关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 国际短讯 正文

苹果谷歌掀起新战争:抢夺独家游戏应用

字号:TT 2014-04-21 14:29 作者:鼎宏 来源:新浪科技 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:默克表示,在应用商店中获得重点推广最多可以将日下载量增加9倍,具体要取决于相关横幅广告的投放位置和推广时间。

导语:美国《华尔街日报》网络版上周日发表题为《苹果、谷歌争抢独家游戏应用》(Apple, Google Vie to Offer Exclusive Game Apps)的评论文章称,为了在移动领域进一步加强自身的实力,苹果公司和谷歌 都在争相与移动游戏开发商签订独家协议。

以下为文章全文:

竞争蔓延

经过多年的厮杀后,苹果与谷歌之间的移动霸主之争不仅没有减弱的迹象,反而开始蔓延到最赚钱的应用领域:视频游戏。

知情人士表示,这两大硅谷巨头都在积极追求开发者,希望确保顶尖游戏能够首先登陆他们的平台。

作为交换,苹果和谷歌将为这些游戏提供推广支持,在应用商店的首页位置和推荐列表中为他们预留重要位置。

据知情人士透露,当备受期待的《植物大战僵尸2》去年8月发布时,EA与苹果公司达成协议,由后者在App Store中重点推广这款游戏。而EA则同意在两个月的时间内面向iOS平台独家推出该游戏。直到去年10月,这款游戏才正式登陆谷歌Android系统。

ZeptoLab去年12月发布的热门游戏《Cut the Rope》续作也出现了同样的情况。知情人士表示,该公司与苹果App Store达成了为期3个月的独家协议,以此换取重点推广地位。今年3月末,该游戏的Android版才姗姗来迟。

苹果和谷歌发言人均未拒绝对此置评。尽管独家模式在游戏机市场的营销战略中十分普遍,但在移动应用领域却是一种新生事物。

这种模式的崛起凸显出移动设备大战的进一步升级,苹果公司的动力尤其明显——它希望努力遏制免费Android应用的崛起。

军备竞赛

游戏零售商GameStope旗下Kongregate游戏服务主管艾米丽·格利尔(Emily Greer)将这场斗争比作针对优质内容开展的“军备竞赛”。“如果人们热爱一款游戏,但该游戏却只能在其他平台上使用时,他们便会转换平台。”她说, “一个人对一款游戏的依恋可以超越一切。”

在2007年推出iPhone后,苹果公司已经迅速崛起为智能手机市场的领导者。但在三星等Android智能手机制造商的打压下,它的份额正 在日渐降低。根据美国市场研究公司IDC的数据,全球2013年的10亿智能手机出货量中,约有80%采用Android系统,苹果份额已经降至15%。

苹果公司多年来一直是各种应用的首选平台。游戏开发商表示,之所以采取这种模式,是因为iOS游戏的开发难度更低,需要维护的设备型号更少。相比而言,Android却呈现出极强的碎片化趋势,智能手机和平板电脑的型号过于繁多。

但Android最近几年取得了不俗的进展,使得这两大平台之间的地位越来越接近。除了具备庞大的市场份额外,Android平台的开发工具也越来越易用。

据市场研究公司IHS和App Annie测算,去年的全球移动应用开支约为160亿美元,视频游戏的占比约为70%。

“视频游戏是关键应用。”谷歌应用商店前全球营销总监、移动游戏公司Unspoken Tales CEO帕特里克·默克(Patrick Mork)说,“它不仅吸引人们在上面投入时间和资金,甚至还为设备提供了一个展示计算能力的舞台。”

与此同时,游戏开发者也面临越来越大的竞争压力,必须在越来越多的游戏中脱颖而出,以便创造更多收入。

默克表示,在应用商店中获得重点推广最多可以将日下载量增加9倍,具体要取决于相关横幅广告的投放位置和推广时间。

重点推广

对苹果来说,为了获得独家游戏而作出的推广承诺有违该公司长期以来坚持的政策:他们之前在决定App Store的推广应用前,都会让专门的编辑团队对软件进行测试,而不会考虑商业问题。

知情人士表示,随着Android的影响力增强,苹果公司的编辑团队已经开始在评测应用时考虑独家元素。该团队还会更多地参考开发者关系团队的建议。

知情人士称,苹果公司不会为独家游戏协议支付费用,只会提供营销或推广支持。该公司通常会首先会见游戏开发商,并在与之沟通或看过新游戏的演示后,才达成独家协议。

EA和ZeptoLabs的游戏都在App Store的首页位置得到了显著推广。

苹果和ZeptoLabs发言人拒绝对此置评。EA发言人则表示,该公司将与苹果和谷歌密切合作。

法国游戏开发商Gameloft销售和营销主管刚萨戈·德·瓦罗伊斯(Gonzague De Vallois)表示,他曾与苹果公司洽谈过这类协议,但Gameloft最终决定,同时面向iOS和Android推出游戏更符合该公司的利益。“我们 不认为这对我们有利。”他说。

谷歌也曾与整合Android品牌的应用达成过推广协议。俄罗斯应用开发商Game Insight今年3月表示,该公司对其游戏内销售的Android机器人吉祥物道具提供了折扣。作为回报,谷歌同意在其应用商店的特殊位置对该公司的应用进行推广。

亚马逊同样在参与这一竞争。这家网络零售商希望与游戏开发者达成独家协议,以此提升Kindle设备的吸引力。

知情人士表示,亚马逊将用其应用商店主页的显著位置换取这种独家协议。“我们与很多开发商合作将他们的应用引入亚马逊Appstore,其中一些将成为我们的独家应用。”他说。

软件独家协议似乎可以为某些硬件产品吸引买家,尤其是在视频游戏行业。例如,微软已经通过协议确保EA的太空时代射击游戏《泰坦陨落》今年春天面向Xbox游戏机独家发售。

但IDC分析师刘易斯·沃德(Lewis Ward)质疑,这种独家模式或许无法在平板电脑和智能手机市场产生同样的影响。“在用户选择购买哪款设备时,游戏占的比重很小。”他说。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐