关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 公司分析 正文

贾跃亭兜底十几亿债务?乐视网称尚无偿债计划

字号:TT 2018-08-22 08:42 作者:江波 来源:新京报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:进入8月以来,乐视网就发出三次退市预警。在17日的公告中,乐视网称,公司预计2018年1-6月亏损范围11.05亿-11.10亿元,这将导致公司截至2018年6月30日归属于上市公司股东的净资产为负。如经审计后公司2018年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。

继乐视网公告称与非上市体系已达成认定债务规模约67亿之后,乐视非上市体系方面8月21日传出消息称,前述债务数据基本相符,并提到与乐视网达成了40多亿元的偿债方案,“剩余的十几亿元本不应该由贾跃亭承担的公司债务,贾跃亭承诺由他个人承担”。

对此,乐视网21日晚间发澄清公告称,目前上市公司未因债务解决获得现金流入;除公司已披露信息外,并未与非上市体系关联公司达成任何偿债计划。

除此之外,8月21日上午深交所向乐视网发问询函,要求补充说明公司与非上市体系达成认定债务规模约67亿元的明细情况。

贾跃亭兜底十几亿债务?

进入8月以来,乐视网就发出三次退市预警。在17日的公告中,乐视网称,公司预计2018年1-6月亏损范围11.05亿-11.10亿元,这将导致公司截至2018年6月30日归属于上市公司股东的净资产为负。如经审计后公司2018年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。

尽管乐视网多次提示股票退市风险,21日下午开盘,乐视网股价直线涨停,报2.29元,超过120万手买单封在涨停板上。

当日,有消息援引乐视非上市体系(乐视控股)债务处理小组相关负责人的话称,乐视网公告的与非上市体系“双方已确认非上市体系对上市公司关联债务总余额约66.53亿元,双方未确认并存在争议的非上市体系对上市公司关联债务约1.20亿元。”媒体还引述该负责人的话称,乐视控股已偿还了2.63亿元的债务,并与乐视网达成了40多亿元的偿债方案。剩余的十几亿元本不应该由贾跃亭承担的公司债务,出于对上市公司的情感和责任,贾跃亭承诺由个人承担。

乐视网21日发布澄清公告称,目前已形成的债务问题处理计划,基本以债权转让、资产处置等方式来抵消非上市体系对上市公司的现有债务,并未通过现金方式偿还。因此,上市公司未因债务解决获得现金流入。 乐视网同时称,除公司已披露信息外,并未与非上市体系关联公司达成任何偿债计划,就媒体报道中所称“乐视控股已偿还了2.63亿元的债务,并与乐视网达成了40多亿元的偿债方案”事项,公司也已及时向非上市体系债务处理小组发送邮件问询,截至目前尚未得到对方回复。

深交所追问67亿债务明细

深交所21日向乐视网发问询函,要求补充说明公司与非上市体系达成认定债务规模约67亿元的明细情况,并核实说明本次认定的债权债务情况与公司前次披露的相关公告、问询函回复以及定期报告中涉及非上市体系债务的差异情况和差异原因。

乐视网在今年1月19日的公告中称,2016年以来,公司通过向贾跃亭控制的关联方销售货物、提供服务等经营性业务及代垫费用等资金往来方式形成了大量关联应收和预付款项。截至2017年11月30日,上市公司乐视网对乐视非上市体系的关联欠款余额达到75.31亿元。

不过,乐视控股及非上市体系债务小组对此提出异议,认为债务数额预计在60亿左右。

8月17日乐视网发公告称,经与非上市体系公司不断沟通,目前双方已达成认定债务规模约67亿左右,最终确定数据以双方签署协议为准。

此外,深交所问询函还提到,乐视网前期披露的公告显示,乐融致新已与林芝利创、京东邦能、世嘉控股等签署增资协议,要求补充说明目前该事项的具体进展情况;要求说明乐融致新可能无法于9月30日前完成增资交割条款的具体原因,及公司可能承诺的违约责任。

深交所在问询函中还要求乐视网核实说明目前乐融致新股权被质押与司法冻结的情况,乐融致新股权被质押与司法冻结对乐融致新完成增资的影响以及公司拟采取的应对措施。

■ 追问

贾跃亭有钱还债吗?

乐视网与非上市体系的债务情况越来越受关注。乐视网与非上市体系之间关于欠款的具体数额发生多次争论,交易所对此也发函关注。

事实上,贾跃亭赴美之后,乐视网多次股票上涨,或多或少与贾跃亭的一些动向有关。不过,外界多方声音在昨日均反问:十几亿债务,“贾跃亭怎么兜底?”

根据北京法院审判信息网2017年底挂出的裁定书,贾跃亭的国内资产已经全部被查封,其名下已经没有其他可供执行的银行存款、房屋登记记录以及车辆登记记录。

贾跃亭曾在高位大幅减持乐视网股票,借款承诺至今未兑现。乐视网2015年5月曾发公告称,贾跃亭计划半年内减持不超过乐视网总股本8%的股份,约1.48亿股。同期,贾跃亭作出承诺,将减持乐视网股票所得资金全部借给上市公司作为运营资金使用,免收利息。2014年12月,贾跃亭姐姐贾跃芳亦做出过类似承诺。

2017年11月,贾跃亭、贾跃芳均曾表示无力继续履行对乐视网的无息借款承诺。贾跃亭当时在回函中称,“本人已将减持所得资金全部用于非上市体系以及本人所涉及的债务偿付等,目前已无力继续履行无息借款予上市公司的承诺,亦无力履行增持上市公司股份的承诺。”

记者21日就乐视网相关债务问题采访了贾跃亭本人及其助理,但截至发稿,二人均未回复。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑C组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐