关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

国际大牌质量低劣? 夏普中国白电告急!

字号:TT 2014-09-18 09:02 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:夏普空调在日、夏普洗衣机在华,此次几乎同时被曝出产品质量问题,对于这家老牌家电企业来说,无疑是雪上加霜,其中国白电市场经略也将遭遇更大的挑战。

9月16日,商务部例行新闻发布会上,商务部援引有关调查机构数据显示,2014年上半年,中国空气净化器零售额同比增长了65.7%。

众所周知,由于国内空气、环境因素,夏普是去年以来外资家电品牌中空气净化器卖的最火的一家,增长幅度也是最大的一家。在中国空气净化器零售额的巨大增量中,自然少不了夏普公司的身影。

不过,同属夏普健康环境事业部的夏普洗衣机,可就没这么好的运气了。

大品牌质量差?

9月15日,青海省工商局公示,上海夏普电器有限公司2013年2月3日生产的2款全自动洗衣机,XQB70-8812S和XQB75-5812W在“洗净比”项目上质量抽检不合格。所谓“洗净比”,即是指衣服被洗干净的程度。

在此次青海工商局的公示中,夏普(Sharp)也是唯一一个全球知名的外资家电品牌。

不过,据家电网(HEA.CN)观察,虽然挂靠国际品牌夏普(Sharp)这一后盾,夏普洗衣机在中国市场却是屡次登上国内质检“黑名单”。

2013年8月份,国家质检总局公布,上海夏普电器有限公司的一款全自动洗衣烘干机的洗净性能、漂洗性能不合格。

更早的2011年,财政部、商务部、工业和信息化部三部委曾发布联合公告,15家企业被取消家电下乡资格,其中上海夏普电器有限公司的洗衣机因抽检不合格就位列被取消资格名单。

有鉴于过往质量抽检“黑名单”案例,此次,青海省工商局抽检中,2款夏普牌全自动洗衣机与国内索伊冰箱、韩上洗衣机、小鸭洗衣机同登“黑榜”,也算得上“不奇怪”了。

除了夏普洗衣机,夏普空调和冰箱在华市场境遇也不甚理想。早在2011年,市场就曾多次传出夏普空调退出中国市场,而夏普冰箱产品在一二线市面遇上的几率几乎与国内中小家电品牌冰箱产品一样大。

此外,据家电网(HEA.CN)了解,夏普冰箱和空调产品在日本的多次质量隐患,甚至起火事件也影响着国内经销商代理和消费者选购。

2014年9月16日,日本夏普(Sharp)就在其官方网站发布一则“检修”公告称,公司在2011年11月~2013年6月份制造的约35款27万台夏普家用空调产品存在指示灯缺陷,所搭载的发生装置,正是夏普在中国国内积极宣传的可杀菌、除臭“净离子群”技术产品。

由于空气净化器领域在华的巨大市场成功,夏普方面欲将“净离子群”应用于夏普全线高端家电产品上,以“技术”立足中国白电市场。

在业内人士看来,夏普的思维仍然停留在20年前的外资品牌入华阶段,技术高价格高人气高,消费者趋之若鹜,殊不知如今的中国家电企业,从技术研发到产品设计,早已不是当年的学徒生,而国内消费者对于松下、夏普、西门子等外资品牌家电的态度,也发生了很大变化。

在夏普冰箱方面,2012年4月份,因零件瑕疵,夏普冰箱曾在日本发生了起火事故及冒烟事故,当时夏普宣布在日本本土召回22款不同型号的冰箱超过73万台。虽然夏普公司宣称召回不涉及中国市场,但来自对岸的产品质量负面消息,多少令国内商家产生些顾忌。

白电经营惨淡

家电网(HEA.CN)观察,夏普公司2011年起才开始在中国市场大规模销售白电产品,3年间,夏普白电经营几乎称得上惨淡。除了空气净化器借国内环境污染之契机,异军突起外,其他几大主要白电类产品市场反响均较弱。

夏普公司曾期望在华白电业务成长,能够减少对电视、液晶业务的过度依赖,并寄望其白电业务能在中国成为与夏普液晶电视业务并驾齐驱的支柱产业。

然,根据中怡康的监测数据,2014年第一季度,夏普电视在华彩电零售额份额为8.3%位列第7,但夏普冰箱、洗衣机、空调产品排名均在前20名之外,可见白电经营困境重重。

夏普在华白电业务中,仅空气净化器2014年第一季度排列第三位,零售额份额为11.5%,仅次于飞利浦(25.3%)和松下(15.6%)。

夏普空调在日、夏普洗衣机在华,此次几乎同时被曝出产品质量问题,对于这家老牌家电企业来说,无疑是雪上加霜,其中国白电市场经略也将遭遇更大的挑战。

(欢迎关注家电网微信jiadianwangHEA,您也可以扫描微信二维码关注我们,最新家电、科技资讯,最专业的新闻资讯解读,我们期待与您分享交流)

(家电网® HEA.CN)

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐