关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 流通渠道 正文

苏宁28周年庆 张近东发布苏宁2019公益战略

字号:TT 2018-12-27 09:00 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:一个稳健发展的企业,一定是把社会责任作为企业战略发展的重要一环。张近东说:“社会责任与企业的关系,就如同罗盘与航船、理想和人生。践行企业社会责任,是苏宁创立的初心,更是苏宁发展的恒心。如同零售的发展,这条路只有起点,没有终点,需要持续不断的努力和创新。”

【家电网HEA.CN 12月27日综合】12月26日,已是寒冬,苏宁南京总部却被阵阵暖意包围。

这一天,苏宁迎来28周岁生日,围着红围巾的张近东脸上洋溢着喜庆,与分布于海内外的25万苏宁人共同庆祝这个特殊的节日。

不同于其他企业,苏宁每一年的生日都会举办一场公益发布会,这种庆生方式被苏宁人称为公益司庆,这是苏宁坚持了28年的传统。28年来,张近东始终坚守与公益同行,从精准扶贫到抗震救灾、从捐资助学到推动青少年体育事业、从倡导绿色消费到发力互联网公益,苏宁公益的征途越来越远。

当日,张近东与中国扶贫基金会、爱德基金会、上海真爱梦想公益基金会等公益合作伙伴共同发布2019苏宁公益战略;并作为一名公益志愿者,带领25万员工立下公益誓言,承诺:“用1天时间投身社会服务,每年捐献1天的工资进行公益援助,用我的双手帮助他人、服务社会,弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,为建设繁荣、文明、平等的幸福社会贡献力量。”

一个稳健发展的企业,一定是把社会责任作为企业战略发展的重要一环。张近东说:“社会责任与企业的关系,就如同罗盘与航船、理想和人生。践行企业社会责任,是苏宁创立的初心,更是苏宁发展的恒心。如同零售的发展,这条路只有起点,没有终点,需要持续不断的努力和创新。”

 

(张近东在2019苏宁公益战略发布会上发表讲话)

“龙头企业,应肩负起时代的责任和使命”

2018年苏宁智慧零售逆势极速发展,开启了全业态、全渠道、全客群的全面发展之路;今年恰逢改革开放40周年,社会各界掀起了助力民营企业发展的新浪潮,作为民营企业家代表,张近东既感振奋,又备感使命与担当。

张近东认为,作为龙头企业,应肩负起时代的责任和使命,要基于社会需求与行业特色构建公益战略。基于这一思考,苏宁全面推进2018年的公益行动,并收获了一份厚重的公益成绩单。

在国家打赢脱贫攻坚战的时代大背景下,苏宁提出精准扶贫公益战略。作为第一个和国务院扶贫办签订全国农村电商扶贫战略合作框架协议的民营企业,苏宁总结多年公益发展经验,创新性地提出“一二三四五”扶贫战略架构,开启从“授人以鱼”到“授人以渔”的思考与实践。

截至目前,苏宁首创的扶贫新模式“苏宁易购电商扶贫实训店”已落地一百个贫困县,创造了3500个就业岗位,人均年增收四万多元。

苏宁智慧零售不仅在城市发展,更是快速渗透到了广大的农村市场。通过零售云平台,成功赋能一千多位县镇级创业者开设了近2000家零售云门店,推动了农村零售市场的创新变革。

此外,在“苏宁阳光1+1社工志愿者行动”的号召下,苏宁员工进行慈善、环保教育、扶贫等诸多方面的社会公益活动,积极承担公民的社会责任。

目前,苏宁围绕扶贫救弱、资学助教、抗震救灾、支持就业、互联网扶贫等方面,形成了持续稳定的公益发展路径。截至2018年10月,苏宁共向社会捐赠资金与物资价值超过12亿人民币,开展公益活动超过10万人次参与。

“企业小了是个人的,大了是员工的,再大就是社会的。”张近东表示:28年的发展让我们深刻认识到,社会是企业持续健康发展的沃土,任何企业都不能脱离社会的发展而独善其身,只有充分的融入社会,才能取得长远、可持续的发展。

 

(图为张近东同苏宁公益合作伙伴出席苏宁28周年庆生仪式)

“企业的稳健发展,本身就是最大的社会责任”

2018年,在零售行业整体增速放缓的环境下,苏宁智慧零售实现了逆势造极。40%全渠道销售规模增速远高于行业平均水平,新开7000多家智慧零售门店的规模则创造了世界零售发展史的记录;500多亿元的新增投资,6.8万人的新增就业,成为民营企业创新创业的代表,也获得了总理的高度评价和肯定。

在张近东看来,企业的稳健发展,是最大的社会责任。“持续高速发展的苏宁,让我们有能力、有机会为社会做出更大的贡献。”

因善而兴、向善而行。面向2019,张近东表示将从顺应国家社会发展要求、把握行业和时代发展趋势、依托和融合企业资源、激发和引导全体员工的社会责任感等方面全面开启苏宁的公益征程。

 

(图为2019苏宁公益战略发布)

2019年,苏宁将从三大方面落地公益战略:拓展市场空间、助力精准扶贫,将继续深耕电商扶贫实训店、中华特色馆等项目;捐资专业社会组织、携手传承公益梦想,将继续开展善行者、梦想大篷车、足球1+1等公益活动;创新企业社会责任、激发员工公益使命,将通过促进就业,用零售云赋能乡镇市场以及绿色物流等计划,践行作为一家社会化企业的责任担当。

“今天,快速发展的苏宁,让我们更加感恩国家、社会和时代。接下来,苏宁希望继续携手我们广大的公益组织以及社会各界,通过持续的创新发展创造更大的社会价值、承担更大的社会责任。”张近东说。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐