关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

2018家电板块增速放缓 来年行业前景前低后高

字号:TT 2018-12-29 08:06 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:据统计,年初至今家电指数累计下跌30.22%,分别跑输沪深300及上证综指5.37及6.30pct,为近十年来第二次跑输大盘,其中小家电行业小幅跑赢大盘,白电及厨电股价走势与业绩增速短期背离致使其行业龙头个股当前估值已处历史较低水平,弱市背景下板块安全边际逐步显现。

【家电网HEA.CN 12月29日原创】近日,沪深A股迎来2018年最后一个交易日。今年一年中,家电板块营收及业绩增速虽环比逐季有所放缓,但仍实现两位数稳健增长,整体经营表现优于市场年初悲观预期。

据统计,年初至今家电指数累计下跌30.22%,分别跑输沪深300及上证综指5.37及6.30pct,为近十年来第二次跑输大盘,其中小家电行业小幅跑赢大盘,白电及厨电股价走势与业绩增速短期背离致使其行业龙头个股当前估值已处历史较低水平,弱市背景下板块安全边际逐步显现。

白电:美的集团

据统计数据显示,自2018年1月2日开盘至今,美的集团(000333)股票跌18.3元,跌幅为33.01%。期间股票指数最低为34.1元,最高达62.69元。

据悉,今年美的集团三季报显示,美的集团首三季度共录得营业收入2057.57亿元,净利润179亿元,同比增长10.06%和19.35%。与此同时,美的集团对产业拼图进行战略级整合,换股合并吸收了小天鹅。

白电:格力电器

据统计数据显示,自2018年1月2日开盘至今,格力电器(000651)股票跌4.46元,跌幅为11.06%。期间股票指数最低为35.35元,最高达41.39元。

据格力公布的三季报显示,格力电器今年前三季度共实现营收1500.50亿元,同比增长33.94%,净利润211.18亿元,同比上升36.59%。

今年4月份,格力以公司发展为由宣布今年不分红,导致格力股票大跌。随后8月30日晚间,格力电器披露2018中报业绩的同时公布了利润分配预案。公司拟以60.16亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利6元(含税)。

另外,格力电器在今年积极拓宽公司业务,在多行业进行投资布局,推进多元化转型。有行业人士认为,由于格力电器长期倚重空调业务,与美的集团全面智能化和向科技创新集团的转型相比,格力在多元化转型上尝试鲜有效果。

黑电:TCL集团

据统计数据显示,自2018年1月2日开盘至今,TCL集团(000100)股票跌额为0.48元,跌幅为16.67%。期间股票指数最低为2.27元,最高达2.94元。

据今年公司公布的三季报显示,TCL集团实现营业收入822.4亿元,同比增长0.03%,归属于上市公司股东的净利润24.9亿元,同比增长30.6%,归属于上市公司股东的扣非净利润15.9亿元,同比增长45.6%。

值得注意的是,今年三季度,华星光电主要尺寸液晶电视面板价格已企稳回升,但主要尺寸面板均价显著低于去年同期。前三季度华星光电实现销售收入190.5亿元,去年同期数据为204.4亿元,同比下滑6.8%。

近期有消息称,在A股上市的TCL集团公告称,公司将其直接持有的家电等业务以47.6亿元出售给TCL控股,今后公司将以半导体显示业务为主。

白电:青岛海尔

据统计数据显示,自2018年1月2日开盘至今,青岛海尔(600690)跌额为4.99元,跌幅为26.49%。期间股票指数最低为11.96元,最高为23.2元。

据2018年三季报数据显示,青岛海尔前三季度实现营业收入1381亿元,同比增长12.77%;归属母公司净利润61.27亿元,增长9.35%。其中,青岛海尔智慧家电激活量同比增长85%,全屋成套解决方案同比增长134%,智慧家庭用户数同比增长23%,实现生态收入20.95亿元,同比增长超过200%。

厨卫:苏泊尔

据统计数据显示,自2018年1月2日开盘至今,苏泊尔(002032)涨额为12.12元,涨幅为30.01%。期间股票指数最低为36.79元,最高为59元。

据苏泊尔公布的2018年前三季报显示,公司2018年前三季度实现营业收入133.94亿元,同比增长24.71%;归属于上市公司股东的净利润11.04亿元,同比增长21.81%。

总结:

有业内人士分析称,行业景气平淡往往为行业龙头抢占市场份额较好时机,明年白电龙头确定性优势依旧;厨电方面,考虑到年内一二线地产增速回暖及前期成交的三四线商品房有望陆续迎来交付,2019年行业景气表现有望优于市场预期;且行业空间红利犹存、产品均价稳步上行及龙头份额不断提升等成长核心逻辑依旧确立,长期稳健配置价值凸显。预计2019年家电行业或将呈现前低后平的局面。其中黑电仍将处于低谷状态,白电横盘的可能性较大。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐