关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

中兴通讯逃过一劫:高昂代价换来禁令解除

字号:TT 2018-06-11 14:27 来源:新浪科技 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:这次磨难对中兴来说,或许会成为一笔财富,在核心竞争力未受损的情况下,企业内控能力以及核心技术也将越挫越强。

吃一堑,长一智。

长达近60天的周旋换来禁令解除,虽代价惨痛,但中兴通讯终于能长舒一口气。不过,解禁不是结束,而是中兴新的开始。

回顾整个事件,中兴被美国抓住了把柄,内部疏漏导致损失惨重。中兴有实力不假,但美国的一纸封杀令也让这个全球第四大通信设备厂商明白:在某些领域,仍存差距,未来任重道远。

这次磨难对中兴来说,或许会成为一笔财富,在核心竞争力未受损的情况下,企业内控能力以及核心技术也将越挫越强。

持续博弈,中兴事件落锤定音

在经过近两个月的交涉博弈后,中兴事件迎来最新结果。

据新华社报道,6月7日,美国商务部长威尔伯·罗斯宣布与中国企业中兴通讯达成新和解协议:中兴通讯及其关联公司已同意支付罚款和采取合规措施来替代美国商务部此前针对该公司向美国供应商采购零部件执行的禁令。根据新的和解协议,中兴公司需支付10亿美元罚款,并准备4亿美元交由第三方保管。

这意味着50余天的“至暗时刻”结束,经过淬炼的中兴即将恢复正常经营。不过代价惨痛,中兴2017年全年业绩报告显示:2017年中兴通讯的归母净利润约为7亿美元。14亿美金的罚款+保证金直接送出去了2年多的净利润。连美国商务部的公告中都表示中兴事件是美国商务部历史上罚款金额最多,处罚最严厉的案例。

值得注意的是,这次禁令发生在中美贸易冲突的大背景之下。特朗普上台后,奉行“美国优先”原则,在处理中兴事件时掺杂了浓厚的政治色彩。按照特朗普自己的说法,就是他本人授意将其作为中美贸易谈判的筹码,亲自下场先将中兴禁止,然后再推特发文同意寻求替代解决方案,玩一出“捉放曹”的把戏,平白得到了一个谈判筹码。

尤其是美方内部的“博弈”拉长了事件处理时间,特朗普为了压制内部的反对声音,选择了更严厉的处罚措施。

基于企业重要性,战略布局、社会公平性等诸多方面考虑,中国政府期间出面与美国政府进行了多轮严正交涉。中国政府的努力与智慧,一直推动事件往积极的方向发展。6月7日,终于达成和解。在企业遭遇外国政府不公正对待的时候,国家始终站在企业的背后。

中兴也在第一时间全面评估该事情的影响,确立了"坚持合规,维持信用"的基本工作原则和"双线论"的应对策略,深刻反思并担当责任。一方面充分行使美国法律框架下的救济权利,以合法合规的方式向美国商务部提交关于暂停执行拒绝令的申请,另一方面,配合中国政府推进事件解决。

《南华早报》报道,美国商务部公告后,中兴面向员工发出内部信,提到“本次事件的发生,从目前内外部调查的结论来看,直接原因是少数几名干部和员工的工作过失所引发,但我们必须深刻地认识到,其实质反映了公司在合规文化和管理上存在问题。我们要组织广大干部和员工对事件进行复盘和反思,吸取教训,并切实问责,防止今后再有类似情况发生。”

虽然目前政治经济环境复杂,中兴通讯因小过失被美国抓住把柄成为其“杀鸡儆猴”的惩罚对象,但中兴违反相关规定在先,中兴通讯及广大企业都需吸取教训:让自身强大,不要心存侥幸,也不要低估了国际环境的影响。

核心技术仍需警钟长鸣

无论是自身问题还是遭受池鱼之殃,不可否认的是,美国的禁令确实给中兴带来了巨大损失。值得思考的是,美国一纸禁令就让这家市值、营收双双破千亿的大企业陷入了停摆的尴尬境地,这样的被动又意味着什么呢?

所幸,自事件爆发以来,中兴一直以积极、理性、合规、负责的态度,用最大的努力进行自救。据了解,该事件后,中兴正常支付员工薪资,员工福利并未减少,供应商货款也按时支付。8万员工的坚守,换来了一个整装待发的中兴。

目前,中兴研发能力未受明显影响,团队稳定,其分布在全球的销售、MKT、工程服务队伍人员稳定,对全球600多张现网进行维护和运营、服务10亿用户的能力未受影响,具备随时投入项目工程服务交付与开拓的能力。

对中兴而言,解除禁令便消除了不确定性,中兴可在收到解除禁令后,快速恢复运营。5G时代即将来临,时间对于中兴而言尤其重要,快速归队,回到正轨便可在未来的竞争中多一份胜算。正是由于此前的积累,中兴才能尽快冲出“禁令”阴影,开始新一轮的战斗。

从财务数据上看,中兴在经营上继续向好,2017年实现归母净利润45.7亿元,同比增长293.8%。2018年第一季度中兴也交出了一份令人满意的答卷,在未考虑拒绝令的影响下,实现归母净利润16.87亿元,同比增长39.01%。

扎根于通信行业33年,目前中兴在市场份额占全球10%以上,排名第四,并与第二、第三的差距不大,一季度中兴收入规模已追到爱立信的91%、诺基亚的76%。

中兴通讯一直以来坚持核心技术自主创新,强化研发投入。2017年研发投入129.6亿元人民币,占营收的11.9%,持续加大对5G研发及相关领域的投入。目前已组建超过4500人的5G无线研发队伍,每年投资30亿元用于5G无线研发。年报显示,截至2017年12月31日,中兴通讯累计拥有6.9万余件全球专利资产、已授权专利资产超过3万件。其中,5G战略布局专利全球超过2000件。

5G的下半场,等待一个全新的中兴归来。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐