关闭 家电网微信二维码


首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

多家公司半年报业绩预喜,景气度持续上升

字号:TT 2024-07-10 08:44 作者:HEA.cn 来源:家电网

家电网-HEA.CN报道:前段时间,国际货币基金组织(IMF )第一副总裁吉塔·戈皮纳特表示,中国的经济增长仍将保持韧性,预计中国经济在2024年和2025年将分别增长5.0%、4.5%。这与IMF在4月发布的《世界经济展望》报告中的预测相比,均上调了0.4个百分点。世界银行发布最新一期《全球经济展望》同样显示,将2024年中国经济增长预期由4.5%上调至4.8%。

2024年过半,进入7月,上市公司以来了半年报业绩密集披露期。从上半年整体表现来看,多个行业产销旺盛,景气度持续上升,多家上市公司半年报业绩预喜,其中不少公司利润实现倍增。

多家公司业绩预喜

相关统计数据显示,截至目前,已有多家公司披露2024年上半年业绩预告,其中大部分公司表现亮眼,业绩预喜(包括预增、续盈、扭亏),不少公司预计上半年净利润将实现倍增。从行业来看,消费电子、半导体、新能源汽车、机械设备、生物医药、等行业相关上市公司的业绩增势喜人。从原因来看,业务复苏与新兴需求旺盛,成为了带动业绩增长的关键。

具体来看,换向器龙头凯中精密公告显示,公司预计2024年上半年归属于上市公司股东的净利润7000万元到9000万元,同比增长1068.44%到1402.28%。对于业绩增长原因,凯中精密在公告表示,伴随新能源汽车三电集成化、高压化、轻量化,以及自动驾驶、车路云协同技术发展,市场对高技术要求的精密嵌塑零组件需求快速增长,公司新能源精密连接器等产品订单需求旺盛、定点项目量产后进入密集交付期,销售收入较快增长。

微电生理业绩预告显示,公司预计2024年上半年归属净利润为1500万元到2000万元,同比增长595.92%到827.89%。微电生理表示,报告期内,公司主营业务发展态势良好,上半年整体销量实现快速增长,带动公司净利润同比大幅提升。资料显示,微电生理主营业务为电生理介入诊疗与消融治疗领域创新医疗器械的研发、生产和销售。

半导体龙头韦尔股份业绩预告显示,预计2024年上半年实现营业收入为119.04亿元至121.84亿元,同比增长34.38%到37.54%;预计2024年半年度实现归母净利润为13.08亿元至14.08亿元,同比增加754.11%到819.42%。面对业绩大幅增长,韦尔股份表示,2024年上半年市场需求持续复苏,下游客户需求有所增长,伴随着公司在高端智能手机市场的产品导入及汽车市场自动驾驶应用的持续渗透,公司的营业收入实现了明显增长。

主营业务为云计算和人工智能领域提供高性能、低功耗的芯片解决方案的澜起科技 公告显示,预计2024年上半年实现营业收入16.65亿元,较上年同期增长79.49%;归母净利润为5.83亿元到6.23亿元,同比增长612.73%到661.59%。澜起科技表示,需求实现恢复性增长以及新产品开始规模出货,为公司贡献新的业绩增长点。

国信证券研报表示,端侧AI市场认同度提升,消费电子产业链开启新成长周期,当前时点依然重点推荐手机业务占比领先的苹果产业链以及受益于半导体景气复苏、上游供给侧出清进而带来盈利能力改善的半导体设计环节。平安证券研报表示,当前,半导体制造出现改善迹象,国产化如火如荼,半导体设备 企业订单充裕,行业景气向上趋势得以维持;此外,各大厂在AI终端方面持续投入,具备AI性能的芯片不断推陈出新,有望驱动新一轮换机需求。

值得关注的是,不少上市公司在亮出成绩单的同时,也通过分红用真金白银回报投资者。Wind数据显示,截至日前,年内已有1078家A股上市公司披露“提质增效重回报”或“质量回报双提升”行动方案,已有107家A股公司披露2024年中期分红安排。

多方看好中国经济

作为折射经济发展的窗口,有行业专家在接受媒体采访时表示,从上市公司目前预披露数据来看,上半年业绩总体较为乐观,这也预示着我国经济的向好态势。

国家统计局数据显示,6月,制造业采购经理指数 (PMI)为49.5%,与上月持平。从重点行业看,高技术制造业PMI 为52.3%,比上月上升1.6个百分点,连续8个月保持在扩张区间;装备制造业PMI为51.0%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月保持扩张,我国制造业转型升级持续推进,新质生产力继续发展壮大。从外贸方面来看,5月货物进出口总额同比增长8.6%。前5月进出口累计规模创历史同期新高,其中劳动密集型产品、家用电器、集成电路、船舶等产品出口额均实现较快增长。海关总署相关负责人介绍,受高端化、智能化、绿色化产品出口势头良好和进口规模稳步扩大等共同带动,月度进出口增速进一步加快。

中国经济的强劲表现,让众多外资机构上调中国经济增长预期。日前,媒体报道,多家外资机构发布公开报告,表示看好中国经济前景。

巴克莱研究团队发布亚洲新兴市场季度报告,预计亚洲新兴市场2024年整体经济增速将达5.2%,巴莱克研究团队表示,鉴于中国经济规模庞大,其经济增长往往对整个区域总增长有重要影响,因此此次上调很大程度上是基于对中国2024年GDP增长预测的调整。巴克莱将2024年中国GDP增长预期从此前的4.4%上调为5%,主要支撑因素是中国强于预期的一季度经济数据。

瑞士百达财富管理亚洲首席策略师兼研究主管陈东表示,“中国政府5月出台了支持房地产行业的一系列新政策,我们认为房地产的任何复苏都将是渐进且温和的。我们对中国全年GDP增速预测为5.0%。”富达国际亚太区股票主管Marty Dropkin表示:“我们持续看到中国经济出现很多积极信号。最明显的是制造业,从海外需求复苏到对高端制造的关注,都会带来有力支持。在本土市场需求相对低迷的情况下,电动车、医疗影像设备和重机械制造商会继续将目光投向海外市场。消费方面已出现一些积极信号,例如假期旅游回暖。”施罗德投资对中国股市中长期看法正面,若从2至3年的角度来看,中国股市相对其他股市存在更大上升空间。

前段时间,国际货币基金组织(IMF )第一副总裁吉塔·戈皮纳特表示,中国的经济增长仍将保持韧性,预计中国经济在2024年和2025年将分别增长5.0%、4.5%。这与IMF在4月发布的《世界经济展望》报告中的预测相比,均上调了0.4个百分点。世界银行发布最新一期《全球经济展望》同样显示,将2024年中国经济增长预期由4.5%上调至4.8%。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐