关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

聊聊VR那点事:你的女朋友在几次元?

字号:TT 2018-04-14 14:23 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:遗憾的是这款产品目前已经停产,且官网售价开发者版本23488元人民币,商业套件39188元,这说明这款产品离消费者还太远。

【家电网 HEA.CN 2018年4月14日原创】《银翼杀手2049》中最令人印象深刻的角色,莫过于虚拟女友Joi。这个利用全息技术与人工智能的角色堪称完美女友,她能从男主的左肩穿到右肩,在他耳边细语,宛如一位拥有真情实感的情人,会在男主执行完公务受伤回家后心疼地对男主说“今天好辛苦吧”。

电影中反复提到“Joi能满足你的一切幻想”,从生产线上出来的Joi的Slogan就是“所有你憧憬的,所有你想聆听的”,因此在面对复制人男主时,她说的最多的就是“你跟别人不一样”并因此成为了男主一生中唯一拥有的“东西”。

试问谁不想拥有这样一位性感美丽,善解人意,忠诚而完美的虚拟伴侣?

不可否认的是,科幻小说和电影确实对未来有一定程度的预见性,我们可以通过电影窥见未来的一角。

在漫威电影宇宙中,有一个有趣的画面。在《黑豹》中,黑豹将一个圆形装置贴在车上,远在非洲瓦坎达的妹妹就能够远程操控汽车,在韩国上演飙车戏码。

在《银河护卫队2》里,索维林星人追杀星爵一行人的时候,采用的也是远程操控飞行船的技术。只要进入驾驶舱,就能够看见飞船运作的场景,仿佛置身于其中。作为科技迷,这两个场景是最让我激动的,再配以紧张刺激的剧情,让人恨不能钻到电影里,亲身体验一把。

不管是《银翼杀手2049》的全息女友还是漫威里的远程驾驶,都离不开MR(混合现实)和AR(增强现实)技术的运用。这两项技术不同于VR(虚拟现实)创造一个有别于现实的虚拟世界,而能够真正地让虚拟进入现实世界中。这两项技术在现实场景中引入虚拟环境,在虚拟世界、现实世界和用户之间搭起一个交互反馈的信息回路,以增强真实感。

也就是说,基于这两项技术,我们可以通过设备看见全息影像,让各种不可思议的现象进入到我们的现实世界中。比如,让电影中的Joi真正的作为虚拟女友来到现实世界。又或者让你们收藏在电脑某个深处或者手机上的来自《FGO》、《阴阳师》又或是其他动漫里的纸片人老公、老婆来到现实世界。

届时,你拥有的是一个可以与你互动的伴侣而不是一个等身抱枕。你甚至可以定制跟你爱豆一模一样的虚拟情人。脑洞更大的,可以完全让整个世界变成视觉上的异世界,龙又或是巨大的鲸鱼在天上飞,还有神奇宝贝从你身边跑过等等。

甚至电视剧《黑镜》对某个人进行拉黑屏蔽操作,让他变成马赛克,也成为了可能。

值得庆幸的是这些想象正在一步一步地走向现实。

微软在2015年推出增强现实装置Hololens,虽然这款产品在三年前发布,不过时至今日依然处于行业领先水平。HoloLens全息眼镜是融合了CPU、GPU和全息处理器的特殊眼镜,通过图片影像和声音,让用户在家中就能进入全虚拟世界,以周边环境为载体进行全息体验。也就是说,HoloLens本身就是一部具备主机和屏幕的设备,在使用时无需外接主机,这意味着我们在体验的时候不会发生被线扯着导致摔倒的尴尬状况。

根据微软提供的演示视频,虽然可以做的事情有限,但已经能够提供足够的想象力。利用HoloLens我们可以在墙壁上放一个屏幕,并且这个屏幕可以放大缩小,且可以播放视频内容。也就是说HoloLens可以完全取代所有需要屏幕的产品。而HoloLens本身就自带主机,这款产品成为取代手机的下一代显示产品也未可知。

同时也重新定义了即时通讯,HoloLens可以对室内环境进行建模,并在此基础上产生相应的全息影像,这意味着,在即时通讯领域,我们完全可以将对方建模,并作为全息影像出现在面前。并通过HoloLens完成远程会议、学术讨论以及玩AR游戏等操作。

在工程方面,则可以用影像事实展现施工的效果,设计师可以根据效果对设计进行实时改进。更激动人心的是,日前微软日本公布的HoloLens宣传视频中,该设备已经支持远程操控无人船。通过手势操作,控制船只前进、转向等。

而一位日本小哥则将虚拟歌姬初音未来通过HoloLens请到了现实中,并完成了与初音未来约会的梦想。同时,上个月HoloLens商店上架了首款成人应用3D女友。该服务采取订阅的方式,最开始提供3个免费女友,此后每周提供一个新女友。同时开发公司承诺会带来“非常具有现实的交流和互动”,这意味着你可以对你的3D女友实现那些大胆的想法。

3D女友以实物为准

遗憾的是这款产品目前已经停产,且官网售价开发者版本23488元人民币,商业套件39188元,这说明这款产品离消费者还太远。另外这款产品还有视野小、仅支持室内使用以及续航等问题。不过好消息是,目前微软正在研发第二代HoloLens,有望于2019年发布,并预计在2020年推出消费者版本。

不过,如果这玩意真的普及了的话,会不会出现中二病模拟器什么的,助长中二势力,出现一群熊孩子在街头上,大喊“噢啦噢啦噢啦”或者“德瓦鲁德”又或者是对着地铁车门灌输“魔力”的羞耻Play呢?真是……想想都觉得可怕。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐