关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

Nano Color发起液晶电视"纯色"时代新楚汉之争

字号:TT 2017-04-12 07:53 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:随着年代的步进,电视显示技术也不断发展,但纳米材料优化背光色彩出现之前,除了提高背光亮度之外液晶电视始终难以逾越色域覆盖偏小的难题。

【家电网 HEA.CN 2017年4月12日原创】近年来电视显示技术更新换代速度明显加快,除了屏幕分辨率自1080P逐渐被4K2K取代再向8K靠拢以外,在显示技术路线上自发光的OLED电视、以纳米材料优化背光的液晶技术、以及激光短投概念产品频频在消费端亮相,产业关于各个显示技术方向优劣的讨论也不绝于耳。

较早前就未来显示技术的争议中,公众被误导将OLED电视与量子点技术电视放置在一起进行横向比较,但实际上上市仅三年的以自发光为特点的OLED电视和使用纳米材料对旧有LCD液晶自优化解决方案,无论是技术实现原理还是产品生命周期都不能同日而语,而对完全不同类的产品优劣比较除了热闹也未必有实际的意义。

实际上量子点材料对“年迈”的液晶电视行业贡献功不可没,通过对背光色彩的极致控制实现了液晶显示色域的最大化。而今另外一个与量子点解决方案类似的广色域解决方案——NANO Color,正成为今年春季彩电消费市场的新势力。

量子点迎来网红新伙伴

目前普遍应用量子点技术的液晶电视,实现了色域值更高、色彩更纯以及更理想的稳定性。作为一种不算完美的显示改良技术,量子点以低成本优势席卷中端消费市场购买力,成为2016年液晶电视界名副其实的“网红”。无机纳米晶体的量子点材料受到背光的刺激后会发出的有色光线较一般液晶更纯净,尤其是对蓝色的表现最为出色,在色域上也有突破,为液晶显示体系实现110%的超广色域立下汉马功劳。

今年起,在改良液晶显示技术路线上量子点不再孤独,据家电网了解,包括长虹、康佳、创维等主流电视品牌,在今年春季液晶电视新品中将引入新“网红”——色彩纯净度的表现上与量子点技术相媲美、广色域解决方案成本同样低廉的新改良派——“纯色”显示技术(Nano Color)。

“纯色”技术到底是何方神圣?在原理上是如何达到与量子点同样优秀的色彩纯净度呢?这就得先从国际上对色彩纯度的定义说起。

HEA查阅国际权威资料发现,在历代液晶电视机上所显现出来的五光十色均由三原色色光混色而来。1931年,CIE(国际标准照明委员会)规定了CIE-RGB基色系统作为全球通行的标准,并且沿用至今。该标准规定了全球电子显示设备通行的三原色标准,三原色色光在RGB系统的精确波长值分别为红光(R)700nm、绿光(G)546.1nm和蓝光(B)435.8nm。当显示设备的三原色光一致性好且分别向各自的标准波长值无限集中时,混色所成的画面最接近理论状态,也就是电视画面的最佳色彩表现。

新势力实际上是亲兄弟

随着年代的步进,电视显示技术也不断发展,但纳米材料优化背光色彩出现之前,除了提高背光亮度之外液晶电视始终难以逾越色域覆盖偏小的难题。

即便是以量子点技术为首的对光源三原色进行纯净改良方案出现,虽然大幅提升了液晶电视的色域覆盖范围,却均未能实现三原色色光纯度的一致性,换句话说,优化后的光线未能同时向CIE规定的波长值极致靠近,要么是蓝色单一表现最佳,要么是绿色显示纯正。这意味着其混搭出来的最终光色与片源原色仍有偏差。所谓表现的色域范围更广,但却无法精确。

这也是为何在卖场看到的电视画面总是鲜艳到发“假”,这正是因为广色域技术在缺乏色光修正,三原色光不纯时普遍存在的色彩失控问题。

事实上与量子点技术思路一致,“纯色”显示技术也是竭力保证三原色色光的纯净度,令其混色更加准确真实,接近画面本身想要表达的内容。尽管量子点技术与绝色技术在原理上师出同门,但在实现手段上也有区别。如果把量子点技术比喻成对三原光的“放”,那么“纯色”技术则可以理解为对透过液晶光线中的杂光的“收”。无论哪种处理手法,都最大化地实现了对三原色光进行纯正度的修正。

纯色技术是在背光源模组和液晶模组之间添加一层光纳米材料。这是一种经过专门特殊设计,直径1nm左右的微型粒子,用于吸收背光源所发出的杂光,以达到提升红绿蓝三原色色光纯度的效果。

在色彩显示技术的长时间研发过程中,色彩纯净度的瓶颈终于被纯色技术和量子点技术所突破。业内人士告诉家电网,纯色技术的出现将给同门师兄量子点技术造成一定的市场冲击,但是作为新势力的纯色技术并不会成为量子点的替代者,两种技术均代表液晶显示改良路线的最高解决方案,今年起将上游面板模组供应商将实现量产化。

据HEA了解,乐视在其春季高端新品中即采用了“纯色”技术的面板,被其标注为“可以向日系品牌画质发起挑战”,而据了解,创维在12日将正式发布其基于“纯色”技术的Air全尺寸系列新品,而长虹和康佳也将不落后尘。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐