关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

彩电学风不正五行缺“德” 智能电视P/M指数曝表!

字号:TT 2017-12-05 07:51 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:“德、智、体、美、劳”对于即将走向彩电业复兴之路的中国彩企业来说,这五项基本素养需要全面且平衡发展,一样也不能少。

【家电网 HEA.CN 2017年12月5日原创】处于业绩谷底的彩企们正在寻求差异化竞争力以便尽早恢复到上升通道中,在过去处于业绩跳水的三年中,彩电硬件却得到了突飞猛进的发展,但不得不承认的是电视内容的进步却越发狭隘。造成电视行业现今困局的一个重要原因就是对内容端的商业偏执和理念上的固步自封。 

电视内容尴尬的“智能化”

曾经,电视机在中国人民的心目中有着极其崇高的地位,电视机在改革开放初期是家里必须备有四大件之一,然而随着互联网端内容的强势发展,人们收取信息、观看视频的新平台逐渐从电视转向了以手机为首的移动设备。据工信部数据显示,中国移动手机的用户数量已经突破了14亿,而今年10月份的当月户均移动互联网接入流量达2.25G。

与之相对比的是,2017年上我国有线数字电视付费用户已经下滑至1.59亿户,而新兴的IPTV电视用户也只有1.03亿用户。现在,家庭装修行业中已经有人在向他们的客户提供没有电视存在的家庭装修方案,电视在现代家庭中存在感开始变得越来越薄。

而对于还保有观影习惯的用户来说,打开智能电视首先看到的是铺天盖地的开机广告和推送广告,除了广告骚扰外,智能电视播放的节目也缺乏特色和新意,即便是没有贴片广告的收费会员级点播视频也会在节目内遭遇广告植入,可谓在广告的海洋里看电视。

缺乏深度的互联网内容和浪费青春的广告,没有给智能电视带来重新获得用户好感的机会。

颜值爆表也是P/M指数爆表的时代

美国心理学家马斯洛在他的《人的动机理论》中将人类的需求划分成五个等级:生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现。马斯洛的需求层次理论认为,当某一层次的需要相对满足了,人们的需求就会向高一层次发展,追求更高一层次的需要就成为驱使人们行为的动力。

而大数据分析后却发现,智能设备的用户更迫切需要的知识和精神层面(Mental Level)的接触,诸如情感皈依、精神寄托、个人素养增长、价值肯定等层面的内容。

因此国际社会心理学讨论组将设备功能中的Physical与Mental比值,形成P/M指数来衡量设备的人性化层级,因此,越简单的功能性产品由于其M值趋近0,故其P/M指数偏低;而具备兼顾功能的产品此P/M指数均衡于比值1,最明显的例子是上一代功能性手机被智能手机所替代原因最数学化的解释。

从另一个角度来审视,P(Physical)/M(Mental)指数越接近衡值,该设备的用户主动检索的兴趣越浓厚,群体覆盖更多样性。

正是由于目前智能电视所提供的商业化内容过份功能性,导致用户无法在电视机本身上实现更贴近“精神层面”的检索需求,换句话说若按照该研究结果套用功式,当前流行的所有“智能”电视全部表现为P/M指数曝表。

很明显,电视行业在发展的过程中依然没有摆脱依靠“娱乐综艺+广告”收入盈利的传统观念。有数据预测,今年智能电视的销量将接近7000万台,但是跟据奥维云网公布的数据,2017年中国三季度彩电市场零售量规模为1041万台,同比下降12.9%,是史上最差的三季度。在这个移动娱乐的时代,电视该何去何从。

“P/M指数”启示 挖掘电视教育潜力

经济学上,“消费者愿意支付的价格约等于消费者获得的满意度”,为了更进一步研究消费者的市场需求对价格的影响,经济学家结合需求层次理论,得出这样一个结论:同样的电视,满足消费者需求层次越高,消费者能接受的产品定价也越高。

随着智能电视越来越普及,国外的研究机构开始研究智能电视在教育方面应用的可能性。智能电视提供的智能服务不仅可以用来满足用户最原始的娱乐需求,还可以满足用户对知识和智慧的高级需求,人工智能根据用户的个人信息进行分析,推送用户所需要知识教育类内容,让其能够收获新知识,充实智慧,并在这一过程中获得人生的满足感,根据马斯洛的需求层次理论在经济学应用,智能电视若能在满足消费者娱乐需求的前提下提供更多的精神服务,那么消费者愿意花更多的钱去购买。

伴随中国经济的发展,国内人均收入水平逐渐上升,中国的消费模式开始转型升级。市场上“不想把青春浪费在肥皂剧里”、“希望呈现更多更优质的教育资源”的消费者呼声越来越高。今年双十一期间,作为传统教育工具的图书销量同比增长了80%,消费市场关注的重点从原来物质消费慢慢向精神消费转变。

事实上“P/M指数”理论正在推动移动设备和人工智能设备的应用,诸如AI音箱、智能家电等无一不在独立的领域探索M值的增长。市场人也有人认为电视机应当“壮士断腕”,将更多进步的功能留给手机或者移动PC,但是与手机和电脑不同的是:电视机拥有“家庭环境中最大的屏幕”的优势。

由于屏幕尺寸的限制,手机、电脑只能为个人提供“垂手可得”的使用感受,但是呈现的画面细节、浸入感等也因为屏幕尺寸的缺憾,不仅不能够包容多位观看者,而且在呈现更丰富的画面细节如科教板书等时显得有心无力。

电视在与教育的结合方面优势更加明显:清晰又丰富的画面细节可以让教学环境更加真实,学习者的注意力更加集中;大尺寸的屏幕则可以让达到多人共同学习的氛围;教学者也能够利用更有创造力的教学方式进行互动教学,甚至通过分屏+摄像头的方式,与处于同样课程的其他用户进行远距离的交流互动,与全球的学子进行实时头脑风暴。

电视和教育的结合将会让智能电视进一步进阶,让人们对电视的定位重新发生变化。电视不再只是作为一种为人们提供娱乐和信息的媒介,而是可以像书本、像学校那样为人类的精神世界服务,为电视用户带来智慧的提升。人们可以试想这样的未来:通过未来的智能电视,人们可以跟哈佛大学的学生一起上公开课,AI可以将教学画面中的难点和注意点标识出来,家长和孩子一同在屏幕前进行学习,想要学习语言的人可以通过AI找到与自己需求匹配的外语老师,智能电视教育化不仅会改变电视行业,也会给教育行业带来变革。

“德、智、体、美、劳”对于即将走向彩电业复兴之路的中国彩企业来说,这五项基本素养需要全面且平衡发展,一样也不能少。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐