关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 公司分析 正文

巨额遗产税单 李健熙家族高杠杆交叉控股

字号:TT 2014-06-16 09:05 来源:21世纪 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:“从税务角度来说,在韩国,信托并非一个有效的避税工具。”Sang Su Ku指出,信托概念在韩国还需要时间发展。

可能高达57亿美元的遗产税,令近期病重入院的三星集团掌舵人李健熙(Lee Kun Hee)成为全球焦点。

1938年以出口干鱼、蔬菜、水果起家至今,三星已经是名符其实的“三星帝国”。去年,韩国公平交易委员会一份有关韩国大型集团交叉持股情况的报告中透露,三星帝国拥有74家子公司。

复杂的交叉持股方式虽令李氏家族可以少量持股掌握三星帝国的控制权,但也带来其他问题,例如,仅以公开信息可查的上市公司股份来计,李健熙的子女就可能要为父亲留下的资产缴纳巨额遗产税(公开资料显示李健熙及子女均为韩国籍)。

至少57亿美元遗产税

在整个三星帝国中,上市公司三星电子和私人公司三星爱宝乐园(everland)最为特殊。前者是整个集团的旗舰公司,持有集团旗下6个上市子公司股份 ——三星电机、三星SDI、三星精密化学、三星重工、三星信用卡以及三星Techwin;后者则担当着类似控股公司的角色。

三星电子公开资料显示,截至去年12月31日,李健熙持有普通股4,985,464股,持股比例3.38%,同时持有优先股12,398股;妻子洪罗喜 (Hong Ra-hee)持有普通股1,083,072股,持股比例0.74%;独子李在镕(Lee Jae-yong)持有普通股840,403股,持股比例为0.57%。

在从事旅游景区开发、营运及高尔夫俱乐部管理等业务的三星爱宝乐园,李氏家族也有集中持股。

其中,李在镕是三星爱宝乐园最大的股东,彭博援引该公司今年5月提交的文件显示,截至今年3月底,李在镕的持股比例为25.1%,李健熙本人及两个女儿李富真、李叙显则分别持有3.72%、8.37%和8.37%的股份。

三星生命保险是李氏家族直接持股的另一间公司,截至去年12月31日,李健熙和三星爱宝乐园对其持股比例分别为20.76%和19.34%。

“李氏家族要缴纳的遗产税的税基是李健熙名下的净资产总额,根据税基金额高低,韩国遗产税的适用税率从10%渐进至50%。”接受记者专访时,韩国律师事务所Jipyong税务律师Sang Su Ku介绍。

以6月12日收盘价计,李健熙所持有的三星电子和三星生命保险股份价值合计12万亿韩元。三星爱宝乐园由于是私人公司,李健熙持有的3.72%的股份仍难以估算价值。

如果按韩国遗产税五级累进制税率粗略计算,仅李健熙所持有的两间上市公司股份就需缴纳5.8万亿韩元(约合57亿美元),再考虑李健熙名下除了股份之外,还可能包括其他形式的资产,遗产税总额可能更高。

“尽管计算遗产税时有一些扣除项,但对李家而言,需要缴纳遗产税的资产规模太大,所有的扣除项对其来说都没什么实际效用。”Sang Su Ku坦言。

Sang Su Ku提供的一份韩国遗产税条例显示,计算遗产税时,遗产应税价值首先可以享受2亿韩元的基本扣除项,不过,这与总额高达12万亿韩元的应税资产相比几乎可以忽略。

“有很多合法的避税策略可以帮助减少遗产税,但这些策略通常需要数年时间实施,并需要不断完善。”Sang Su Ku认为,或许李氏家族已经采取多种措施来减少需要支付的遗产税,只是外界并不知悉。

交叉控股杠杆:1.53%持股获49.7%表决权

李氏家族对于其他子公司的控制,则通过子公司间相互持股来实现。据韩国证券交易所的资料,三星帝国在韩国上市的公司至少有15家(公司名称中包括“三星”的上市子公司共15家),横跨电子、机械化工、金融、消费服务等不同行业,每一个子公司都是搭建起交叉持股结构不可或缺的零件。

“交叉持股只需动用相当少的资本金,相当于杠杆放大作用。”接受记者专访时,清华大学五道口金融学院家族企业课程主任高皓博士表示,交叉持股是家族加强控制权的一种常见做法。

Sang Su Ku也指出,对韩国财阀而言,交叉持股结构是其保持对集团控制权的一个有效工具。

以三星主要上市子公司的公开信息为例,截至去年12月31日,三星生命保险是三星电子的第二大股东,持有其7.21%股份;三星电子持有三星信用卡 37.45%股份;三星火灾海上保险持有三星电子1.26%股份;三星生命保险持有三星火灾海上保险10.36%股份。

除了上市公司之间交叉持股外,上市子公司与非上市公司之间也是互相持股关系,例如三星信用卡即为三星爱宝乐园的第二大股东,持有其5%股份;新罗酒店持有三星精密化学2.24%股份。

在错综复杂的交叉持股安排下,李健熙和李在镕成为整个三星帝国的实际控制人,根据韩国公平交易委员会去年的报告,这一控股结构令李氏家族仅持有整个集团1.53%的股份,却牢固地掌握着整个三星帝国超过49.7%的表决权。

与欧美更流行用信托工具持股不同,韩国的法律环境决定了交叉持股可能是更好的方式。“韩国与中国一样属于大陆法系国家,并没有英美法系下的信托概念,这可能是信托并不那么流行的一个原因。”香港一位法律人士解释。

“从税务角度来说,在韩国,信托并非一个有效的避税工具。”Sang Su Ku指出,信托概念在韩国还需要时间发展。

三星秘书室10年传承计划

“过去10年来,三星集团最重要的工作就是如何做到只用最少的资金、最低的税,将股权从李健熙手中转移到李在镕手上。”高皓指出,1994年开始,三星集团的秘书室就开始启动“经营权继承计划”,协助李在镕接棒集团。

高皓介绍,对三星集团而言,秘书室即是集团业务的中枢管理部门,也是安排李氏家族财富传承的重要机构,担负着类似欧美家族办公室的职能。

在秘书室的安排下,1994年,李在镕从李健熙手中获得61亿韩元的起始资金,在支付16亿韩元的财产赠与税后,李在镕购入23亿韩元的安防公司三星S1股票。1996年,三星S1上市后获利273亿韩元,利用这笔资金,李在镕再购入三星帝国多个子公司的股票。

1996年,李在镕以96.2亿韩元购入三星爱宝乐园125万股私人配售可转换债券,随后转换为31.9%的股权。一年后,李在镕再以低价购入三星电子可 转换债券,转为0.6%股权。此后,通过购买管理层手中股份、行使认股权等方式,李在镕进一步增加手中握有的股权。

整个集团的治理结构调整计划仍在继续。今年6月初,三星爱宝乐园宣布计划今年底或明年一季度上市。“利用上市筹集的资金,三星爱宝乐园计划提高在三星生物 (现持有44.5%)以及其他子公司的股权。”韩国投资证券公司(True Friend Korea Investment & Securities)分析师Taeho Yoon认为,三星爱宝乐园的IPO将是整个集团治理结构调整的转折点。

另一方面,三星爱宝乐园的上市计划或许也是在为巨额税款做准备。“看起来李氏家族已经准备支付这笔遗产税,集团下的两个子公司都宣布了上市计划,上市筹集 的部分资金可能会用于支付税款。”Sang Su Ku认为。除了三星爱宝乐园,今年5月,三星SDS也宣布计划年内上市。

“三星的秘书室这种内置式家族办公室,能够做到集中、高效运作,在1997年金融危机后,尽管李氏家族股权被稀释,但通过秘书室仍然能够有效控制、治理整 个集团。对于家族事业的传承策划周密,提升家族资本。”高皓认为。但另一方面,内置式家族办公室也有其他问题,比如公私不分——在三星,家族和企业的界限 并不清楚,对李氏家族的传承规划投入的精力也不足,容易忽略对整个家族意义更为重大但不是特别紧迫的事项。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐