关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 投诉与应用 投诉 原始投诉 正文

索尼电视不到3年就黑屏 换屏只保修3个月

字号:TT 2014-03-31 13:50 来源:中国广播网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:液晶显示屏是液晶电视的重要零部件,显示屏坏了就需要换新屏,更让人难以接受的是,换新屏后,保修期才延长3个月。王女士担心,新液晶屏的质量能不能得到保证?

什么是耐用品?耐用品指使用时间较长的物品,如电冰箱、汽车、电视机、机械设备等。耐用品单位价值较高,购买频率较低,销售价格较高,利润也较大。

那么哪种商品是非耐用品?非耐用品也就是指使用时间较短,甚至一次性消费的商品。这类产品单位价值较低,消耗快,消费者往往需要经常购买、反复购买,大量使用。

一台液晶电视机使用不到3年就坏了,这台电视机是属于耐用品还是属于非耐用品?

新疆乌鲁木齐的消费者王女士(化名),2011年3月份,在新疆乌鲁木齐友好路的电器卖场花一万多购买了一台索尼液晶电视机,型号为46寸NX710。

王女士告诉记者,电视机是耐用品,购买时首要考虑的就是电视机的使用寿命,当时她在购买这款电视机时,索尼的导购人员介绍,这款电视机可用10万个小时,再加上王女士的家人对索尼的产品情有独钟,所以她当时就很爽快地付了钱。谁知这台电视机使用不到3年就坏了。

王女士:保修期是 3年,买的时候导购说这个电视能看10万个小时,按照我们的计算来看是10年到15年,我看了2年多一点,今年的3月5号突然黑屏了。黑屏以后我就给售后 打电话,6号就来人了。我说你们不说看10万个小时吗,我怎么看两年多一点就黑屏了?他说,哎呀,这个概率非常小,就是让你遇上了。他说我们拿去给你换一 个屏。我这个电视是一万二买的,又不是一个一千二买的东西。我说这个电视看了两年多就坏了,要求给我重新更换电视。他说不行,我们给你换屏。这个屏是原装 进口的屏,一个屏就六七千块钱,他们就换了,到3月12号把电视给我拿回来了,最后我看电视右下角合封没有合紧。我说你这一块怎么是开的?他说没关系,这 个是卡到里面的,一点不影响。这个屏是保修三个月,我就不认可了,我说我是2011年的3月23号买的,到2014年3月5号就黑屏了,不到三年,你们现 在给我换了屏,说在保修期里面不收款,你说这个屏价位这么高,6000、7000块钱,比普通电视还要高呢,你保三个月我接受不了,你给我保三年我情愿。 他们说跟领导去说去,一直不给回话。

液晶显示屏是液晶电视的重要零部件,显示屏坏了就需要换新屏,更让人难以接受的是,换新屏后,保修期才延长3个月。王女士担心,新液晶屏的质量能不能得到保证?为讨说法,王女士拨通了索尼的官方客服的电话,结果反倒惹了一肚子气。

王女士:我就给他上海总部打电话了,一个工作人员接的,我把我的想法、要求我都说了,我说让你们领 导给我回个电话。到了11点半多,他们领导姓蒋,就打电话了,我还是这个原话,他说你这个电视屏应该是保三年。我说你保三年,保修单上没给我写三年。他们 问我签名没有,我说我也没有签,所有程序都是你们售后来给我签的字据,我没写任何字据。他说谁跟你说10万个小时?我说你们的销售人员。他说你去找他去, 他就跟我们两个争起来了。我花了一万二,我不是花两千二、一千二买的,看了不到三年我认了,我干吗要花一万二买个电视看二年就不行了,索尼不能只把东西卖 出去,一点责任都不负的。

王女士说,她购买电视机时,导购确实介绍这款电视机的使用寿命是10年,现在电视机使用不到3年就坏了,索尼的客服人员让他们找导购去说理,客服的这种说法让她感到很气愤。

记者也走访了北京几家家电卖场,索尼电视机展台的导购介绍,索尼的液晶显示屏使用寿命一般都在8-10年。

记者:索尼的屏幕保修能保修多长时间?

导购:三年。

记者:能用多久?

导购:8万到10万小时,8到10年吧。

记者:不会看三四年就坏了吧?

导购:我敢保证索尼5年以上到8年,基本上正常观看。

记者:那要是保修期屏幕坏了,要换一个屏幕,屏幕保修几年呢?

导购:屏幕还是一样,跟你延的延长保修走。比如现在您这个电视机到三年的时候电视机屏出现问题了,比如它要进行换屏,就是在你换屏之日开始换,再往后延。

记者:延多长时间?

导购:这个一般我们不好说,一般都是一两年,最长时间是两年。

液晶显示屏是液晶电视的重要零部件,连导购也认为显示屏更换后,电视机的保修期应该适度延长1年或2年,但现在王女士得到的答复却是更换新屏后,保修期只延长3个月。

液晶显示屏是液晶电视的重要零部件,它究竟有多重要?一台液晶显示屏的使用寿命一般是几年?液晶显示屏使用不到3年就坏了,是不是正常现象?家电行业观察家梁振鹏告诉记者,一块液晶显示屏正常情况下能用10年,使用3年就坏,说明这个液晶显示屏存在质量问题。

梁振鹏:液晶电视机中液晶显示屏的成本占了70%左右,因为液晶显示屏是一台液晶电视机最重要的核 心零部件,一个合格的液晶显示屏的使用寿命在十年左右是没有问题的,至少它可以使用十年。索尼这个显示屏用了不到三年就坏,首先就这个液晶显示屏来说,它 是存在着质量问题,所以它会在三年之内出现了产品的故障。

记者:我在网上看有人说液晶显示屏只能用三到五年。

梁振鹏:网上如果有人这么说的话,那一定是乱说。为什么这么说?比如说我们现在用的笔记本电脑也 好,台式机电脑也好,也是液晶显示屏,家里的液晶电视也是液晶显示屏,如果用三到五年就坏的话,其实就是逼迫消费者三到五年就要换笔记本电脑,换台式机, 换家里的液晶电视,这显然是不可能的。正常的寿命是十年左右,最少。事实上一些液晶显示器用了十几年的也大有人在,就是说正常它的质量最起码可以让消费者 用十年。

一台液晶显示屏的使用寿命一般是10年,王女士家的索尼电视机的显示屏使用不到3年就坏了,这个屏为什么这么不耐用?经济之声《天天315》记者以消费者的身份拨通了新疆乌鲁木齐索尼特约维修站的电话。

维修人员:当时说的是不开机。

记者:机器故障是不开机?

维修人员:这个不开机是因为屏幕故障导致的。

记者:怎么用了两年多就出现这样的故障呢?

维修人员:像这种的话我们只能检测出来是哪一块坏了,至于屏幕是哪一块,因为我们这边没有相关的屏幕详细的图纸,而且这边也不要求我们去拆,我们也不能拆开,因为保修期内的所有旧件的话,是要返回工厂,由工厂那边去解析它是因为什么原因。

记者:现在坏了只能给它更换新屏,具体屏幕是哪里出了问题,你们也不知道是吧?

维修人员:是的,这个是需要送到工厂,然后工厂这边收到坏屏之后他们会进行解析,我们这边是没有办法知道的。

记者:现在是换了一个新屏是吧?

维修人员:对。

记者:现在这个新屏的保修期是多久呢?

维修人员:您的这款机子是2011年3月23号买的,这个是跟原机走的,就是你原来的机子保多久,这个屏幕也是保到那个时候。

记者:保到3月23号是吗?

维修人员:如果是3月份换的话,我们有一个政策就是说您这个机子如果快过保了,那我们是按从机子送到您家开始,按90天算的。

记者:他换的是新屏为什么不重新计算保修期呢?

维修人员:我们这个是按国家的三包法去走的,电视机所有的零配件保修期内更换的,肯定是给您更换新零件,更换的这个新零件就是您原机的保修期是多长,它还是保到那个时候,不重新计算的。

王女士现在担心,更换的新屏很快就会过保修期,过保修期后出问题该怎么办?索尼电视液晶显示屏使用不到3年就黑屏,是个案还是普遍现象?新疆乌鲁木齐索尼特约维修站的工作人员回复,只是个案,消费者更换的新屏,可放心使用。

工作人员:我们给您更换的零件请您放心,这是工厂直接发过来的,是经过检测的全新零件,是没有质量问题的。如果说您在使用的过程中有什么问题,建议您及时联系我们,我们这边肯定会给你一个合理的解决方案。

记者:一般像这种液晶屏能使用多长时间呢?

工作人员:据我所知,像这种液晶电视用七八年,也有用到十年的,也有像您这种机子在保修期内出现了问题,这个谁都不好说这个机子只能一两年,或者能用十年,因为这个电子产品受外界比如湿度、温度还有包括我们平时的保养和使用等因素的影响,有一些很密切的关系。

记者:像这个电视的这种情况您遇见的多吗?

工作人员:占它销售量的比例是很低的,您这款机子我们遇到的是第一起。

关于索尼液晶显示屏使用寿命和重要零部件更换后保修期如何计算的问题,记者又以消费者的身份拨通了索尼中国的客户服务电话。

记者:像这个屏幕它能使用多长时间啊?

客服:只要爱护使用,电视机也不出问题,就有的用了。

记者:是能用多久呢?

客服:这个数字暂时没有,只要爱护使用的话,理论上来讲可以一直使用下去。

记者:屏幕是保修几年?

客服:屏幕是属于主要零部件的,所以要三年。

记者:在三年保修期内如果说屏幕坏了,是可以换的是吧?

客服:只要检查出来是保修的,我们到时候给您修理好,当然也包括更换主要零部件在内,给您修好为止。

记者:这个零部件更换以后,这个保修期会延长吗?

客服:我们会扣除当中所需维修的花费时间,维修的保修起点时间还是您的发票时间。

记者:比如说屏幕更换了,更换之后这个新屏幕的保修时间是多长呢?

客服:如果在保修期内我们会扣除维修时间,比如说我们维修这台电视机花了十天时间,您的保修时间本来是三年的,那么我们还要在额外加上我们之前用掉的十天时间。如果是全额付费来进行维修的话,保外维修的话,零配件保修时间是三个月,90天。

记者:新换的屏幕为什么不能重新计算保修时间呢?

客服:我们还是严格按照国家《三包法》来进行计算的。

假如说3个月后新屏又坏了,维修就要收费了,王女士如果再想换屏,就得自己掏钱。记者又以消费者的身份拨打了索尼新疆乌鲁木齐特约维修站的电话,询问液晶显示屏的价格。

记者:你好我想咨询一下,索尼电视机现在已经出了保修期了,换一个显示屏大概多少钱?

维修站:液晶屏一般占到机子价格的2/3。这个零件比较贵,零件是8761,国内还没货,订货得20天以上。

记者:我记得我买这个机子是一万二,光这个显示屏就八千多是吗?

维修站:对,因为液晶电视机它主要的就是屏,屏要坏的话,这个机子就没有什么可以修理的价值。有些机器的屏幕可能有九成新零件提供,但您这款机子现在没有九成新的零件,只有全新的,而且国内还没货,所以建议您考虑一下。

专家点评

中国消费者协会副会长、中国人民大学商法研究所所长刘俊海和北京潮阳律师事务所律师邵桐做客节目,就相关问题进行讨论。

从法律上来讲,什么是三包期?

邵桐:三包期是根据国家制定的部分商品修理、更换、退货责任规定,也就是三包法当中的相关规定,三 包有效期是自开据发票之日起,至本规定或者合同约定的三包有效期满之日止。另外还有相关的规定是,三包有效期的最后一天为法定节假日的,以休假日的次日为 期限的最后一天。三包有效期内如果发生产品修理或者因修理更换配件的,其三包的期限均按修理占用时间或无零配件代修时间后顺延相应的时间计算。

三包期内,消费者享有哪些权利?

刘俊海:简单的说就是包修、包换、包退的权利。三包规定是计划体制下的一个产物,当时商品极度短 缺,质量又得不到保障,所以当时的三包规定突出的第一个是先修,修理不好再换,换不好了再退。老消法也曾经规定,在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经 营者应当负责更换或者退货。今年3月15号重新实施的新消法做了明确规定,退字当头,首先要按照国家规定和当时的约定,消费者可以要求退货;如果说没有国 家规定或者当时约定的,消费者可以从收到商品之日起,不是开据发票之内起,七日内退货。如果七天后符合法定合同解读条件的,消费者还可以及时要求退货。如 果不符合合同解读条件,不能退货的,再要求经营者更换或者修理。此外,我们的新消法在第23条明确规定,经营者要保障商品在正常使用的情况下,应当具有的 质量性能用途和有效期限。刚才营销员说了,这个电视能看十年,如果没有看到十年,说明商家违反了它的质量担保义务。当事人的约定比过去的三包规定要严格, 比消法的规定还严格,所以就应当按照商家的规定去履行。

就今天王女士的个案来看,如果她的电视机的液晶显示屏坏了了,黑屏了,她应该有权利要求退货?

刘俊海:如果说它是在法律规定的期限之内的,当然没问题。如果达不到电视应当具有的性能,构成商家 根本性违约的,我个人认为消费者也可以要求退货。但这个消费者比较通情达理,人们没有要求退货,要求修理就可以。我想,修理就应当从修好的那一天开始重新 计算商家对消费者的担保责任,再担保一个十年,这样的话既保证了商家言而有信,提升了商家的公信力,也保证了消费者的公平交易权。

消费者的电视使用三年就坏了,商家换了一个屏,换了屏之后说这个屏的保修期只能延长三个月,三个月之后如果这个屏再坏了,就只好自己掏钱换屏了。从法律上来说,它的保修期到底应该怎么算?

邵桐:法律如果没有明确的规定,消费者如果提出相应主张的话,就会因为法律的缺失而造成一个被动的 局面。另外一个,如果说商家承诺8到10年或者更长时间使用期限的话,由于现在消费者手里没有充足的证据,或者在合同中承诺,消费者在主张权利的时候也会 出现很大的困难。按照现有的三包规定来说,修理以后相应延长的维修期,这对于商家来说确实是有法律依据的。

刘俊海:现在大家讨论到的电视三包的规定,都是在今年新消法出台之前,在计划经济走向市场经济过渡 阶段推出的一种部门规章,本身不是法律也不是行政法规,所以我个人建议这些所有的三包规定应当按照新消法的规定与时俱进,全面升级改版。此外,其实新消法 23条提到了,经营者应当保证在正常使用的情况下提供的商品应该具有的质量、性能、用途和有效期限,包括商场到现在还在说,电视能看八年甚至十年。除了商 家的承诺之外,还有一个交易习惯,还有一个产品的通常标准,依照诚实信用原则和交易习惯,如果电视机方面的专家认为,像这种一万二千多块钱的电视应当看到 八年到十年,结果没有看到,就说明这个产品质量没有达到通常标准应当达到的要求,即使没有约定,按照合同法的规定,也应当推定商家存在违约行为。既然这种 违约行为导致电视机不能正常收看,构成了根本性违约的时候,消费者要求解除合同应当说有法律依据。不仅仅有消法做依据,而且还有合同法做依据,有商事习惯 做依据,有诚实信用原则做依据。而且善待消费者本身有助于提升企业自身的核心竞争力,企业不仅要学会能挣钱,挣大钱,而且要成为受人尊重的企业,这样才能 走上一条和广大消费者多赢共享的康庄大道,否则路越走越窄。我认为提高产品的寿命就是提高企业的寿命。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐