关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 企业专刊 正文

迈向高质量发展的"长虹辩证法":制造还是服务?

字号:TT 2018-05-10 16:15 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:独乐乐不如众乐乐。“共享经济”是新时代的产物,也是如今企业发展的核心要义之一。对长虹而言,面向制造的服务,更多瞄准的是利用自身原有优势产业积累了数十年的能力,这些极具竞争力的比较优势和能力,为其他更多需要的企业服务,实现共赢。

转型升级,对长虹而言,从不陌生。从军工立业、彩电兴业,到相关多元拓展,再到近年来实施的智能战略,长虹60年历经多次转型,如今再次迈出高质量发展步伐。

五年前,长虹着眼新时代、新技术,基于互联网面向物联网的转型,启动智能战略新引擎。产业层面,则重点启动了面向服务的制造和面向制造的服务的“两个转型” ——向服务的制造转型,着力实现从单纯产品盈利向“产品+服务”的生态运营模式转换;面向制造的服务转型,使能力平台化、商品化,实现围绕产品、服务、平台运营一体化的服务型制造企业转型。

转型的成效,已逐渐显现:2016年,长虹营收破千亿;2017年营收达到 1170.21 亿元,今年预计仍将持续跨百亿增长,经营性利润有望持续攀升。

“ 如今的长虹,在巩固原有优势产业的同时,正加快自身能力的外化,向企业级用户提供一揽子服务。”近期,来自全国各地的36位制造业企业家走进长虹“深度游”。 再次进入发展快车道的长虹,让他们惊叹不已。拨开纷繁表象,长虹充满辩证色彩的“两个转型”备受关注和热议。

面向服务的制造——

“产品+服务”,智能长虹“让想象发生”

“万物互联的物联网时代,是长虹的新机遇。”长虹相关负责人曾在多个场合强调长虹新一轮转型升级的背景考量。

随着社会快速发展,家庭在消费电子发展中扮演的角色越来越重要。长虹立足家庭体验环境,以“人为中心”重新定义电视、冰箱、空调等多终端的结构、形态和关系,并通过完整的技术架构和生态系统实现多终端协同、便捷交互、广泛连接。

去年10月,长虹推出全球首款声纹识别人工智能电视CHiQ电视新品Q5K。不用遥控器,5米之内对着电视“乱喊”,电视竟然也能准确识别,同时,每一台Q5K还能识别不同人的声音,为每一位家庭成员推荐专属个性节目。

互联互通的长虹CHiQ系列产品,力图给消费者提供基于生活场景的解决方案,为消费者提供越来越聪明、越来越便捷的产品与服务,创造“懂你”的智慧生活。CHiQ的智能冰箱其保鲜层内置了摄像头,可以识别冰箱内的食物,同时将数据上传到云端。冰箱里的食物种类、放进冰箱的日期以及是否过期等信息都会同步到手机上。此外,还内置了 GPS,可以搜索附近的菜市场,告诉你最新的菜价。

基于用户场景化消费需要,长虹推出了行业首款集图像、位置、手势、语音识别四合一体的人工智能空调Q3Ts,将人工智能的应用向全家电品类延伸。

在家庭消费基础上,长虹还试图对企业进行系统性改造。把“产品智能化+服务个性化”作为发展重点,用终端给服务赋能,用服务定义终端。

目前,包括CHiQ智能产品在内的终端,已远远超过5000万台,且都被联接,成为一个个“终端传感器”。不仅如此,为了进一步强化数据能力,长虹成立了子公司爱联,发展物联网模块。2017年全年生产规模接近6000万只,今年预计达到1亿只。

庞大的产品量及用户规模基础,结合线下资源,从 2013 年长虹开始拓展“智慧社区下的智慧家庭”,长虹围绕用户的“医、食、住、行、学”等领域,以电视、冰箱、空调等为核心载体,布局了智慧家居、智慧娱乐等业务,为用户创造更舒适、更便捷、更轻松的社区生活体验。

面向制造的服务——

端云一体+能力外化,智能长虹催生“云服务商”

独乐乐不如众乐乐。“共享经济”是新时代的产物,也是如今企业发展的核心要义之一。对长虹而言,面向制造的服务,更多瞄准的是利用自身原有优势产业积累了数十年的能力,这些极具竞争力的比较优势和能力,为其他更多需要的企业服务,实现共赢。

这种服务是全方面的,涵盖从创意孵化、产品设计、供应链服务到信息化管理、金融支持等各个环节。而支撑这一转型的基础,是长虹打造的端云一体的服务型制造能力体系。

目前,长虹所有的业务活动都在“云”上。这些云代表的工业数据为公司智能化业务提供包括计算、存储、网络及安全等在内的多方面服务,提高了基础设施的安全性、稳定性和灵活性,降低了单位基础设施资源成本,提高了资源利用效率。而与“云”对应的是,长虹在线下同样拥有强大的资源支持,如开发人员、供应链管理人员,还有工厂、车辆等。

在长虹智能制造生产线,每5.5秒钟就会下线一台电视,在无人工厂多款产品在同一条生产线有条不紊的被下线……这样的制造效率和速度,吸引了海内外知名企业。其中,小米与长虹的合作,已成为小米津津乐道案例,双方的合作并非简单的OEM或者ODM,而是联合开发,共同组建联合实验室,从研发到生产,再到服务达成合作。“长虹的精密制造能力,不比另一家世界级工厂差。”谈及合作,雷军盛赞不已。

长虹面向制造的服务,更大的志向不在于此。 面向制造的服务转型,长虹已经打造了五个平台,包括供应链能力平台、投融资服务平台、财务服务平台、研发服务平台、制造服务平台。通过这些平台,长虹将面向制造的服务能力产品化。

供应链能力平台,主要提供物资交易、物流服务、仓储服务等方面服务,通过端云一体的供应链资源,降低创业企业运营成本。目前,长虹已对外向138个公司提供的供应链服务。2017年,长虹外部客户采购的交易额度超过了100亿元。

研发服务平台,长虹有一套针对电子制造行业的,基于云,包括硬件和软件在内的研发系统。着力解决第三方在智能决策、协同产品开发、产品管理、项目管理、检测认证和产品数据管理、数据安全等业务痛点,可实现全球24小时不间断协同研发。

投融资服务平台,主要提供股权投资、投后管理、并购咨询、孵化增值等服务。针对高成长性初创期和早中期创新型企业、成长期的科技型企业、还有重大产业并购项目,与申万宏源、富海、硅谷天堂等专业投资机构成立规模超100亿元产业并购基金。

开放财税服务平台,长虹在全国首创应收账款融资服务新模式、搭建全国首创的财税资综合智能服务平台—“税鑫融”平台、开发“互联网+精准扶贫代理记账”平台等金融服务,规范了财税管理,让大量缺少足够信用资源的中小微实体经济企业更容易获得融资机会,同时也没有增加银行的贷款风险,获得广泛推荐。

资深产业经济观察家、家电/IT行业分析师梁振鹏表示,长虹基于工业数据的制造转型,不仅为客户提供智能服务,也能为自身实现效益增值。一方面,第三方的新需求会帮助长虹不断提升自身能力,持续优化企业的组织运行能力;另一方面,作为一种平台型企业,这种服务一旦形成规模,就会对原有的经营模式做加强,并打开增长新空间,使长虹成为面向行业的“云服务商”。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐