关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

iPhone 8爆炸事故频发,玻璃盖板设计遭质疑

字号:TT 2017-10-14 13:12 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:有业内人士认为,iPhone8/iPhone8Plus的爆裂事件既不是设计缺陷,也不是良品率的问题,而是苹果把金属后盖更换成了金属中框加玻璃后盖的设计所导致。

【家电网 HEA.CN 2017年10月14日原创】在刚刚过去的9月份,刚刚出售满一周的苹果手机iPhone 8就出现了两例电池膨胀爆裂事件。28日,一台湾用户的iPhone 8 Plus充电不久手机外壳裂开,而在两日前,一位日本网民也曾在“推特”上表示,刚买的iPhone 8 Plus疑因电池膨胀导致荧幕凸起,手机无法使用,并配上照片。他随后又更推称,担心爆炸先将手机放入锅里,等待回收。10月10日,美国市场又有报告两例iPhone8系列手机面板开裂事件。从公开的消息统计来看,自苹果iPhone8/iPhone8Plus正式开卖以来,新手机"爆裂"事件已经接连发生了十起了。

此前,《韩国经济新闻》放出消息称,iPhone 8系列电池供货商是三星Note 7电池供货商。不过发布消息的台媒同时提到,iPhone 8出现的电池问题与三星Note 7爆炸事件不完全相同。

iPhone 8爆炸始末

据台湾媒体称,发生手机爆炸的这名消费者在手机电量还剩70%时插线充电,3分钟后手机爆裂,但没听到任何爆裂的声响。手机背板和屏幕明显从内部裂开,边框也脱离外壳,电池疑不明原因膨胀,裂缝约0.5公分。

按上述报道的说法,消费者自称,购入iPhone 8 Plus后,仅用来上社交网站、拍照和看视频等,没有玩手机游戏,使用的充电线也是原装的,手机也没有摔过,不知为何会突然爆裂。这次风波她在心里仍有一点阴影,很担心拿到新手机后又发生爆裂状况。

据新京报的消息,苹果方面29日向新京报记者确认,已收到前述台湾用户的问题机,初步调查的情况是出现了电池的肿胀,但并非是严重的安全性事件,跟爆炸无关,详细的调查结果一经确认便会公布。此外,台湾用户现在应该已经拿到更换的新机,暂时不影响其使用。

Note 7爆炸阴影还未消散

iPhone8的这次爆炸事件,很容易被联想到去年刚发生的Note 7爆炸事件。去年8 月 24 日,就在Note 7刚刚发布不久,韩国发生了 Note 7 首起爆炸事件。到了9月2日,已积累出现35宗Note 7电池燃烧报告,三星决定暂停Note 7在10个国家的销售,并对其进行全球替换计划。

9月11日,《韩国经济新闻》称,苹果iPhone 8系列及iPhone X使用的是三星SDI(Samsung SDI)和LG化学(LG Chem)的电池,SDI同时也是此前爆炸的三星Note 7电池的供货商。iPhone X则是将两枚电池结合在一起。对于电池供货商的情况,苹果方面是这样说的:“供应商信息我们不做任何回应。”

由于事态还未明朗,网友们对这次的iPhone 8爆炸事件看法不一。有的网友就把这次的爆炸和三星Note 7爆炸联系在一起,认为是“刚扔掉note7炸弹,又买了8plus手雷”

自iPhone 8系列售出后,苹果市值每况愈下。北京时间9月26日凌晨,苹果股价收于150.55美元,创8周以来最低收盘价,市值为7776.25亿美元。不到两星期,苹果市值蒸发了超500亿美元。

新猜测:或许是玻璃盖板

有业内人士认为,iPhone8/iPhone8Plus的爆裂事件既不是设计缺陷,也不是良品率的问题,而是苹果把金属后盖更换成了金属中框加玻璃后盖的设计所导致。他们认为玻璃的刚性较强,没有留给电池膨胀时的伸缩余量,电池膨胀时就会把玻璃后盖和显示屏幕顶开,造成机身出现开裂。而金属后盖机身就不存在这个问题,因为金属在电池膨胀时,自身可以有省量的变形,并且承载能力也更高。

不过这种看法却并不是让人十分信服,苹果在iPhone4时代就已经采用双面玻璃加金属中框的设计,但是并没有出现类似的问题。当时其电池的容量为1420——1470mAh,而iPhone8/iPhone8Plus配置的电池容量分别为1821mAh和2675mAh,相比iPhone4放大了一倍不止的机身体积来看,iPhone8系列的电池容量其实并不大。

另外业界也有人认为参照此前Note7的电池品质事故原因,三星在手机设计时,机身的热量管理机制不合理,由于玻璃的热传导率本身就只有金属铝合金机身的二百分之一,导热效率差很多,三星为了防水又采取了机身全密闭设计,导致三星的电池始终处于高温环境中,所以这次iPhone8的“十连爆”也是有可能是因为玻璃导热不高造成电池过热。

不管怎样,苹果iPhone8/iPhone8Plus的十连爆,还是让业内人士对玻璃机身有一了些看法,特别是出货量庞大的中国品牌手机厂商。不过,从目前的市场状况来看,金属机身的手机市场占有率仅四成左右,除去约15%要模仿苹果的双玻璃机身高端机型,仍然还在四成的市场可供金属机身加工行业扩展业务。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐