关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

高通与大唐电信合资难助中国自主芯片产业发展

字号:TT 2018-05-08 09:41 作者:柏颖 来源:百家号 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:当下中国正努力推动中国制造转型,推出中国制造2025计划,推动中国高端制造业的发展,在这个过程中芯片产业成为其中重要的一环。

自去年,高通与大唐电信宣布成立合资公司瓴盛科技后,该合资方案一直未获中国商务部审批,近期在中美贸易影响之下终于获批,死灰复燃,双方合资公司仍将专注于低端手机芯片市场,这样的做法显然并不利于中国自主芯片产业的发展。

发展自主芯片产业的重要性

芯片产业是制造业的上游,被喻为“工业粮食”,是制造业所不可或缺的核心技术。当下中国正努力推动中国制造转型,推出中国制造2025计划,推动中国高端制造业的发展,在这个过程中芯片产业成为其中重要的一环。

芯片自给自足极为重要。业界曾普遍认为全球贸易自由让中国可以安心做好自己的制造业,芯片可以通过海外采购实现,然而2015年美国禁止Intel向中国出售两款高端服务器芯片,近期美国发出对中兴的禁令,无不显示出芯片自给对中国制造业是如此的重要。

在液晶面板产业就体现了发展芯片自主产业的重要性。当年中国希望通过以市场换技术的方式吸引中国大陆以外的面板企业进入中国大陆投资设厂以更好的满足中国制造业对液晶面板的需求,然而这些面板企业虽然响应了中国大陆的要求但是迟迟没有进入中国设厂,然而当中国两大面板生产企业京东方和华星光电在2009年前后开始投资建设先进面板生产线之后这些面板企业开始纷纷进入中国大陆投资设厂。

芯片对中国的信息安全极为重要。2013年前中情局(CIA)职员爱德华·斯诺登将两份绝密资料交给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》揭发了美国国家安全局的“棱镜”秘密项目,这让全球各国高度关注信息安全问题,而执全球服务器芯片牛耳的正是美国芯片企业Intel,近期Intel再揭露芯片存在重大安全漏洞,这无不让中国认识到作为信息安全底层的芯片的重要性。

中国自主芯片产业勇猛前进

当前全球前十大大手机芯片企业当中有两家是中国自主芯片企业,它们分别是华为海思和紫光展锐。紫光展锐是全球三大独立手机芯片企业之一,2017年芯片出货量超过6亿套,其在全球手机芯片市场形成了与高通和联发科三足鼎立的格局。

紫光展锐与中国制造业一样,通过夯实中低端手机芯片市场获得生存发展的空间,积累技术之后逐渐往中高端市场发展,自去年开始,陆续推出了中高端的16、14纳米手机芯片,并全力以赴发展5G,在已取得如此成绩的基础上持续提升技术研发实力,缩小与国际先进技术的差距,这无疑对高通造成了重大威胁。

众所周知,高通的主要利润来源是被喻为“高通税”的专利费,为此它甚至不惜给予手机企业以芯片价格优惠的方式销售手机芯片再通过专利费赚取丰厚的利润,不过由于其芯片市场持续不断的被紫光展锐和联发科蚕食,近年来业绩表现不佳,2017财年第四季净利润同比下滑近九成,被迫进行裁员。

高通的业绩不佳显然与紫光展锐的等国产芯片企业所取得的成功分不开。紫光展锐推出的芯片以合适的价格却提供了全面屏、AR功能、双摄等性能,正是由于紫光展锐的存在迫使高通等芯片巨头降低芯片价格我们普通消费者才能以数百块买到高性能、功能齐全的智能手机。

可以说,以展锐为代表的中国自主芯片产业为中国制造业作出了巨大贡献。2009年中国商用国产3G技术TD-SCDMA后,高通一直都不愿意予以支持推出支持该项技术的手机芯片,而紫光展锐为此付出了努力率先推出支持TD-SCDMA的手机芯片推动了中国移动通信技术的发展。正是有鉴于高通发现无法阻止中国通信业的发展,2014年中国商用国产4G技术TD-LTE的时候高通转而宣布积极支持推出支持TD-LTE技术的芯片。

紫光展锐如今正日益提升技术研发实力,从2G时代落后高通近十年,到4G时代仅落后高通2年,到5G时代预计它将只落后高通数个月甚至比肩,这体现了紫光展锐持续不断的快速进步,这一切无不让它成为高通的眼中钉,只不过此前这是自由的市场竞争,如今高通似乎正有意借中国“自己人”之手扼杀紫光展锐尤其让人感到愤慨—与高通合资的大唐、建广资本等均是国有企业。

高通与大唐合资不利于中国大陆自主芯片产业的发展

高通与大唐合资销售的主要是低端芯片,高通希望借此通过扩大芯片的销售抢占市场份额,进而取得更多“高通税”,自然它并不会给予合资公司什么核心技术,无助于提升自主芯片的技术研发水平。

高通与大唐建立合资公司后很可能是借助于后者之手低价销售其手机芯片,即使合资公司亏损它也只需要承担其占股24.1%的亏损,对高通影响不大,而高通可以通过专利费赚回来,这就让它更有动力支持合资公司进行激进价格战,这对于国产自主芯片产业显然是不利的。

对于与高通合作的大唐、建广资产等公司来说,高通仅占不到四分之一的股份而后两者等占大部分股份,可见合资公司的建立更多与后两者的推动有关,在中国自主芯片产业正处于上升势头的当口它们选择与高通合作甚至可能以低价销售芯片的行为显然有违民族大义。

有鉴于此,笔者认为中国更应该支持华为海思、紫光展锐这些国产自主芯片企业的发展,让它们持续提升研发实力以进一步提升芯片自给率这样才是长远发展之道。中国当前每年的芯片进口金额超过2000亿美元,甚至超过了石油进口额,石油中国可以通过不同的国家进口,而芯片从近几年的情况来看如果缺乏自主能力却是有钱也买不到的。

当然高通与大唐合资公司最终获批估计也与当下中美贸易战有关,该合资公司早在去年就宣布成立,在拖了一年之后终于获得了商务部的批准,在时间上恰好是在中美进行贸易谈判的当口,说明中国方面其实也认识到了支持自主芯片产业发展的重要性,从这方面来看相信未来中国自主芯片产业将获得更多的支持,而高通与大唐合资公司打的算盘未必能如愿。

近几年的发展可以看出,芯片产业自给的重要性日益凸显,涉及的领域包括了服务器、手机芯片、存储芯片等,而正在兴起的物联网、自动驾驶等行业国内企业甚至已大幅缩短与欧美企业的差距对它们造成威胁更是让欧美试图限制中国产业的发展,这无不要求中国支持自主芯片产业的发展以确保相关产业持续提升竞争力。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐