关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

董明珠布局未来 2000亿营收目标悬念待解

字号:TT 2018-06-27 07:48 作者:王珍 来源:第一财经日报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:相比于今年能否实现2000亿元营收的目标,股东更关注格力的可持续发展:团队能否顺利接棒,产业能否顺利扩张,股权结构能否稳定。这都是董明珠最后一个任期内急需回答的考卷。

6月26日下午格力电器股东大会参会人数破纪录,背后是股东对格力走向的关注与期待。为何今年不分红、能否连任、造芯片虚与实、空调业务天花板如何打破……面对股东的疑问,董明珠一一回应。从90%以上的议案投票通过率,看到股东对董明珠的认可。

但是,董明珠并没就今年如何增长500亿、实现2000亿的营收目标,揭开谜底。更关键的是,格力如何开启下一轮的成长曲线,在产业布局、团队接力、股权机制上,董明珠急需在新一个董事长任期内交出完美答卷。

董明珠打趣说,从她个人来讲,希望分红,她的年薪200多万元,分红可以分到几千万元。但是,不分红是因为战略布局还不够完善,布局完善后一定会分红,希望每个投资者的格局更高些。她坚决地说,只要她在任上,智能装备、手机和芯片就一定要做,但不会影响股东收益。

口才了得的董小姐简单几句,就能四两拨千斤。不过,从她的语气、神情,仍然感受到她所承受的巨大压力,这些压力来自市场环境、竞争对手和投资者。

空调目前仍占格力电器营收的八成以上,但是今年空调市场不乐观。据奥维云网(AVC)预测,在经历去年高增长之后,加上房地产市场疲软,2018年国内空调零售量将达5313万套,同比下降5.4%;零售额规模达1860亿元,同比下降3.7%,整体下行。从产业在线监测的9家空调龙头企业排产数据推总来看,5月份排产增幅从4月份的17%降至6%,行业有意识地控制生产,初步推总的6月排产量同比仅增长1%。

格力电器2017年营业总收入首次突破1500亿元,而董明珠此前透露2018年营收要冲击2000亿元,那么按业务结构算,空调业务在今年新增的500亿元营收中要大约多贡献400亿元。目前,格力在国内家用空调市场的份额已达到四成以上,今年它的份额稳中微升,但是大盘预计不会有大增长,空调能多收三四百亿吗?

从董明珠展示的格力全新的产业版图看,格力空调业务会进一步细分、做深做透。除了家用空调,还有商用空调、冷冻冷藏设备、暖通设备、核电空调、轨道交通空调、光伏空调。除了做好国内市场,还要拓展海外市场。海外市场一是推自主品牌,二是视品牌成熟度进行一些投资。

朱江洪时代,格力登顶全球家用空调老大。董明珠时代,格力迈步多元化。在空调之外,格力第二个支柱产业在哪儿?至今仍然在探索。这位擅长营销的铁娘子,三句不离本行,提到智能装备时,向在场股东大力推荐蒸气洗车机;提到生活电器,又宣传三年不用换芯的净水器。

智能装备、手机和芯片,董明珠欲推动格力打破上游产业链的瓶颈,握住智能家居、智能制造的关键环节,“不被别人卡着脖子”,同时实现格力的多元化扩张。但正如她自己所言,这需要时间。格力智能装备去年营收21.26亿元,能否今年做到50亿元、明年做到100亿元,要用时间来回答。与美的收购库卡不同,董明珠坚持走自主创新的路,可能走得慢一些,但她认为更扎实。

格力的多元化战略如何布局、能否闯关成功,这是从全国各地赶来参加股东会的格力投资者都关心的。一位基金投资者坦言,格力的老对手美的已完成智能制造领域的布局,市值冲上3000多亿元,格力的市值2000多亿元,这个时候的战略布局不能出错。董明珠也十分清醒,当有股东提议应该允许格力团队试错时,她马上表示感动,并紧接着说“我们更加不能犯错”。

董明珠就像一名斗士,喜欢挑战,所以尽管60多岁,她称自己的心态仍像25岁一样。凭着这种不畏困难、敢于创新的企业家精神,董明珠希望把格力带入全新的境界。但是,如果她退休了呢?

所以,相比于今年能否实现2000亿元营收的目标,股东更关注格力的可持续发展:团队能否顺利接棒,产业能否顺利扩张,股权结构能否稳定。这都是董明珠最后一个任期内急需回答的考卷。

尽管董明珠称过去六年她最成功的是打造了一支优秀、尽责的团队,但是毕竟格力的品牌与她个人的标签已经紧紧地连在一起,以她在行业内外的影响力,无论哪一位接班人都会备感压力。如何培养挑选真正能够独当一面的接班人、传承创业和创新的精神,考验着董明珠的智慧。

截至今年3月底,格力电器大股东格力集团持股比例为18.22%。像格力这种手上现金有数百亿元,又没有绝对控股股东的优质上市公司,很容易成为“野蛮人”入侵的对象。董明珠曾想在格力电器收购银隆新能源时推动员工持股,无奈收购银隆遇挫。但她仍希望在任期内实现格力员工持股。

有股东“心痛”董小姐,提醒她保重身体。犀利的董明珠说:有一天,我也会坐在下面问问题。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐