关闭 家电网微信二维码


首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

竞相布局持续加码,谁是家电跨界新能源“卷王”?

字号:TT 2024-06-24 09:00 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:家电网主编李韬认为,从未来发展来看,无论是当前的“双碳”战略,还是全球清洁绿色能源转型的大方向来看,不管是中国还是全球,新能源赛道都有着广阔的发展前景。家电企业跨界新能源赛道,具有一定的优势,新能源领域与家电产业有较强关联性,新能源和家电产品之间也能进行联动,可以说是一举多得。

自“双碳”目标提出以来,以及可持续发展理念在全球深入,新能源产业迎来了前所未有的发展机遇,产业快速崛起,市场不断扩大。日前,国务院印发《2024-2025年节能降碳行动方案》,随着方案发布,光伏、新能源车、风电、储能等多个行业迎来重磅利好。

新能源赛道“向阳而生”,广阔的市场前景,让新能源成为各行各业竞相布局的热土。作为制造业的重要一环,一众家电企业也纷纷将目光投向了这片充满潜力的市场。

 

竞相布局

日前,美的集团工业技术事业群旗下科陆电子、合康新能携多款储能、光伏新品亮相德国慕尼黑电池储能展(EES Europe 2024)与太阳能展(Intersolar Europe 2024),向全球客户展示了在大储、户用储能、光伏领域的设计研发、制造运维,以及智能管控方面的能力。

而在此前举行的第十七届(2024)国际太阳能光伏与智慧能源大会暨展览会上SNEC上,同样的,美的楼宇科技联合美的工业技术旗下科陆电子共同参展,展会现场,美的楼宇科技展示了储能热管理、综合能源管理、虚拟电厂、光储热柔、高效机房、零碳商业、零碳工业园区等解决方案,以及其在工业、商业等不同建筑领域的实际应用案例。

一同亮相SNEC的还有格力电器,资料显示,本次展会格力以”格力光能空调 全球首创·国际领先“为主题,携光储直柔系统、储能温控、工商业储能等多款绿色产品亮相。

值得关注的是,在SNEC开幕式上,格力电器董事长兼总裁董明珠发表了演讲:“自己是来学习的”“光伏与阳光有关,而阳光是令人心情愉悦、快乐的。一个行业、一个企业的存在,不仅是为了赚钱,而是通过技术实现‘人类的美好生活’的终极目标。”谈及当下光伏行业的竞争格局时,董明珠表示:格力电器从空调起,逐步发展成为一个全品类的家电企业,期间也曾面临过无法解决的问题,但市场不相信眼泪,只有两个字——斗争,跟自己斗争。协同发展是必然的,但是斗争是更需要的,只有通过竞争,不断地进行技术升级,才能把这个市场维护得更好。“董明珠进一步表示,太阳是取之不尽的能源。光伏是有希望的产业,还要继续撸起袖子加油干。以格力进军光伏为例,正式经历了不断地失败才能最终获得成功。

统计显示,参展SNEC的还有TCL光伏科技、创维光伏、海尔智慧楼宇等知名家电巨头。分析认为,面对市场变革,家电巨头们正积极寻找新的增长点,新能源行业,尤其是光伏储能所展现的巨大潜力,自然成为企业竞相布局的新战场。从发展趋势来看,家用光储方案正在成为新的热点。

持续加码

事实上,近年来,家电企业跨界以光伏储能为代表的新能源赛道的决心愈加坚决,不断大手笔加码。

美的集团董事长方洪波此前曾明确表示,将在稳固家电核心业务的同时,启动“第二引擎”,重点发展ToB业务,紧紧围绕广东省重点发展的战略性新兴产业进行布局,其中先进储能(新型储能)就是其中之一。近年来,美的集团不断加大新能源业务布局,先后收购了上市企业合康新能、科陆电子。美的集团2023年财报显示,B端板块收入提升幅度较大,其中新能源及工业技术收入为279亿元,同比增长29%;智能建筑科技收入为259亿元,同比增长14%,机器人与自动化收入为311亿元,同比增长12%。三大B端业务累计实现收入849亿元,占美的集团总营收的比重达到22.7%。

前段时间,海信集团控股的海信网能拟要约收购科林电气股权,也是成为近年来A股公司罕见的股权争夺战。海信网能公司总经理史文伯此前在接受媒体采访时表示:本次收购科林电气是基于海信集团产业发展战略,海信网能布局新型电网、新能源是一项重大长远决策,这也是海信集团整体战略规划的重要组成内容。同时,海信网能在新能源领域布局已久,具备了市场上独特的竞争优势。

去年年底,格力电器发布公告称,公司已经于2023年12月19日与12名交易对方签署《股份转让协议》,拟受让其合计持有的格力钛新能源股份有限公司(以下简称“格力钛”)2.71亿股股份,该部分股权占格力钛总股本24.54%,交易对价为10.15亿元,格力电器董事长董明珠持有的格力钛股份不参与本次交易。格力电器在公告中表示,格力钛是公司新能源板块的重要组成部分,作为格力钛的控股股东,公司对格力钛未来发展充满信心,本次交易是公司践行绿色可持续发展理念的重要举措,有助于公司加强对格力钛的管理与控制,充分发挥双方的协同效应,降低内部管理成本,加速推进落实格力电器的绿色能源战略,助力实现‘碳中和’目标”。

创维集团2023年财报显示,创维集团2023年实现营收690.31亿元,同比增长29.1%;归母净利润10.69亿元,同比增长29.3%。其中,创维去年新能源业务收入233.96亿元,同比增长95.9%,占整体营收的33.89%,比上年提升超11.5个百分点,仅次于家电业务。在此前的一次交流会上,创维集团董事会主席林劲在谈及光伏业务时表示,“我们不会为光伏业务设上限。”

家电网主编李韬认为,从未来发展来看,无论是当前的“双碳”战略,还是全球清洁绿色能源转型的大方向来看,不管是中国还是全球,新能源赛道都有着广阔的发展前景。家电企业跨界新能源赛道,具有一定的优势,新能源领域与家电产业有较强关联性,新能源和家电产品之间也能进行联动,可以说是一举多得。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐