关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

达沃斯论坛2019开幕:聚焦第四次工业革命

字号:TT 2019-01-24 08:08 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:本届论坛将召开350余场分论坛会议,就地缘政治、观念多样化与和平调解、全球经济的未来与金融货币体系、工业系统和科技政策、网络安全与风险复原、人力资本与社会叙事、制度改革和经济合作六大议题展开“全球对话”。

【家电网HEA.CN 1月24日原创】近日,为期4天的2019年世界经济论坛在瑞士达沃斯召开。据了解,今年达沃斯论坛的主题为:“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。围绕这一主题,本届论坛将召开350余场分论坛会议,就地缘政治、观念多样化与和平调解、全球经济的未来与金融货币体系、工业系统和科技政策、网络安全与风险复原、人力资本与社会叙事、制度改革和经济合作六大议题展开“全球对话”。

技术革新下的新变数

一直以来,工业技术的革新为整个世界都带来了巨大的变化。第一次工业革命起源于18世纪的英国,蒸汽机的发明使火车、轮船、纺织机等机械融入了人类社会,大幅促进了工业的生产效率,促成了近代工业生产结构的雏形。机器首次被大规模应用在生产、交通、照明等领域。

第二次工业革命则发生在19世纪,人们开始使用石油、电力作为新能源,大幅提高了原本蒸汽机时代的工业生产效率,而电力的应用也使更多新的产业诞生:电视、电话、电灯、收音机等等,为人类社会带来巨大的变化。

第三次工业革命又称作“数字革命”,起始于20世纪60年代,半导体、个人电脑、互联网的出现是这次革命的标志。互联网的出现让人们获取信息的手段变得更加便利,同时也让工业生产模式发生了新的转变,产品与服务兼容在一起,给予用户选择的内容和权利也越来越多。而此时,机器的使用也因为电脑技术的升级变得更加方便且富有效率。

而第四次工业革命,据达沃斯世界经济论坛组织者之一兹维卡克里格所说,指的是人工智能、自动驾驶汽车和物联网等技术如何与人类的物质生活相融合。在机器拥有智能变为可能的前提下,“数字世界、物理世界和生物世界之间的差距正在缩小,技术的变化比以往任何时候都要快。”

在人工智能技术的帮助下,人们的生活开始往更加便利的方向前进:AI代替医生为众多用户进行常见的病例诊断,并开出相应的处方清单;3D打印机可以根据不同的客户需求打印相应的产品;人工智能电视能根据用户喜好推出不同的电视娱乐方案……而在工业生产上,人工智能替代了工人进行简单但繁琐的劳动,进一步解放了人类的工业生产力。

然而,第四次工业革命带来也不全都是进步。一些专家警告说,伴随第四次工业革命的到来“赢者通吃的经济”的经济模式逐渐浮出水面:高技能工人得到高工资的奖励,而其他工人则被甩在后面。投资公司瑞银集团(UBS)在2018年发布的一份报告显示,在过去40年的40项重大突破性创新中,近80%是由亿万富翁推动的。有专业人士预测,不平等将是第四次工业革命带来的最大社会问题。

中国家电智能化行至中游

随着物联网的发展,中国家电企业的定位也在发生变化。在受到第四次工业革命影响之前,中国家电行业还处于“传统模式”:格力只专注于空调行业,海尔专长于冰箱,海信、TCL、创维将企业大部分的精力投在电视制造上。而物联网的到来令不同的家电品类之间可以产生联结,一种名为“智能家居”的全新家电模式开始诞生:企业不应该局限于生产单一类型的家电,还要要构建智能家居互联平台。统计数据显示,2018年中国智能家居市场达到1707亿元,预计2019年市场规模将达到1985亿元。同时,2018年中国智能家居市场出货量达到1.5亿台,同比增长35.9%。海尔、创维、TCL、华帝等原本专注于不同行业的家电企业也都纷纷发力布局智能家居,推出各具特色的智能家居方案。

此外,一些依靠人工智能的新品类家电也加入到智能家居的行列当中,更加丰富了整个中国家电行业。有数据显示,2018年1-9月,在线上市场中,空气净化器、扫地机器人的智能化渗透率已超过45%,分别达47.3%、50.1%;抽烟机、净水器智能化渗透率也在8%左右。

行业人士告诉家电网,如今在第四次工业革命的背景下,中国家电智能化也行至中游。行业从当初的单一产品智能化逐渐发展到智能家居,可以预计的是将进一步丰富智能家居为消费者提供的服务内容,但是伴随着数字经济的进一步发展,新兴的科技巨头比旧的制造业巨头雇佣的人要更少、对劳动力的要求会更高、其新增财富的分配将更不均衡。这一现状同样也适用于中国家电行业,如何转型升级赢得新的挑战将是老牌家电企业所面临的首要问题之一。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐