关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 国际短讯 正文

微软拟裁员1.8万人启动重组转型移动和云

字号:TT 2014-07-22 08:10 作者:冯海超 来源:每日经济新闻 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:据了解,加上2014年4月成功收购的诺基亚员工,微软的员工总数大约为12.7万人,这意味着此次裁员规模相当于其员工总数的近15%。这是微软成立39年来最大的一次裁员规模。

在各路传闻与猜疑中,全球最大的软件巨头微软正式宣布了裁员自救的重组战略。

北京时间7月17日晚间,微软公司正式宣布一项旨在简化运营的重组计划,全面整合近期收购的诺基亚设备与服务部门。

微软称,此举将导致公司在未来一年多的时间内最多裁员1.8万人,其中约1.25万人将来自诺基亚设备与服务部门。目前,首批的1.3万人裁员行动已经启动。

据了解,加上2014年4月成功收购的诺基亚员工,微软的员工总数大约为12.7万人,这意味着此次裁员规模相当于其员工总数的近15%。这是微软成立39年来最大的一次裁员规模。

上任大半年后,微软CEO萨蒂亚·纳德拉正式推翻了去年7月微软上任CEO鲍尔默制定的“设备和服务”战略,宣布微软进入“移动和云”的时代,并表示将重新塑造微软的 “核心”。此次转型,意味着39岁的微软正式进入纳德拉时代。

70%裁员涉及诺基亚

在此次重组裁员中,约1.25万人将来自诺基亚设备与服务部门,占裁员总数的70%。此外,微软还将关闭NokiaX产品生产线,改为运行Windows系统的Lumia产品。

事实上,在微软收购之前,诺基亚已进行过万人规模大裁员。此次收购完成后再次启动新一轮大裁员,已经引起芬兰劳工部、财政部相关官员的谴责和抗议。

有华尔街分析人士表示,通过裁员决定可以看出,纳德拉认为微软收购诺基亚就是一个错误,微软根本不应该过多关注硬件,对诺基亚硬件业务的投入就是浪费时间和精力。

微软去年9月宣布,将以72亿美元收购诺基亚手机业务以及大批专利组合。

与此同时,3.2万名诺基亚员工加入微软,其中包括4700名芬兰员工以及大约1.83万名制造部门的员工。今年4月份,该项收购完成,诺基亚手机业务归属在微软设备部门,并由重回微软的诺基亚前CEO埃洛普领导。

在上周接受外媒采访时,纳德拉首次透露:“我们涉足硬件是为了更好地传递微软的各种平台产品和生产力软件”。

据《商业周刊》报道称,微软董事会当时并不同意时任CEO史蒂夫·鲍尔默关于收购诺基亚手机业务的决定。这也是促成鲍尔默最终决定退休的原因。

平安证券一位消费电子行业研究员向 《每日经济新闻》记者分析称:“微软在 ‘设备和服务’策略一年多的尝试并不成功,设备领域尤其是在个人服务方面远未达到预期。纳德拉上台后启动转型,诺基亚则像一根‘硬’刺般扎在偏‘软’的微软身上,不除不快。”

另据业内人士预计,诺基亚位于北京、天津以及东莞的部分研发生产基地员工将受到裁员波及。

继续转向“移动和云”

2013年7月,即宣布退休消息之前的一个月,鲍尔默刚刚宣布了微软的重组计划,并引入了“设备与服务”这一概念,对抗苹果和谷歌。

上周四,纳德拉在一篇冗长的电子邮件备忘录中阐述了微软新财年的发展目标,正式用“云计算”和“移动”取代了鲍尔默推出的“设备与服务”。

纳德拉表示:“‘设备与服务’的概念对微软有帮助,但微软现在需要独一无二的新战略,那就是关注于移动和云计算,成为一家‘生产力和平台公司’”。

过去两年,由于PC市场的整体疲软,微软软件业务处于下滑态势,除XBOX之外的设备业务处于巨亏状态,云计算业务则成为微软业务的增长重心。

艾媒咨询CEO张毅向 《每日经济新闻》记者指出:“微软一直存在某种意义上的大公司病,对员工的创新和创业给予回报的氛围逐渐缺乏,这也导致顶级人才的流逝和管理的缺陷。纳德拉针对运营体系提出的 ‘精简’、‘协同’则针对整个管理和运行体系的混乱。”

另据一位业内人士向记者分析称:“重组的开始,标志着微软正式进入‘纳德拉时代’,但移动和云计算的新定位,并不意味着微软放弃在全生态体系与苹果和谷歌的竞争,而是回归更适合微软的模式。”

事实证明,想要效仿苹果甚至超越苹果,在企业市场与消费市场都实现“软件+硬件+服务”的全布局,即使微软也难以做到。

据了解,此次重组将给微软未来四个季度带来11亿美元~16亿美元的税前费用,其中包括7.5亿美元~8亿美元的遣散费及相关补贴以及3.5亿美元~8亿美元的与资产相关费用。

微软将于7月22日发布本季财报,纳德拉称将在电话会议上透露微软转型以及新兴投资策略的细节。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博

热点推荐