关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

换掉八年老臣 老牌家电企业人事调整频发

字号:TT 2014-11-10 08:05 作者:张晓斌 来源:华夏时报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:作为老牌家电企业,海信近年来在智能电视运作、互联网企业合作等方面,都动作频频,新一轮人事变动,是否会导致战略调整?

彩电企业正陷入多事之秋,各种高管调整接踵而至。

继创维、TCL多媒体等公司发生调整之后,又一家知名家电上市公司海尔电信(600060)亦宣布,公司管理层调整,刘洪新不再担任总经理一职,由代慧忠接任。自2006年2月以来,刘洪新一直担任该公司总经理一职。

作为老牌家电企业,海信近年来在智能电视运作、互联网企业合作等方面,都动作频频,新一轮人事变动,是否会导致战略调整?

刘洪新离任

11月6日,海信电器发布公告称,因工作安排调整,刘洪新不再担任总经理职务,公司将聘任代慧忠为总经理。

资料显示,代慧忠历任青岛海信模具有限公司副总经理,青岛海信电器股份有限公司塑品事业部总经理,青岛海信电器股份有限公司总经理助理兼模组事业部总经 理,兼采购中心总经理,兼制造中心总经理。2013年4月起任青岛海信电器股份有限公司副总经理,2014年1月起任青岛海信电器股份有限公司党委书记、 副总经理。

相比之下,刘洪新在海信电器总经理任上,时间长达8年之久。海信电器最新发布业绩报告显示,今年前三个季度,公司营收210.93亿元,同比增长2.12%,归属于上市公司股东净利润9.19亿元,同比下跌18.43%。

对于刘洪新去职原因、下一步安排等问题,海信电信方面并没有透露,只是对刘洪新任职期间工作,进行了象征性感谢。

接近海信电信的人士告诉记者,刘洪新虽然离开上市公司,但仍然在集团公司担任职务,此番调整之后,其将负责海信通信业务,也就是手机业务发展,“集团公司对这一块也非常看重。”

与此同时,也有传言称,刘洪新可能回集团公司,为公司整体上市做准备。不过,记者致电海信集团方面,并没有获得相关证实信息。该公司市场部负责人士称,“这只是一次正常的人事变动”。

尽管发生了管理层变更,不过海信电器股价并没有异动;11月6日,海信电器收盘上涨了1%,而第二天,则微跌了0.7%。

对于此番海信电器调整原因,外界传言是因业绩不佳造成,不过,海信电器方面,对此并没有发表任何说明。与此同时,记者注意到,相比前两个季度,第三季度实际上海信业绩有小规模回暖。

第三季度单季度收入增长11%,相比前两季度下跌,重新上涨;净利润同比下跌3%,跌幅也有所收窄。与此同时,第三季度毛利率也达到了17.3%,较前一个季度,也环比增长了2个百分点。

实际上,在家电行业整体低迷的情况下,各大公司高层,尤其是执行负责层面变动,早已不是新鲜事。自去年以来,包括创维、TCL多媒体等多家家电企业领导层,都不同程度地进行了调整。

转型之困

对于海信电器管理层调整,家电专家刘步尘认为,主要是业绩因素,“海信电器前三季度营收虽然涨了2%,但净利润却跌了近20%”。在他看来,整个彩电行业的形势都不太好,“前三个季度,除了LG利润和营收都增长外,即便是三星等厂商,日子也不太好过。”

刘步尘认为,目前彩电企业盘子越来越小,手机和平板等智能设备替代效应明显,彩电销售受到影响;互联网企业介入电视市场之后,家电企业又陷入与乐视等价格 战,营收和利润双重下滑;尽管近两年来,彩电企业都采取了推智能电视新品、电商销售、价格促销,甚至推新品牌等手段,但刺激彩电销售的效果并不明显。

“人事变动,管理层不排除有一定原因,但目前的形势,确实是大盘不好。”刘步尘认为,一般会等到年终盘点的时候,调整管理层,但三季度就连续有彩电企业调整,说明业绩都不如意,“下一步,还会有彩电企业管理层调整。”

奥维咨询黑电事业部总经理董敏也认为,目前彩电企业整体形势不太好,但海信电器管理层调整,与业绩应该没有太大关系。相比而言,海信电器在6大品牌里,利润情况已经算是相对不错,尽管上半年也有所下跌,但第三季度已出现了回暖。

具体到管理层,董敏认为,刘洪新长期负责海信电器业务,在圈里也比较大胆创新,包括运作VIDAA智能电视平台,推动与互联网内容厂商合作等方面,都算是可圈可点。

2014年4月,在刘洪新推动下,海信电器与未来电视、爱奇艺PPS、腾讯视频、优酷土豆、优朋等11家视频网站合作签约,围绕电视大屏,通过“1+11”的格局,尝试国内最大的互联网视频内容共享。

彼时,刘洪新豪言,海信电视将成为“内容池”,本身不做内容,只做视频入口,成为共享供应的超级入口。另一平台VIDAA 2之后,海信电器开始推出了激光影院产品,刘也将其视为继“显像管”、“平板”之后,中国厂商有机会掌握逆转洋品牌,掌握主动权的新兴技术产品。

“通过电视聚合的模式,主导权又掌握在海信手里,甚至可以向其他合作方分配流量,当然,因为涉及各方冲突的原因,加上智能电视政策不确定性,海信电器的这一平台战略,目前已经告一段落。”董敏表示。

他同时表示,随着新一轮人事变动,海信电器下一步战略可能会有所调整。“包括与互联网公司的合资合作等,也都充满了不确定性”。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博

热点推荐