关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

三星二季度业绩搞砸 还有哪些底牌?

字号:TT 2014-08-01 14:54 来源:东方报网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:截至6月,是三星最新的旗舰智能手机GalaxyS5开售的第一个季度,但实际上S5的竞争力较S4出现了下降,没有比S4更热销。

从目前走势看,三星的手机业务处于非常艰难的时刻。主要面临的问题是全球高端智能手机市场增势放缓;由中国制造引领的中低价智能手机竞争白热化,战场已经从中国市场延展至海外市场;三星自身的操盘失误在中国市场以及欧洲市场库存积压,下一步需要很好地去库存。

与早前的预告一致,7月31日,三星电子公告的第二季度营收和利润出现双双下滑。

公告显示,三星二季度实现营收52.35万亿韩元(约合3137亿人民币),较上年同期下降8.9%,环比减少2.5%;营业利润为7.19万亿韩元(约合432亿人民币),较上年同期大减24.6%,环比下滑15.3%。

尽管市场曾希望三星能有更好的表现,但现实就是如此,糟糕的手机业务拖累了三星业绩。三星的IT与移动通信部门(IM部门)的营业 利润大幅下滑。以智能手机、平板电脑业务为主的IM部门的第二季度营收仅为28.45万亿韩元,同比下降20%;营业利润为4.42万亿韩元,同比下降 30%,环比下降31%,是去年一季度以来的最差业绩。

手机打法被破解

智能机时代,三星和苹果“双雄”引领全球市场好多年,其他的竞争对手基本可以分为学苹果和学三星。学苹果都是走精品路线,一年一款手机,比如小米、魅族、OPPO等;学三星更多走全产品线覆盖路线,高中低端全覆盖,也有旗舰手机,比如联想、酷派等。

从目前走势看,三星的手机业务处于非常艰难的时刻。主要面临的问题是全球高端智能手机市场增势放缓;由中国制造引领的中低价智能手机竞争白热化,战场已经从中国市场延展至海外市场;三星自身的操盘失误导致中国市场以及欧洲市场库存积压,下一步需要很好地去库存。

截至6月,是三星最新的旗舰智能手机GalaxyS5开售的第一个季度,但实际上S5的竞争力较S4出现了下降,没有比S4更热销。

与之形成鲜明对比的是,在中国市场,消费者焦点变成了小米、华为、中兴、酷派等本土企业推出的新机器,这些机器的价格极低,配备并 不差,移动互联网时代网络营销和粉丝的深度互动,使得他们的产品销量迅速扩大规模。也就是,中国厂商不仅学会了三星的操盘手法,还有创新,同时借鉴苹果对 用户的经营。

相反,三星营销上的套路则显得老套落伍,政策不够灵活,这是跨国公司的通病。但我们也看到了三星变化的信号。今年6月份三星电子大 中华区移动通信事业部负责人进行了调整,原三星电子大中华区移动通信事业部总裁李镇仲调回韩国总部,原三星电子大中华区执行副总裁王彤出任三星电子大中华 区移动通信事业部总裁。由中国人来操盘,给予一定空间的话,王彤接下来应该会有所应变。

不仅中国市场如此,相信三星在美国和欧洲市场也会寻求改变,对原有的政策作出调整。

不过,三星电子下季度要面对更多对手的竞争——第三季度通常是手机企业发布新品的高峰期。其中最大的挑战莫过于苹果iPhone6,很多用户正在翘首企盼苹果的新iPhone。

三星要改变需要足够时间。

三星还有底牌吗?

那么三星还有底牌吗?这对三星管理团队来讲,应该是亮剑的时刻。

与诺基亚、摩托罗拉、黑莓、HTC只有手机这一单一的产品线不同,三星电子是一个帝国,其业务涉足领域很广,手机只是一部分,半导体、液晶面板、彩电、洗衣机等白电三星也是站在全球前两位,非手机业务依然保持稳定增长,这给了三星腾挪空间。

第二财季,三星的消费家电部门营业利润同比增长,半导体和显示器部门环比微升,这对三星电子大幅下滑的总体营业利润略有补偿。

再翻一翻“三星式”创新,三星在与苹果在全球多起的知识产权大战中让外界见识了自己的实力,不是简单的模仿和复制,而是有很多技术储备。

“三星式”创新主要包括两方面:“突破式”创新通过重大技术突破和制定行业标准,引领行业潮流,从而确保三星的行业领先地位;另外,三星还通过对消费者需求的极致洞察,开发出最能满足消费者需求的功能和产品,从而最大限度提升消费者的体验。

“突破式”创新三星在半导体、液晶面板、彩电等领域都做得不错。早在上世纪90年代,三星就凭借超强的魄力和技术创新能力,先后超越了美国和日本企业,成为了世界第一的半导体公司。三星在液晶面板领域也有诸多话语权。

尽管三星被批没有与消费者互动,但是他们称一直挖掘消费者需求来开发产品。三星在手机行业最大的突破是大屏幕手机的开发,这一突破 开创了三星和苹果并驾齐驱统治全球智能手机的时代。这不,在短短两年里,各手机厂家纷纷推出自己的大屏幕产品,就连苹果也要推出大尺寸的手机。

据悉,三星管理团队早已对手机下滑带来的业绩冲击做足了心理准备,也在想方设法应变。借用三星集团会长李健熙的名言“除了老婆孩子,一切都要变”。

但时间真的不多了。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博

热点推荐