关闭 家电网微信二维码


首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

>
首页 新闻频道 流通渠道 正文

2014世界零售大会 国美成唯一入围中国企业

字号:TT 2014-09-28 18:07 作者:厂商稿 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:2014世界零售大会的主题“变局中的零售业”是这个时代的缩影,时代一直在变,那么时代所容纳的一切也都要变。

法国时间9月29日,2014年世界零售大会将在法国巴黎拉德芳斯CNIT会议中心正式拉开帷幕。本届大会吸引了来自欧、亚、美等全球各地的知名零售企业参加,大会不仅就今年的会议主题“变局中的零售业”开设多个论坛,同时对在零售业拥有出色表现的企业进行了表彰。其中,中国企业国美入围“年度最佳全渠道零售商(Omni-channel Retailer of the Year)”、“年度最佳企业社会责任贡献奖(CSR Initiative of the Year)”两项提名,成为唯一入围两项大奖的中国企业。

                                      全渠道零售商年度大奖提名名单

                                             年度最具社会责任零售商

世界零售大会(WorldRetailCongress)被参会代表和国际媒体誉为“零售业的达沃斯”,是目前世界范围内级别最高的零售业会议,大会今年吸引了包括来自谷歌、万事达、乐购、脸书及利丰等公司的130多位高级管理层,将一直持续到10月1日。世界零售奖的评选和颁奖组织为世界零售大会,该奖项是唯一全球性的零售行业奖项,旨在嘉许在零售业拥有出色表现的企业。2014年是第八届世界零售大会,今年的奖项吸引了来自世界各地超过50个国家的数百家零售企业角逐。

国美电器总裁王俊洲先生对国美能够获选2014年世界零售业大奖中的两个类别奖项的最终提名表示很荣幸。他说:“这是世界零售行业对国美的肯定。未来,国美将继续在‘开放式全渠道零售商’的战略指引下,全面围绕客户需求、全面优化现有服务,为股东和消费者创造更高价值。”

众所周知,在互联网时代,实体零售和电商都是未来泛渠道的一部分。未来的零售不独在线上,也不独在线下,而是双线融合的“全渠道”。基于此,国美进行全面战略升级,转型为“O2M全渠道零售商”,即“线下实体店+线上电商+移动终端”的组合运营模式,成功探索出一条传统零售企业如何在互联网时代成长发展的道路。这次,国美正是以全渠道零售商的身份站在了全球的舞台上。

在实体零售方面,目前国美在中国400多个城市拥有1600余家门店,并致力于不断优化门店给消费者带来的体验。从具体实践来看,国美从原先单一以销售为主导的门店转型为集销售、体验、服务为一体的互联网体验门店,主打“全体验、多品类、科技感”,基于商品全、购物环境优、商品陈列通透、全场WIFI全网比价等优势,为用户打造极致的购物体验。

线上同样是国美发力的重点。IDC报告数据显示,2013年中国网络零售市场交易规模达到1.85万亿,超过美国成为全球第一大网络零售市场。它预测,到2020年中国网络零售市场交易规模预计将达到5.5万亿元。面对这一庞大的市场空间,国美近日先是发布“首年免佣金”政策,紧接着又推出了千亿的“国酷券”,旨在打造下一个千亿的线上零售平台。

在O2M战略的支撑下,国美电器的经营模式获得了用户和市场的广泛认可。财报数据显示,2014上半年,国美电器上市公司销售收入同比上升7.4%;净利润同比增长115.2%。在电子商务方面,国美2014年上半年线上交易额同比提升了53.7%。

世界零售大会不仅关注企业的经营业绩,也关注一个企业对社会责任的担当。世界管理大师德鲁克认为,对于一个企业来说,仅仅做得好还是不够的,还必须做好事。能够获选提名2014年世界零售奖的“年度最佳企业社会责任贡献奖”,正是凭借国美开展的“用7天改变明天”的企业社会责任活动。国美通过自身零售资源,积极推广绿色节能家电产品,推动绿色的生活方式以及全产业链的低碳化。

不仅如此,成立28年来,国美一直将企业社会责任作为整体运营中不可分割的一部分,从6年前的汶川、4年前的玉树、一年前的芦山再到今年的雅安,每次重大灾难的社会救助中都能看到国美的身影。在互联网这个强调个体力量的时代,国美又创新性地搭建了行业首个规模较大的会员公益平台,让每个人都能参与到社会公益事业中来,真正实现人人公益。

2014世界零售大会的主题“变局中的零售业”是这个时代的缩影,时代一直在变,那么时代所容纳的一切也都要变。但对国美来说,不管外界怎样变化,坚持以用户为中心的发展理念都不会变,而这恰恰是国美在不断的时代变化中能够一直勇往前行的关键。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:产品组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐