关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

流媒体平台多频道捆绑销售 消费者需要更多选择自由

字号:TT 2018-04-11 07:51 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:视频内容从分散到聚合将会成为今后流媒体服务的一大趋势,流媒体服务平台最后承担的功能将会是内容的聚合和分发。目前的流媒体服务格局已初现端倪。

【家电网 HEA.CN 2018年4月11日原创】流媒体取代有线电视的趋势正在蔓延,在美国,过去的一年里流媒体视频已经完全斩断“同轴电缆线”,据报道,已经有55%的家庭使用流媒体订阅服务。去年亚马逊Prime Video订户量翻了一番,达到8000万以上,Netflix也有5000多万的用户总量。

流媒体服务提供商的迅速崛起,为传统传媒巨头带来挑战,迪士尼收购二十一世纪福克斯电影公司后,在日前宣布战略性业务重组,设立流媒体部门,并收回迪士尼在Netflix上的自有内容。重组后,包括拥有60%股份的Hulu,迪士尼旗下将会拥有两个流媒体平台。

这股趋势同样蔓延到中国,2017年,国内有限电视用户相比上一年减少了781.1万户,用户总量进一步下滑至2.45亿户,占有率下滑了4.76%,缴费率跌至73.2%。形成鲜明对比的是,中国IPTV和OTT TV的市场份额在快速提升,IPTV的用户量已经突破1.2亿。业内人士分析,流媒体服务正在逐步取代有线电视。

花更多的钱 买更多不需要的服务

在美国,每月花费90美元,有线电视可以为用户提供平均189个频道,然而一项调查显示,在这189个频道中,美国人平均只收看19个,这意味着,美国消费者需要花费额外的费用购买不被观看的170个频道,这成为美国消费者转而使用如Neflix、YouTube TV、Hulu、Amazon Prime等流媒体服务的一大原因。

观看流媒体视频不仅需要订阅该服务,还需要当地一家ISP即互联网服务提供商提供的互联网服务计划,不过这是大多数美国人已经支付过的东西,而且两项服务的价格总和也不过60多美元,远比有线电视划算。

不过,流媒体服务作为有线电视的替代产品,依然继承了有线电视的缺点。人们并不会因为流媒体费用低于有线电视而增加观看的频道数,也就是说,美国人依然只收看其中的19个。以YouTube TV为例,每月需支付40美元,即可观看包括NBC、ABC、FOX、CBS四大广播电视台在内的近60个频道,并且收纳的频道将会越来越多,订阅费用也会随之水涨船高,这也就意味着美国消费者,需要花越来越多的钱,购买不需要的服务,这实际上是捆绑销售。

在中国,情况同样不乐观。现在国内的IPTV和OTT TV大多选择和网上的流媒体平台进行合作,用户需要在电视上下载相应平台的APP才能进行观看。其中部分付费内容需要用户购买相应平台的会员或是付费才能进行观看。据了解,腾讯平台的会员为20元一个元,自动续费为15元一个月,如果需要在电视上观看则月费增加至30元每月,自动续费为25元一个月。爱奇艺和优酷等其他流媒体服务平台也是同样的套路,仅是月费有差别。

以腾讯视频为例,腾讯视频的VIP专区内包含电视剧、电影、动漫、综艺、纪录片、音乐、教育等七个频道,根据不同的需求,每个消费者平均会收看3到4个频道,这也就意味着,消费者正在花费额外的费用购买不需要的频道,如教育频道并非每个家庭都能够用到。

另外一个更严峻的问题是,目前流媒体服务平台正处于王者争霸的局面,在国际上,Netflix、YouTube TV、Amazon Prime Video等硅谷巨头共存,同时传统传媒如HBO、迪士尼亦推出自己的流媒体服务。也就是说,消费者为了《纸牌屋》订阅了Netflix之后,如果想要收看《冰与火之歌》则需要另外订阅HBO NOW,而实际上,消费者为了不同的剧集,需要订阅的流媒体服务可能会更多。

在中国也存在同样的情况,各大视频平台巨头为抢占流量打起版权战争,最终让各种剧集分流到不同的平台上,同时平台为了保持自身的流量以及降低购买版权的费用,需要不断地制作平台自制剧,这些剧集同样分散在各个平台,消费者往往需要为了自己钟爱的剧集购买多个平台的会员服务,多次叠加后费用可能会高达百元。这种情况下,为了看某些电视剧而花费将近百元,且部分购买的服务实际上不被需要,对于消费者而言显然不划算。

从分散到聚合,消费者应拥有更多选择自由

视频内容从分散到聚合将会成为今后流媒体服务的一大趋势,流媒体服务平台最后承担的功能将会是内容的聚合和分发。目前的流媒体服务格局已初现端倪。

在美国,流媒体服务平台“一超多强”的局面已经开始形成,Netflix优势显著,Hulu等二线龙头发展潜力较大,龙头格局逐渐形成。截至2017年4月,Netflix、YouTube、Hulu和Amazon四大流媒体巨头占美国流媒体视频服务使用时长的80%,其中Netflix占比40%,YouTube、Hulu和亚马逊分别占比18%、14%和7%。

此外,中小平台开始退出市场,强者恒强渐成趋势。NBCUniversal在去年8月宣布关闭自己的流媒体服务Seeso,广播电视网CBS的流媒体CBSAIIAccess预计2020年将仅有800万订户量,与龙头厂商的订阅量和增速差距均日渐拉大。在国内同样如此,经历了8年群雄逐鹿之后,最终剩下爱奇艺与腾讯视频双雄争霸。

最终,少数流媒体服务平台将会掌握大部分内容,并承担内容聚合与分发的功能。届时消费者将不再需要为了获取内容而订阅多个平台的服务,同时现行的订阅模式也应该得到改变,服务提供商应该把选择的权利还给消费者。

流媒体服务平台将内容拆分重组分为电视剧、电影、综艺等若干个频道,用户登录账号之后,再根据自身的需求进行组合购买,比如将电视剧频道和电影频道组合之后再支付相应的费用。用户购买服务后,只能观看电视剧频道和电影频道,如果需要观看其他频道,则需要再支付该频道的费用。这样就能避免消费者购买不需要的频道。

同时电视机则转变为终端入口,用户只需携带账号,就可以在任何终端上登录,并且观看已支付费用的频道。而观看的终端不仅限于电视,还包括手机、平板电脑、PC等。以SIM卡理解,目前的SIM卡只能接受指定运营商的信号,如移动的手机卡只能接受移动的信号,而在美国,只需支付10美金就能够获得1G的流量,这个流量世界通用,在没有运营商的信号的地方,可以接受其他运营商的信号。同理,电视机认证的只是账号,不再与任何服务平台绑定。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐