关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 公司分析 正文

美的高管增持背后:最好的时代正在到来

字号:TT 2014-06-24 08:31 作者:文剑 来源:中国企业报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:对于中国家电企业来说,眼下所处的正是“一个最坏的时代和一个最好的时代”。互联网带来了发展的新机遇和转型的新动力,同样也让传统家电企业的组织架构和运营体系面临巨大挑战。

短短4个交易日,以美的集团董事长兼总裁方洪波为首的五大高管先后增持了公司股份约252股,涉及资金约4500万。

这条消息,在原本就属于家电销售旺季的6月,给美的集团员工、合作伙伴和投资者传递出经营管理层的信心和斗志的同时,也给身处互联网时代谋求转型升级的整个中国家电产业带去一丝震撼和希望。

对于中国家电企业来说,眼下所处的正是“一个最坏的时代和一个最好的时代”。互联网带来了发展的新机遇和转型的新动力,同样也让传统家电企业的组织架构和运营体系面临巨大挑战。

直面互联网时代,以变领变

迎接互联网时代浪潮的最好方式,就是主动出击、以变领变。

6月6日,美的集团董事长兼总裁方洪波增持公司股票51万股,集团董事副总裁袁利群增持50万股,增持涉及资金近1800万。随后,副总裁蔡其武、黄晓明,董事栗建伟相继加入增持行动中。

五 大高管累计斥资近4500万元增持公司股票的行动,虽然不是家电行业的第一次,也肯定不是最后一次,但却是至今最大笔的一次。如果再加上此前美的集团刚刚 发布的“溢价15%要约增持小天鹅”计划,从公司层面到集团层面先后释放出“增持”的信号,让外界感受到了来自美的集团及高管对于公司未来发展的信心和实 力。

美的高管的信心,正是来自于从去年到今年一季度,美的集团的营收、利润分别取得了18%、38%和22%、53%的增长。这在整个家电 行业同期增幅不过10%左右的背景下,显得格外耀眼,也让投资者认识到,只要快速将创新力、产品力转变为市场上的消费者购买力,才能够持续推动并夯实中国 家电企业在互联网时代的领跑地位。

在资深家电观察家洪仕斌看来,“无论是美的集团,还是五大高管,增持背后只有一个原因,那就是看好公司未来的前景和业绩的增长。这也是向频频挑衅的互联网企业最响亮的回击,即便进入了互联网时代,美的仍有家电产业的主导权。”

自 今年3月发布智慧家居战略,并相继推出智能空调、智能厨房、智能热水器等一系列落地产品之后,美的集团在家电产业的智能化转型浪潮中上演了“后来者居上” 的弯道超车。相对于很多同行只是发布了战略、明确了路径、推出了几款产品,美的集团今年却要完成25个品类的智能化家电市场落地和推广普及。

从面向互联网时代的一系列智能家电快速推向市场,到五大高管集体增持自家股票,美的集团从上而下正在以一种“前所未见”的信心和实力,探索在互联网时代的全新运营体系和商业模式。

扯破嗓子喊,不如甩开膀子干

能说会干并不代表会说会干,对于中国家电产业来说,当前缺的不是概念而是执行力。

当前,很多投资者和用户看到的是美的五大高管大手笔的增持行动,没有看到的是今年以来围绕互联网时代的用户需求和产品体验,美的集团从空调、冰箱、洗衣机到空气能热水器、燃气灶、净水机等一系列产品所展开并实施的一系列市场布局和营销推广。

从 4月16日到6月22日,一场覆盖全国30多个大中城市、辐射全国数百个地级及县级城市的“小天鹅i智能精准投放洗衣机全国巡展”活动,第一阶段正式落下 帷幕。作为第三代智能洗衣技术,小天鹅i智能精准投放洗衣机始终保持稳定的洗涤剂精准投放度,将误差控制在±1ml内。而通过这一场场直接面向全国用户的 新品巡展,加速推动了消费者对于智能洗衣机的熟悉和认知。这也被认为是在互联网时代,家电企业拉近产品与用户需求的最佳途径和手段。

凭借新 一代“一晚1度电”系列超节能空调以及“首台智能物联网空调”和“首台厨房空调”而抢夺今年空调市场先机的美的空调,在关注用户的空调需求同时,也释放出 企业和品牌独有的人文关怀精神:继去年全程参与中央电视台“寻找最美消防员”活动之后,今年美的空调又相继全程参与了央视“寻找最美孝心少年”、“寻找最 美乡村教师”两场活动,在引领产品智能化和节能化发展趋势的同时,也悄然释放出美的空调特有的企业责任和社会担当。

近日,美的“四天一度电”冰箱(BCD-223TGSM), 正式获得中国标准化研究院中标能效科技节能权威推荐,引发市场和消费者的关注。作为行业唯一获得CSC权威认定的企业,最近4年来美的冰箱投入了近4亿的 资源用于夯实技术研发、产品力等基础实力,研发团队超过400余人,真正让产品力落到了消费者日常使用的舒适体验之中。

同样,面对越来越年轻的消费群体,美的也在思考产品营销推广手段的创新。在微波炉冠名东方卫视“顶级厨师”、油烟机赞助湖北卫视“我的 中国星”,美的厨电事业部今年为了推动旗下的美的安全灶市场普及,斥巨资独家冠名央视喜剧真人秀节目《喜乐街》,借助娱乐营销拉近与用户的距离。

在洪仕斌看来,“进入互联网时代,很多家电企业的智能化转型还停留在喊破嗓子的阶段,很多企业三句不离互联网思维,而真正可以让互联网思维落到产品创新和用户需求的企业却很少。美的集团的这一系列举措背后折射出这家企业一直以来的高效务实风格。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑Y

家电网微博

热点推荐