠覆;那些强制性中心制的生产与制造方式将被取代;那些通过信息不对称和特 殊渠道建立的“差异化”优势将会消融。在您看来,互联网思维真的会颠覆传统产业、传统商业模式吗?

柳传志:近来经济界、企业界一直在探讨互联网思维对传统产业、传统商业模式的颠覆作用,其实,对传统产业而言,互联网思维的最大作用不是颠覆, 而是改良和改善。联想控股眼下思考的是,旗下IT、房地产、消费与现代服务、化工新材料、现代农业五大支柱行业如何善用互联网思维,抓住互联网时代的发展 机遇。

我们认为,互联网思维开放、互动的特性,将改变制造业的整个产业链。因此,用好互联网思维,制造业链条上的研发、生产、物流、市场、销售、售后服务等环节,都要顺势而变。

首先是研发。互联网思维的互动特性,与云存储、大数据叠加,使得制造业企业真正实现对客户需求的直接了解,这将对企业的研发模式带来深刻的变革。那些充分把握个性化市场需求、灵活、高效、低成本的研发流程和体系,将迸发出更大的活力,并越来越得到市场的认同和接受。

研发流程和体系的变化,将改变100多年来一直占主导地位的工业化大生产模式。通过企业管理信息化与物联网、射频、传感技术相结合,传统制造业的自动化、柔性化、模块化程度将大幅提升,进而让低成本的定制化生产成为可能。

接下来,就是市场营销体系的深刻变革。一方面,互联网尤其是移动互联网的普及,让信息的获取与传播变得更加容易,生产方与消费者之间的信息不对称被打 破,由此带来的信息的开放、消费者话语权的增强,让过去单纯依靠媒体新闻发布、刊播广告树立品牌、推广产品的模式,无法适应市场的需要。另一方面,长尾效 应带来的定制化、个性化需求,也要求企业主动与消费者搭建起沟通的桥梁。而无论借助现有电商平台,还是自己搭建全新的O2O(从线上到线下)销售体系,都 将对传统的渠道概念、分销模式带来冲击。小米的互联网营销模式,尤其是它成功的粉丝营销、圈子营销,都值得传统企业认真研究借鉴。

研发、生产、市场营销领域的变革,当然对供应链提出了更高的要求。如何借助移动互联网、大数据、云计算,优化现有的零部件供应、库存、仓储、物流体系,进一步提高效率、降低成本,是摆在每一个制造业企业面前的大课题。

当然,互联网思维带来的改变不只体现在传统制造业,它对金融业的触动已清晰可见。我也希望阿里巴巴等企业在互联网金融领域的探索,能尽快解决我国中小企业融资难题,从而为激发中小企业的活力、促进就业发挥更大的作用。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐