关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

为什么嗜甜如命的美国人爆米花却是“咸”的

字号:TT 2018-09-17 08:28 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在2015年出版的《美国居民膳食指南》中还首次提出要限制糖类摄入,指南认为年轻人过多摄入糖分的问题特别严重,建议居民每天摄入添加糖不超过卡路里摄入总量的10%。

【家电网HEA 9月17日原创】据说,世界上最遥远的距离,不是生和死,也不是我站在你面前你却不知道我爱你,而是同款食物,我要吃甜的,你却要吃咸的!

想我泱泱华夏,上下五千年,人杰地灵地大物博。然鹅!悠久的历史和辽阔疆土带来的环境的区别不可避免地造成了不同地区间的差异,尤其是在“民以食为天”的中国,对于食物可由不得一点儿马虎,关于食物口味的甜咸之争也是愈演愈烈,从最初的豆腐脑应该是甜的还是咸的,讨论范围已经扩展到包括但不限于汤圆、粽子、豆浆、火锅、溏心蛋还有即将到来的月饼等等……每逢元宵、端午、中秋等佳节,都总会有甜党和咸党出来华山论剑一番,按照惯例,两派人士都会先引经据典,据理力争,然后最后喊上一句代表各自立场的口号结束战斗。正如现在小唠要说的一样:“豆腐脑必须放糖!甜党才是正义!”

 

甜,除了用来形容味觉以外,更常用来表达幸福和满足的感觉。甜美、甜睡、甜沃沃……而在西方,“sweet”一词除了“甜的”,还有愉快的、快乐的、亲切的等意思。人们无论是从生理上还是心理上对甜都有一种与生俱来的好感,据《人类简史》一书中提到,在远古时期,我们的祖先以打猎和采摘为生,当人们发现熟透的水果后,发现这种甜味食品能够为人们带来宝贵的热量,这在当时食物短缺的环境下显得弥足珍贵。久而久之,人们对甜食的喜爱就深深地铭刻在了dna内。在现代亦有研究表明,当摄入甜食的时候,甜食中的糖分进入人体后会发生一系列作用,大脑会分泌出大量的多巴胺,多巴胺能够通过血管传递幸福及开心感的信息,最后刺激神经使人产生亢奋的作用。

虽然我们常以“吃货”自居,但要说到真正嗜甜如命的国家,那肯定非美国莫属。在美国,甜品可谓无处不在,从甜品店、商店还是咖啡店,你都能找到它们五颜六色的身影。而且美国人不止爱吃甜食,而且甜食中的甜味简直可以齁死人,有研究表明,在美国,每个人每天会摄入22茶匙,换算过来就是88克近乎半杯的添加糖,而这远远超过了美国心脏协会对于糖分汲入的建议。美国人每年摄入的糖量为32.12千克,差不多等同于一个成年人正常体重的一半,远超过每个中国人一年吃下的19.6千克的糖。然而,正是在这么个甜党阵地,无糖不欢的国家中出了一个叛徒。在美国,我们平常看电影必备的爆米花,居然是咸的!

为什么嗜甜如命的美国人爆米花却是咸的呢?这里面有一个故事,由于二战的爆发,蔗糖类作为高能量食品被留下来作为军用物资使用,而美国更是实行了食糖供给管制,这让糖成为了奢侈品。在这种情况下,美国人只好用盐来代替糖制作爆米花,没想到的是咸爆米花的口感更好,于是咸爆米花就一直延续到今天,并且仍然是美国人的最爱。

其实并不止爆米花,作为美国人每天必备零食的薯片,晨起的美式咖啡,还是“假装快乐水”无糖可乐,这些都和美国人最爱的糖没有什么关系,据《纽约时报》的八卦调查,美国总统每天喝掉的可乐虽然达12瓶之多,不过里面却是无糖可乐。从中可以窥见即使是嗜甜如命的美国人现在都在刻意限制糖分的汲取,在2015年出版的《美国居民膳食指南》中还首次提出要限制糖类摄入,指南认为年轻人过多摄入糖分的问题特别严重,建议居民每天摄入添加糖不超过卡路里摄入总量的10%。美国心脏学会也发布了针对2-18岁未成年人的限糖建议:对于不到2岁的孩子,饮食中不应该有任何添加糖。一股“减糖”的风潮开始在美国掀起。

无可否认,甜食,或者说糖,在给我们带来快乐和满足的同时,也在对我们的身体产生危害。多个国家的研究机构和堆积如山的研究资料都表明,过度摄入糖会对人体造成多种不利的影响,其中包括容易诱发肥胖症、心脏病、和II型糖尿病。据调查,美国人的饮食结构十分糟糕,高糖分高热量的食物贯穿了他们的一日多餐。根据病因学,当热量摄入多于热量消耗使脂肪合成增加是导致肥胖的物质基础,过多的脂肪积聚是诱发心脏病和II型糖尿病的罪魁祸首。据美国国家医学研究院公布的一项研究报告《促进肥胖预防成效》显示,全美国有三分之二的成年人和三分之一的儿童肥胖或者体重超标,大量国民患有包括II型糖尿病、心血管疾病等慢性疾病甚至死亡,每年还导致超过1900亿美元的相关医疗开支。报告认为,不良的生活习惯、缺乏体育锻炼、饮食结构不均衡是导致肥胖蔓延的重要因素。

既然了解了糖是如何对身体造成危害的,我们该如何保持健康生活自然显而易见。首先要做的便是控制糖类的摄入,这是最最重要的一个环节。有失才有得,这很公平。想要一副健康身体,这意味着你要对不少鲜嫩欲滴、甜美可口说的甜食说再见。当然,这并不是要我们突然间完全不摄入糖类,前面曾经提过,吃糖的时候会引起大脑的“奖赏中枢”的响应——分泌多巴胺,对糖类的强烈渴望大概需要1年到1年半的时间才能消除,控制糖类摄入应该是一个循序渐进的过程,你可以慢慢减少对甜食的依赖,直到你适应为止。除了日常生活中要控制糖的摄入外,饮食结构也要均衡,不要只为满足口腹之欲只吃高热量高糖分高脂肪的食物,在多吃新鲜蔬菜的同时,也要注意脂肪和蛋白质的合理搭配。

同时,我们也应该养成健康的生活习惯,比如说适当地运动。但是这里存在一个误区,前面曾提到,当热量摄入多于热量消耗使脂肪合成增加是导致肥胖的物质基础,传统逻辑认为,运动可以消耗热量,所以运动可以起到减肥效果,但科学家发现,人类身体会根据运动量的改变而自动调节身体的热量消耗机制,最直观的的表现就是当你在剧烈运动之后,你的胃口会比平时要好,而且吃的东西也会比平常要多。通过运动消耗的热量远比人体的基础代谢来得要少。但这并不意味着运动一无是处,相反,适当的运动可以降低你患上心脑血管疾病、糖尿病和各种癌症的风险,同时还可以改善情绪和心态,提高你的生活质量。而且,如果能将控制饮食和适当运动结合起来,减肥效果会更好,百利而无一害。

关于糖和甜的话题我们今天就先聊到这里,看着即将到来的中秋佳节,甜党和咸党免不了又要论剑一番,其实,不仅是糖,对于本应是今期主角咸爆米花中的盐,同样也有很多值得一说,下次有机会的话我们慢慢再聊。不说了,唠嗑这么久肚子都饿了,小唠赶着去吃双皮奶、红豆沙、海带绿豆沙、冰糖雪梨水、莲子百合羹、番薯糖水、鸡蛋花、水果西米、芝麻糊……了,再见!

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑L组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐