关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 公司分析 正文

台积电突遭勒索病毒 预三季度损失1.7亿美元

字号:TT 2018-08-07 09:27 作者:骆轶琪 来源:21世纪经济报道 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:对于此次事件,魏哲家感慨,“病毒比我们想象中复杂得多,而且散播很快。我们越是先进的厂房,自动化程度越高,系统也越复杂,因此受到的影响也就比较大。”言至此,他再度强调,台积电非常确定在第四季度会把落下的进度赶回来,并不影响全年业绩,“我们会尽量把对客户的影响压到最低。”

越是精密的晶圆制造制程,其恢复生产的进度会相对越慢。

在消费者对苹果最新产品翘首以待之时,上游晶圆制造商台湾积体电路制造股份有限公司(简称台积电)突发的一个事件,或将影响到产品面市进程。

8月3日晚间,台湾媒体曝出,台积电突遭电脑病毒感染。据称,受感染的厂区包括竹科Fab 12、中科Fab 15、南科Fab 14等主要晶圆厂厂区的机台。5日,台积电发布公告称,已经控制感染范围。

8月6日下午,台积电召开发布会,总裁魏哲家出席并反复强调,据内部核查,此次病毒侵袭事件并非来自内鬼或者外部黑客针对性攻击。只是人为在新机安装软件过程中的操作失误,且由于各厂区之间联网,造成病毒渗透速度很快。

魏哲家表示,截至6日,台积电的所有机器已全部恢复生产,预计在今年四季度可以赶上所有落下的生产进度,因此对全年业绩展望预计不变。

一位行业内人士向21世纪经济报道记者分析,“显然,台积电提供的是最先进的制程,一旦供给出现问题,那么所有客户都将可能受到影响。依我的经验,3个厂区停产2-3天,将带来重大损失。正常情况下,停水停电最多容忍24小时,2-3天损失的细节没法评估,但损失必然大。”

据台积电此前展望,今年第三季度预计营业收入净额为84.5-85.5亿美元,营业毛利率48%-50%。若按照影响毛利率不超过2%测算,台积电三季度营收约将下降1.69-1.71亿美元。

营收影响主要在于成本

8月6日下午的发布会甫一开始,魏哲家公布了公司相关检查进展。据称,台积电此次受病毒感染,系新机在安装软件过程中发生操作失误。8月3日,台积电安装新机过程中,由于并未在连接网络前,先隔离确保电脑无病毒感染,导致人为失误造成带有病毒的电脑直接切入了公司网络。

虽然并未透露具体影响到的产线、产品和相关客户名单,也未解释是由哪个厂区率先感染这一病毒。但魏哲家承认了遭受感染的正是竹科、中科、南科几大厂区,并解释道,“我们的生产系统是全部连线的,这是台积电的长处。晶圆厂之间的互相联系,让我们可以有更高的效率。所以一旦遭受病毒,就会直接感染到北、中、南的厂区。”

对于此次事件,魏哲家感慨,“病毒比我们想象中复杂得多,而且散播很快。我们越是先进的厂房,自动化程度越高,系统也越复杂,因此受到的影响也就比较大。”言至此,他再度强调,台积电非常确定在第四季度会把落下的进度赶回来,并不影响全年业绩,“我们会尽量把对客户的影响压到最低。”

以此为鉴,台积电方面表示在病毒防范方面将增添一道防护措施。

据介绍,此前台积电在安装新机过程中,都是工作人员手工为电脑检查病毒,此后会在手工操作基础上,再设置一道关卡,这被称为“防呆措施”。即在系统中设定,如果没有经过机器对病毒的防范和过滤,将不会让新机器连接上网络。“我们发觉人类不可能永远不犯错,这个新机制将很快上线,以后将是系统自动检测,尽量排除掉人为的因素影响。”魏哲家说。

同时,觉察到此次厂区之间网络互相联通带来的蔓延式影响,台积电方面也将在各个厂区之间设立防火墙机制。

台积电检查发现,此次感染的病毒为“Wanna Cry”的一个变种,直接影响是,受感染后的电脑宕机或者重复开机。但公司反复声明,目前已确保生产制造资料库和客户资料都未受到此次病毒影响。魏哲家解释道,病毒感染事件发生后,台积电立刻将受到影响的电脑和自动搬运系统停机,并全速安装修正软件。

由于“Wanna Cry”病毒此前肆虐过程中,还伴随勒索行为,面对记者的询问,魏哲家解释,“病毒散播途径非常快,所幸并不具备加密的能力。”

公司在5日的公告中已经表态,截至台湾时间下午两点为止,公司约80%受影响的机器已经恢复正常。而在6日的发布会上,魏哲家也表示,公司在病毒的核查方面非常小心谨慎,其实台积电在5日已经全部准备好复产工作,但为了避免仓促,仍待到6日才全面恢复生产。

不过恢复进程并没有那么容易,据介绍,越是精密的晶圆制造制程,其恢复生产的进度会相对越慢。虽然管理层并未透露此次受侵袭影响到晶圆报废的具体数目,但根据公司公布的财务方面影响,也可管窥一二。

经预计,该事件将造成第三季度晶圆出货延迟。与此前预估的3%不同,公司测算后认为,对第三季度营收影响不超过2%,同时将导致三季度毛利下降1个百分点。

据台积电财务长何丽梅分析,公司预估的三季度营收变化,很大一部分来自成本增加,包括报废的晶圆,原材料使用比预估要增加等。“对今年的获利会有影响,但我们希望通过努力,在后面能够尽量通过各种方法降低(这种影响)。”

此外,公司由此增加了在资安方面的投入,不过相比晶圆生产制造的成本,管理层方面表示,这只算是很小一部分。

短期影响晶圆交货进程

台积电遭受病毒侵袭的事件以及因此受到影响的产线,之所以反复被现场媒体提及,是在于受到影响的工厂为公司主要生产12晶圆产线和7纳米工艺制程的工厂,承载着较为先进的电子产品所依赖的环节。

这其中就包括苹果,此前有媒体报道称,台积电有望通过7纳米工艺制程独家拿下苹果A12芯片订单。据悉,台积电正设法提高芯片7纳米产能,以满足2018年新一代iPhone机型的订单需求,甚至不排除介入MacBook处理器生产环节的可能。

集邦咨询拓璞产业研究院研究经理林建宏向21世纪经济报道记者分析,以全球12寸(不含记忆体)晶圆出货量而言,台积电12寸晶圆的出货数量占21%。按照出货片数看,似乎影响不大。但另一方面,从铸造厂营收的角度看,台积电占全球铸造厂总体营收的56%。在2017年全年,台积电占全球晶圆铸造厂先进制程营收约70%。

林建宏进而解释道,12寸晶圆主要面向的客户是手机行业。其中Apple、华为主要都是面向台积电下单;另外高性能预算方面,NVIDIA(英伟达)与Xilinx(赛灵思)的晶圆主要也是在台积电生产。

前述行业人士也向记者表示,“台积电业务比较繁杂,从手机里面的核心芯片,到电脑等各种消费电子的芯片,都基本涵盖在内。”其随后介绍,因为台积电相对先进的制程,其他厂商尚不具备这样的供应能力,因此一旦遭遇哪怕是短暂停产,带来的影响也将不小。“台积电IT能力还是很强的。我觉得对他们来说,这是意外的、而且比较大的损失。”

在2017年财报中,台积电表示,公司已经是全世界最大的专业积体电路制造服务公司。在专业积体电路制造服务领域的占有率已达到56%。

2017年,台积电公司及子公司所拥有及管理的12寸晶圆产能超过1100万片,12寸晶圆销量中,小于等于28纳米晶圆的销售金额约在58%。据预估,2018年12寸晶圆产量约在1200-1300万片,年增速9%,预计小于等于28纳米晶圆的销售金额将到60%-70%。

魏哲家表示,“不过好在客户对公司的境况显示出了理解。”

他介绍道,台积电除了在第一时间及时处理病毒以外,同时也已跟所有客户做好了沟通,包括晶圆交货时间调整等方面。面对记者的问询,他表示,“客户方面并没有提出违约金的要求,我接触到的客户,对我们的应变措施都相当满意。”

他续称,有几位客户甚至向他表示,“我们相信台积电!”

从行业表现来看,林建宏告诉记者,目前全球12寸晶圆出货量的月产能约在590万片,略高于12寸晶圆工厂的预计产量。但考虑到实际的实验投片、良率损失等因素,都会拉高工厂对晶圆的需求量,目前12寸晶圆的全球供需状况依然紧绷。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐