关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

红米宣布独立 小米又是在憋什么招?

字号:TT 2019-01-15 08:22 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在手机这个蓝海中博弈,对于小米而言,有红米这个品牌就够了。随着小米走进了港交所以及越来越多小米产业链的公司和产品走向前台,淡化掉小米集团的手机业务,对于小米的体量而言,并不算是坏事。

【家电网HEA.CN 1月15日原创】近日,红米宣布从小米旗下的产品系列变为独立品牌Redmi,定位仍是当初提出的“国民手机”。同时,雷军还发布了红米独立后的首款产品Redmi Note 7。

在刚进入新年的第3天,雷军用一条微博,宣布了红米手机成立全新的独立品牌Redmi的消息,并在稍后的5号用一条微博表明了红米的定位,“红米Redmi,无惧任何对手,坚持死磕性价比!性价比绝对不是便宜,性价比是同等性能体验下价钱最便宜,同等价钱下性能体验最好!”

独立红米,小米意欲何为

从2011年,小米以互联网品牌的形象出现,通过低价策略打开了增量市场的大门。2012年、2013年小米增长迅速,成为智能手机市场的新生力量。当时传统厂商的主要销售渠道是线下,为了在不影响现有渠道价格体系的前提下应对小米们的低价产品冲击,纷纷推出了子品牌应战。像华为的荣耀、联想的zuk、酷派的大神等,都是在这种情况下诞生的。

2018年开始,中国手机市场就开始进入了一个转折时期。家电网查询IDC公布2018前三季度数据发现,2018前三季度国内手机出货量总计2.95亿台,同比下滑了10.6%。同时,传统手机厂商金立遭遇破产危机,而在高光时刻蜂拥而来的360、锤子、美图等也都开始走向没落,头部平台更一步集中,竞争反而变得更加激烈。让手机行业更显焦虑的是,手机行业的领头羊苹果也陷入创新力不足和销量下滑的泥潭中。

在长达七八年的性价比拼杀中,小米和红米两个品牌在纠缠不清中给小米带来了快速的增长动力。而事实上,无论是小米也好还是红米也好,在市场的高速动能中,小米手机的成功除了初生市场极大的市场需求之外,还非常依赖于雷军的个人形象。

在此番红米品牌独立后,除了在手机业务上的布局更完善,形成针对中高端市场的小米,针对中低端市场的红米,针对印度高端市场的poco,主攻游戏电竞类手机的黑鲨,和主攻女性手机市场的美图更完整的产品矩阵。小米集团的手机业务会在变化中形象变得相对淡化起来,而不再是提起小米就是手机。

从手机市场跨向更大舞台?

事实上,在2018年,小米在市场上的动作不少,除了成功的在港交所上市,多家小米生态链的企业也纷纷奔赴资本市场,成为上市公司。

在2018年的最后一个月,小米在短短10天内连续发布3款白电新品。小米的自有品牌产品线不仅多了空调和洗衣机两个品类,还发布了首款产品命名中没有“互联网”字样的米家空调。同时,在去年11月7日,第五届世界互联网大会上,雷军在现场表示“AI+IoT”(人工智能+物联网)是未来的风口,也是小米核心战略之一。

虽然手机业务仍然是小米的基石业务,不过,手机业务利润单薄也是不争的事实,而要想继续保持手机市场的高速增长,要么依靠开辟新兴市场,要么“迫使”市场不断更换新机。在手机市场失速,三星和苹果等企业手机都面临着战略调整的窗口。现在继续死磕手机业务对于小米而言,更是做基础的防御,小米在港股上市后同样面临着转型的烦恼。

在过去几年里,小米推出的新机型不算太多,在华为、vivo,oppo型号都已经做到20+的手机市场上,小米的新机还是以8命名,同时,再好的厂商都面临着旗舰机的科技感也不如人意新鲜的难题。

当小米的业务扩大时,在手机业务上一定程度的淡化个人形象,对于小米手机是利大于弊的好事。通过红米死磕手机市场,小米将有更大的余力从已经成为蓝海的手机市场上抽身。

在2018年上市的时候,雷军给小米的定义是软件+硬件。事实上,除了主要的手机业务以外,小米和旗下的IOT算的上成功,但比起风口而言,依然还有找很大的差距。

很明显的是软件+硬件有着明显的瓶颈,并非是1+1大于2的效果,很多时候取得的效果远少于2。小米紧密相连的手机业务在一定程度上会制约小米软件的装机量,虽然前期的数据可以做的很好,但存在的瓶颈依然很明显,也很容易被友商抵制,而想要脱离硬件的制约也没有那么容易。

早在几年前,小米就已经切入了家居领域,IOT家居体系成为小米转型的大方向。而在2018年,小米重提“IOT是未来”,并加码家电市场,转型动作比起市场预期更加迅速。

家电网查阅小米二季度财报发现,小米已经投资或孵化了超过220家生态链公司,其中100家专注于发展智能硬件和生活消费品,小米人工智能开放平台已连接超过1.15亿台IoT智能设备,建成了全球最大的消费级IOT平台。

相比于已经成为红海的手机市场,显然方兴的IOT业务市场更具有吸引力,也寄托了小米更多的希望。而在2018年第二、第三连续两个季度,IOT已经取代手机成为小米营收同比增长的最大驱动力。

在手机这个蓝海中博弈,对于小米而言,有红米这个品牌就够了。随着小米走进了港交所以及越来越多小米产业链的公司和产品走向前台,淡化掉小米集团的手机业务,对于小米的体量而言,并不算是坏事。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑L组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐