关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

TCL接手深纺织欲控股 加码平板竞跑京东方

字号:TT 2014-04-09 07:56 作者:陈静 来源:21世纪经济报道 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:关于收购金额,双方在公告中并未透露。值得注意的是,从深纺织股权公开挂牌到TCL集团发出意向,前后时间不到20天。

4月7日晚,TCL集团(000100.SZ)接手深纺织(000045.SZ)股权一事终于浮出水面。

深纺织、TCL集团同时发布公告称,TCL拟受让深圳市投资控股有限公司(下称“深投控”)拟转让深纺织部分股权,已提交了受让意向书及相关资料,并足额缴纳了缔约保证金。TCL集团4月8日复牌,上涨2.33%,收报2.64元。深纺织继续停牌。

“两家公司都在深圳,都处于平板产业链上,而且深圳正在进行国资改革,这一切都顺理成章,受让股权其实是意料之内的事。”南方某券商一位长期跟踪TCL的券商家电行业研究员对21世纪经济报道记者表示。

深纺织股权转让被视为深圳国资改革的重要一步,继华控赛格 (000068.SZ)、深长城(000042.SZ)之后,深圳国资委将放弃对深纺织的实际控制权。

关于收购金额,双方在公告中并未透露。值得注意的是,从深纺织股权公开挂牌到TCL集团发出意向,前后时间不到20天。

“国资委最近一直在做这样的事情,由于一些消费类的国资一般运营得不太好,所以在进行引资的工作,找民资来接国资的盘。这类的企业,被接手了的,不是拥有工业园、地块资源的,就是定价比较便宜的。”熟悉深圳国资改革的一位人士告诉记者。

深纺织似乎符合前述人士所说的情况。官网显示,深纺集团主营业务包括三部分,第一块是以LCD用偏光片为代表的高新技术产业;第二块是以海外服装加工及高档无缝内衣为代表的纺织服装产业;第三块是以地处深圳华强北繁华商业区的深纺大厦为代表的物业租赁业。

“纺织服装产业和物业租赁业其实和TCL关系不大,但以TCL的体量包揽下来也没什么问题。”前述南方某券商研究员称。

有媒体报道,“根据深纺织17日复牌前30个交易日的加权均价约7.86元/股,以此测算,这笔股权交易总额将达到10.37亿元至11.55亿元”。

“这个估价不能说是便宜,可能接受之后深圳国资委或者深圳政府会给予TCL集团一些资源。”前述熟悉深圳国资改革的人士称。

另一方面,TCL集团受让股权也被业内分析人士认为是“理所当然”。

深纺织在3月17日的公告提出,“受让方必须是单一法人主体、从事平板显示相关产业、持续经营三年以上且最近两年连续盈利等条件,拟受让方如有受让意向,且符合上述条件,应于2014 年4 月4 日15:30 之前并将人民币1.1亿元缔约保证金支付至指定银行。”

“深圳找不到第二家别的企业适合接手。”前述南方某券商研究员对记者表示,在合格的受让人条件下,能拿出这么多资金,可能只有TCL集团,而非之前盛传的华星光电。

“对一个不知情的竞购人来说(这)意味着19天之内要做出一个12亿人民币的投资的决策。”雪球网上认证为黑天鹅资产执行董事、首席投资官邓立君的用户也指出。

目前,TCL旗下拥有TCL集团、TCL多媒体(01070.HK)、TCL通讯(02618.HK)三家A股H股上市公司。若深纺织股权受让成功,TCL旗下上市平台将增至4个。

此次对于深纺织股权收购,TCL集团的目的也较为明显:直指偏光片业务。

“偏光片主要是用于液晶面板的模组生产线,对于偏光片较为缺失的TCL集团来说,进入深纺织可以补充平板的垂直产业链,做大平板产业。”华东一家券商分析师指出。

深纺织近年来“集中优势资源,全力发展以偏光片为核心的主导产业;有序退出非主业,支持公司转型”。2013年内, TFT产品已开始向华星光电、龙腾光电、深超光电、中航光电批量供货,京东方、中电熊猫的产品导入工作也已取得了阶段性成果。

“TCL集团旗下的华星光电面板第一条生产线满产,面板第二条生产线也开始建设了,不排除做得更大,这对偏光片的需求也会增大。”前述南方券商研究员称,目前国内的两大面板巨头是京东方和华星光电,前者在北京、成都、合肥、鄂尔多斯、重庆等多个地区拥有7条生产线,华星光电也处于扩张中。

根据前述公告,TCL集团看中的“偏光片”2013年业务收入为5.96亿元,占深纺织当年全部营业收入的比重为 52.68%。华星光电为其第二大客户,贡献了公司年度销售额的19.84%。但这一业务并未盈利。2013年年报显示,公司偏光片产品2013年毛利率 为-4.95%,较2012年大幅减少62.49%。

“现在深纺织的偏光片业务规模并不算大,短期来说利润贡献比较小。但是会不会利用深纺织的上市壳资源进行更多的资本运作值得猜想。” 前述南方券商研究员提到,比如TCL集团对深纺织股权的增持以及华星光电的资产注入等,都能带来一定的想象空间。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐